Публикация

  • 17.12.2013
    Конституцию России перевели на греческий язык

К 20-летию принятия российской конституции Основной закон России перевели на греческий язык. Издать Конституцию РФ на греческом языке планируется в январе 2014 года.

С 5 по 7 декабря в Афинах прошел I греко-российский правовой форум, посвященный 20-летию Конституции РФ и 185-летию установления дипломатических отношений между Россией и Грецией.

Этим юбилейным датам  была посвящена двусторонняя правовая конференция «Россия — Греция: защита прав соотечественников», которая состоялась 6  декабря в самом центре греческой столицы в роскошном отеле Grande Bretagne. Конференция прошла  под эгидой Посольства РФ в Греции, при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и при участии Координационного совета российских соотечественников в Греции и Российского центра науки и культуры в Афинах. Ее организаторы — еженедельник «МК-Афинский курьер» и адвокатский офис Dedes & Associates.

 Форум собрал более 250 человек на своих мероприятиях, из которых 170  приняли участие в самом значимом из них — в работе конференции «Россия — Греция: защита прав соотечественников».

Обсудить значимость главного нормативного акта, впервые в истории России поставившего во главу угла основные права свободы человека и гражданина и гарантии по защите этих прав и свобод,  собрались более 150 юристов  и специалистов по конституционному праву, преподаватели ведущих вузов, руководители правовых институтов и ассоциаций адвокатов из России и Греции.

Плодотворную работу форума высоко оценили участники и почетные гости, принявшие в нем участие.  Значимый вклад сотрудниками Фонда — Виктором Николаевичем Деминым и Ангелиной Поляковой в обсуждении докладов, подготовке резолюции, составлении приветственного письма участникам конференции представителей государственных органов и неправительственных организаций, посвященной 20-летию Конституции РФ, — во многом способствовал успеху конференции, проведенной в рамках форума.

На форуме греческую общественность познакомили с Конституцией РФ, государственным строем и системой высших органов государственной власти, организацией судебно-правовой системы.

Важно отметить, что в работе конференции  приняли участие замминистра по развитию Греции Афанасиос Скордас, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Греческой Республике В.И. Чхиквишвили, директор Московского дома соотечественника Н.И. Жданов-Луценко,  начальник департамента России МИД Греции Иоаннис Маркос, представитель министерства юстиции Греции, президент Афинской коллегии адвокатов Иоаннис Адамопулос, вице-мэр г. Афин Георгана-Караянни София, президент греко-российской Торговой палаты Димас Христос, председатель КС российских соотечественников в Греции Елена Кондратова, заместитель президента Гильдии российских адвокатов В.А.Самарин, большое число представителей греческой и российской правовой общественности, руководители общественных организаций соотечественников, представители греческих и российских СМИ. Из-за отсутствия возможности присутствовать в связи с проводимой встречей министров внутренних дел стран ЕС в Брюсселе в эти же дни, свое личное послание конференции прислал министр внутренних дел Греции Яннис Михелакис, горячо поддержавший идею проведения конференции с самого начала.  Особенно важным в его приветствии следует отметить анонсирование дистанционного права голоса грекам диаспоры.

Специально к форуму группой двуязычных адвокатов был впервые переведен на греческий язык текст Конституции РФ. После его доработки рабочей группой, созданной по итогам конференции, текст Конституции России на греческом языке будет опубликован на постоянном сайте форума www.grlf.gr и рекомендован к использованию специалистами и всеми заинтересованными лицами.

 В рамках конференции состоялся показ фильма с греческими субтитрами «Российская государственная символика», познакомивший греческую общественность с историей российского герба, флага и гимна. Перед показом фильма участникам конференции был представлен авторами и затем исполнен Александром Троицким Гимн соотечественников, написанный на стихи Н.И. Жданова-Луценко и музыку Сергея Шабутина, а каждому из участников конференции был вручен CD-диск с  эмблемой конференции.

Значимым и важным событием в рамках форума можно отметить посещение 5 декабря российской делегацией греческого парламента, где участники конференции имели возможность познакомиться с историей и работой Высшего органа законодательной власти в стране.

Среди вопросов, требующих решения, – признание российских дипломов, преподавание русского языка в греческих школах, проблемы пенсионного обеспечения, отметил посол России в Греции Владимир Чхиквишвили.

Представители министерства развития Греции, греческого парламента и бизнеса говорили о необходимости отмены визового режима, снятия бюрократических барьеров в отношениях двух стран, решения таможенных проблем, проблем с выдачей вида на жительство.

В Греции по разным оценкам проживает от 350 до 800 тысяч соотечественников – это выходцы из разных республик бывшего Советского Союза. «Мы считаем своими соотечественниками не только бывших или нынешних граждан России, проживающих за рубежом, но и всех граждан бывшего советского пространства, которые говорят на русском языке, которые идентифицируют себя с русским пространством и несут в себе русскую культуру. И хотя Греция является одной из немногих стран мира, в которой русский человек себя наиболее комфортно чувствует и не испытывает на себе какой-то открытой дискриминации, гонений и преследований, тем не менее существуют вопросы и темы, над которыми нужно поработать», – сказала председатель Координационного совета российских соотечественников Елена Кондратова. По ее мнению, одной из актуальнейших тем для диаспоры является введение преподавания русского языка в греческих школах, особенно в местах компактного проживания соотечественников.

Особенно хочется отметить доклады соотечественников Габаэридиса Константина и Ирины Иоанниду, которые затронули актуальные и острые проблемы российских соотечественников в Греции, требующие особого внимания.

Российские юристы рассказали об истории принятия Конституции РФ и ее основах, исполнении Основного закона, структуре власти. Конституция является документом прямого действия, судам дали право применять нормы конституции без наличия правовой регламентации, отмечали юристы. Представители Гильдии российских адвокатов говорили о проблемах с организацией правоохранительной и судебной системы, главной из которых является обвинительный уклон судов. Суды выносят лишь 1% оправдательных приговоров, и если человек оказался в суде после предварительного следствия, практически обязательно он будет осужден, говорили адвокаты.

Российские юристы рассказали также об институте третейских судов, которых в Греции нет.

Греческие юристы пояснили, как работает правовая система Греции по защите греческих соотечественников за рубежом, какие права они имеют.

Проблемы у соотечественников есть. Это решение правительства Греции лишить минимальной пенсии российских соотечественников – пенсионеров, проблемы с трудоустройством в России соотечественников, проживающих в Греции, а также введение русского языка в греческих школах в качестве второго иностранного на выбор, заявил президент Ассоциации русскоязычных предпринимателей в Греции Константинос Габаэридис. Он напомнил, что принятый год назад закон дает возможность выхода на пенсию лишь тем соотечественникам, кто постоянно проживает в Греции последние 20 лет. «Это напрямую влияет на 30 тысяч соотечественников-пенсионеров, граждан Греции, которые приехали в Грецию после обещаний со стороны греческого правительства в обеспечении жильем, работой, здравоохранением, образованием, пенсией, экономических льгот, финансовой помощи», – сказал Габаэридис. По его словам, те пенсионеры, которые уезжали из Советского Союза и хотят сейчас вернуться в Россию, зачастую не имеют денег даже на то, чтобы оформить документы.

Участники конференции решили обратиться к ответственным госорганам обеих стран с целью скорейшего решения проблемы с упразднением пенсионных пособий для большей части репатриантов последних лет греческого происхождения, а также учета трудового стажа соотечественников в каждом из государств при начислении пенсий.

По мнению участников, первая правовая конференция дает возможность перейти к решению конкретных проблем с правами соотечественников, и подобные юридические форумы необходимо сделать постоянными.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций