Публикация

  • 26.12.2013
    Игорь Панёвкин: Фонд работает в интересах Русского мира

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Панёвкин рассказал об основных направлениях деятельности Фонда в уходящем году, в числе которых новый шаг в международной практике - организация Центров правовой защиты. 

- Уважаемый Игорь Константинович, подводя итоги уходящего года, какие бы Вы выделили важные моменты в работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом?

- Нужно отметить, что в 2013 году работа Фонда с соотечественниками продолжалась в тесном взаимодействии с нашими учредителями - МИД России и  Россотрудничеством, профильными министерствами и ведомствами, а также с широким кругом неправительственных организаций, представляющих гражданское общество России.

Важно, что за сравнительно небольшой период, прошедший с даты его создания, Фонд состоялся. Он становится, как отметил министр иностранных дел России С.В.Лавров в выступлении на заседании Попечительского совета Фонда в мае 2013 года, эффективным инструментом по обеспечению прав соотечественников. Фонд продолжил работу по поддержке центров правовой защиты, мониторинг правового положения соотечественников, активизировал деятельность, направленную на повышение правовой грамотности соотечественников, на их непосредственную защиту в национальных и международных судах, расширил контакты с международными правозащитными структурами, приступил к созданию системы подготовки молодых правозащитников.

- Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Фонда поподробнее.

- Да, конечно. Одним из важнейших направлений нашей деятельности мы рассматриваем  поддержку Центров правовой защиты (ЦПЗ). Эти центры создаются в странах с многочисленными русскоговорящими диаспорами, предназначены для информационно-правовой помощи и юридической поддержки соотечественников непосредственно в государствах их проживания. Дело новое. Не только у нас, но и в международной практике.

Важно и то, что стратегия Фонда по созданию таких центров в странах, где проблемы  соотечественников стоят наиболее остро, себя оправдывает. Эти центры создаются в сотрудничестве с координационными советами и, как практически единодушно отмечают соотечественники, не только ведут ощутимую и конкретную  практическую работу по защите соотечественников, но оказывают позитивное влияние на консолидацию русскоговорящих общин.

В прошлом году Фондом были выделены гранты и субсидии на поддержку работы ЦПЗ в Молдове, Эстонии, Казахстане, Ирландии,  на Украине. Два центра открыты в Латвии, два – в Киргизии. В 2013 году подобные проекты начали реализовываться  в Абхазии, Грузии (два ЦПЗ), Китае, Израиле, Литве (два ЦПЗ), Бельгии, Туркмении. Если в 2012 году центрами была оказана конкретная правовая помощь более чем трем тысячам человек, то в 2013-м – такую помощь получили уже свыше 10 тысяч соотечественников. Можно считать, что деятельность центров охватывает страны, в которых проживает примерно 10 миллионов российских соотечественников.

Работа Фонда на этом направлении поддерживается его Попечительским и Управляющим Советами, сообществом российских соотечественников, проживающих за рубежом. Поэтому в предстоящем году Фонд продолжит линию на расширение сети ЦПЗ и рассмотрит уже поступившие в Фонд заявки из США, Великобритании, Италии, Франции, Кипра, Мальты, Греции, Черногории, Словении, Таджикистана. Естественно, будем учитывать финансовые возможности Фонда и ситуацию с соблюдением прав соотечественников в каждой отдельной стране.

 - Но ведь Фонд не всегда действует через ЦПЗ. Как известно, он осуществляет и непосредственную правовую поддержку соотечественников.

- Да, в тех случаях, где требуется оперативная и целевая поддержка. Значительная часть судебных процессов,  которые  Фонд поддерживает непосредственно с привлечением адвокатского сообщества, проходит в Прибалтике и касается обвинений ветеранов Великой Отечественной войны в военных преступлениях, якобы совершенных ими в 1946-1953 годах. Это дела – Алексея Николенко и Степана Никеева в Эстонии,  Александра Кардановского, Михаила Табакаева и Генрикса в Литве.

Помимо этого в Литве заведены уголовные дела на лиц, участвовавших в событиях 13 января 1991 года, когда происходил захват Вильнюсского дома печати и Телецентра, а в Эстонии – ряд дел по обвинению в беспорядках по поводу демонтажа Правительством Эстонии памятника Советским воинам-освободителям.

На Украине Фонд финансирует адвокатские услуги по защите нашего соотечественника А.Степанянца, обвиняемого в шпионаже в пользу России, а также оплачивает судебные издержки по искам А.Волкова к властям Ивано-Франковска о защите прав русского населения и об отмене запрета на размещение символики СССР.

В соответствии с рекомендациями МИД России Фонд в 2013 году профинансировал судебные издержки по защите К.Ярошенко в судах США, по защите М.Талашковой в судах Канады и по защите российских болельщиков футбола в судах Польши.

- В русскоязычных СМИ высказывается мнение о том, что многие проблемы соотечественников происходят из-за низкого уровня их  правовой грамотности. Что Фонд делает в этом направлении?

- Конечно, человек, постоянно проживающий за пределами России, должен представлять себе основы законодательства страны пребывания. Однако нередко возможности для этого ограничены. Даже там, где русскоязычное население составляет значительный процент населения страны, могут отсутствовать переводы на русский язык основных законодательных актов, в том числе непосредственно касающихся этнических меньшинств. Отсутствуют правительственные программы ознакомления представителей национальных меньшинств с основами национального законодательства. В этих условиях, Фонд выделяет гранты на создание специальных правовых приложений к русскоязычным газетам. В 2013 году такие договоры были подписаны со всеми ведущими русскоязычными изданиями стран постсоветского пространства и стран Евросоюза Кроме того, в 2013 году Фонд поддержал проекты по созданию специализированных радио- и телепередач и интернет-ресурсов правовой направленности в Эстонии, Португалии, Германии, Узбекистане, Франции, Болгарии, Латвии. Таким образом, доступ к информации о коллективных и индивидуальных правах соотечественников получили сотни тысяч соотечественников.

Следует отметить, что в декабре 2013 года в рамках программы участия Фонда в праздновании 20-летия Конституции Российской Федерации прошло подведение итогов и награждение победителей Международного конкурса «Российские соотечественники: "Имеем право!"»,  в котором приняли участие более 40 журналистов и творческих коллективов и различных стран мира, пишущих на тему защиты прав соотечественников.

- Сейчас российские соотечественники практически во всех странах мира говорят о необходимости работы с молодежью. Наверняка, это актуально и для правозащитного движения. Что делает Фонд в этом направлении?

- Да, вопрос воспитания правозащитных кадров весьма актуален. И одно из направлений деятельности Фонда - развитие системы подготовки молодых правозащитников из числа активистов молодежных объединений соотечественников. В рамках совместной деятельности с Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) в текущем году началась реализация долгосрочного проекта - учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». Первый семинар прошёл 19 октября на базе РГГУ, проведен выездной семинар в Эстонии. Этот проект по своей сути уникален – он совмещает академические и практические составляющие.

Помимо этого, с начала 2013 года при финансовой поддержке Фонда филиалом МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе реализуется программа профессиональной подготовки молодежных лидеров.

Также Фонд активно участвует в  работе по подготовке молодых кадров правозащитного движения в рамках программы «Школа молодого лидера». Летом прошли молодежные лагеря «Шанс молодым» в Латвии и «Молодой лидер 2013» в Эстонии.

- Игорь Константинович, в 2013 году в Русском мире произошло много событий, и члены Фонда стали участниками большинства из них. Кроме того, Фонд поддержал, инициировал и провел ряд мероприятий с участием соотечественников зарубежья. Можно сказать, что Фонд уже стал неотъемлемой частью международного движения соотечественников?

- Надеюсь, что это так. В 2013 году сотрудники Фонда приняли участие в заседаниях страновых и региональных совещаний координационных советов, в мероприятиях, проводимых соотечественниками в Белоруссии, Украине, Великобритании, Греции, Венгрии, Латвии, Израиле, ЮАР, Португалии, на Кубе, в Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Абхазии, Болгарии, Эстонии, Молдавии, Финляндии, Норвегии, Польше, на Мальте и в Швеции. В ходе контактов давалась развернутая информация о деятельности Фонда, обсуждались актуальные проблемы соблюдения прав и законных интересов соотечественников.  

В 2013 году Фонд впервые принял участие в совещании ОБСЕ по человеческому измерению, которое прошло 23 сентября – 4 октября в Варшаве, где, при поддержке Фонда ведущие правозащитники имели возможность представить мировой общественности важнейшие проблемы нарушений прав российских соотечественников.

В уходящем году при поддержке Фонда в различных странах прошла серия форумов и конференций по правозащитной тематике.

23 октября в Москве Фондом, совместно с Институтом стран СНГ проведена международная конференция по теме «Проблемы защиты прав граждан России, проживающих за рубежом». Вместе с организациями соотечественников Фонд принял активное участие в проведении мероприятий, посвящённых 20-летию Конституции России  (Греция, США).

9 декабря в Москве состоялась Международная конференция «20-летие Конституции Российской Федерации и соотечественники: достижения, проблемы, перспективы», организованная Министерством иностранных дел России совместно с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Институтом Русского зарубежья. В ее работе приняли участие представители российской исполнительной и законодательной власти, НКО, ученые, специалисты по конституционному праву, руководители зарубежных Центров правовой защиты и русскоязычных зарубежных СМИ.

Относительно того, стал ли Фонд неотъемлемой частью движения соотечественников, можно сказать, что сегодня без упоминания о Фонде, в основном в положительном ключе, не обходится ни одно значимое мероприятие российских соотечественников на страновом и международном уровнях. Положения, касающиеся его деятельности, неизменно включаются в итоговые документы различного рода форумов, организуемых зарубежными русскими общинами.

Естественно, что в формате интервью невозможно рассказать обо всех аспектах той многогранной деятельности, которую ведёт Фонд, поэтому я приглашаю всех, кто интересуется деятельностью Фонда почаще заходить в гости на наш сайт www.pravfond.ru

- Игорь Константинович, ранее Вы говорили, что Фонд настроен на годы серьезной и кропотливой работы, и понятно, что она будет продолжена в рамках тех основных направлений деятельности, о которых Вы сегодня рассказали. А что бы Вы хотели пожелать всем российским соотечественникам в наступающем году?    

- Да, Фонд продолжит совершенствование всех направлений своей деятельности, работу по защите прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. Мы с удовлетворением воспринимаем итоги 2013 года, рассматривая их, как результат нашей совместной работы, основанной на сотрудничестве и взаимопонимании. Поэтому хочу пожелать всем российским соотечественникам, партнёрам Фонда, друзьям и коллегам в Новом году конструктивной и плодотворной работы в интересах благополучия и защищённости зарубежного Русского мира!

С Новым Годом!

Беседовала Юлия Молокова 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций