Публикация

  • 17.12.2013
    Российские соотечественники: «Имеем право? Имеем!»
    Автор: Александр Корнилов

9 декабря 2013 года в Москве проходила Международная научно-практическая конференция «20-летие Конституции Российской Федерации и соотечественники: достижения, проблемы, перспективы». Мероприятие было организовано МИД России совместно с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Институтом Русского зарубежья.

В рамках конференции состоялось заседание Круглого стола, посвященного проблемам и перспективам деятельности Центров правовой защиты соотечественников за рубежом с участием представителей Центров правовой защиты (ЦПЗ), открытых при участии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, и редакторов русскоязычных зарубежных СМИ. Отмечу, что многие из моих коллег уже «зафрендились» в соцсетях. Взаимодействие «профильных» сайтов очень важно, взаимная поддержка и координация, а, в случае крайней необходимости, и слаженные действия после кинутого клича «наших бьют» — это очень важно.

Да, сейчас мы только в начале пути, да, еще придется много работать, но я оптимист и надеюсь, что проблемы будут решаться. Убеждён, они должны решаться! А иначе мы просто не сможем работать на должном уровне.

Что же касается партнерства между центрами правовой поддержки и СМИ, работающими в странах проживания соотечественников, то тут совсем не обязательно «клясться во взаимной любви до гроба». Самое важное, на мой взгляд, выстроить отношения так, чтобы у сторон была уверенность во взаимной поддержке. Иначе говоря, достаточно просто иметь рабочие отношения, основанные на взаимном уважении.

Церемония награждения победителей Международного конкурса «Российские соотечественники: «Имеем право!», в котором принимали участие более 40 СМИ и еще больше журналистов из Европы, США, стран СНГ и Балтии подводила итог конференции.

Имена победителей в номинации «Лучший интернет-проект», в которой возглавляемый мной портал «Балтия» занял первое место, объявлялись в самом конце. Я понимал, что люди уже устали, потому не хотел их задерживать, сказав полагающиеся в таких случаях слова максимально коротко. Но получилось еще короче.

Все то, что не поместилось в «торжественное выступление» скажу сейчас, что говорится, постфактум. Далее прямая речь:

- Хочу отметить, что Фонд поддержки прав соотечественников, как в Москве, так и его филиалы в Эстонии, демонстрирует беспрецедентную информационную открытость. Мы лишь по мере сил помогаем Фонду в этой работе. И очень приятно, что в Фонде эти усилия отметили. Надеюсь на дальнейшую взаимовыгодную совместную деятельность. Ведь, как говорится, нет предела совершенству. Именно поэтому все свои соображения постараюсь представить в Фонд в самое ближайшее время. Благодарю профессиональное жюри за его лестную оценку, Фонд за приглашение поучаствовать в столь серьезных и знаменательных мероприятиях. 

И, поверьте, это не дежурные слова. С самого первого дня работы Фонда мы чувствовали доброжелательный подход. Достаточно вспомнить интервью И.К. Паневкина, публикация которого больше года назад до сих пор является одной из самых читаемых на портале. Что уж греха таить, очень нечасто руководитель такого уровня готов отвечать на вопросы читателей, не выбирая удобные и не очень удобные вопросы. Особенно если речь идет о «периферийных» сайтах.

И то, что правозащитники, руководство Правфонда и пресса собрались за одним столом подтверждает, что политика открытости будет руководством фонда продолжена.

Не хочу выделять никого из работников Фонда, и/или строгого жюри, но заверяю, что всех помню, ни про кого не забыл, все приветы передал, все совместные планы «на карандаше», все обязательства выполню. Огромная благодарность за теплый прием, за то, что болели за нас в конкурсе, за внимание и чуткость

Были ли минусы? Да. Иногда было тяжеловато вставать, учитывая разницу с эстонским и московским временем.

Александр Корнилов,

издатель портала «Балтия»,

член Координационного совета российских соотечественников в Эстонии,

член правления НКО «Русская школа Эстонии». 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций