Соотечественники и Конституция России: сберегая Русский мир

Как Россия совместно с соотечественниками, проживающими за рубежом, решает глобальную задачу – сбережения Русского мира, шла речь на конференции «20 лет Конституции Российской Федерации и соотечественники за рубежом: достижения, проблемы, перспективы», организованной МИД РФ совместно с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников и Институтом Русского зарубежья.

Цель конференции - осветить достижения, проблемы и перспективы работы с соотечественниками в контексте положений Конституции и действующего российского законодательства.

На открытии конференции многие ее участники вспоминали о другой круглой дате – 65 лет со дня принятия ООН Декларации о защите прав и свобод человека, которая отмечается 10 декабря. Связь между двумя эти событиями, несомненно, есть. Сегодняшняя позиция России такова: соотечественники, проживающие за рубежом – неотъемлемая часть российской нации. А это значит, что они вправе рассчитывать в первую очередь на защиту со стороны государства своих прав.

В своем приветствии к участникам конференции министр иностранных дел Сергей Лавров заверил, что государство продолжит предпринимать шаги по защите прав соотечественников, укреплению их связи с Русским миром.

О том, как именно сегодня это происходит, напомнил замдиректора департамента по правам человека МИД РФ Григорий Лукьянцев. По его словам, российский МИД постоянно отслеживает ситуации грубого нарушения прав человека, регулярно поднимая вопрос об этом на сессиях ООН и ОБСЕ. Эта работа может показаться слишком формальной и рутинной. Но она дает свои плоды, поскольку, как выразился Григорий Лукьянцев, те же власти Прибалтийских государств «весьма чувствительны к оценкам международных организаций».

Буквально на днях, выступая на встрече министров иностранных дел государств – участников ОБСЕ, Сергей Лавров в очередной раз напомнил об абсурдной ситуации в демократической Европе, когда в ряде стран существует «массовое безгражданство», при котором люди ущемлены в элементарных человеческих правах.

Там же в Прибалтийских странах идет подспудный процесс пересмотра истории, направленный в том числе на героизацию фашизма. «Разве мог себе вообразить один из создателей свободной Европы генерал де Голль, что в странах Евросоюза будут открыто маршировать бывшие эсесовцы?» - задался риторическим вопросом замруководителя  Россотрудничества Георгий Мурадов. По его словам, сегодня на Западе активно противопоставляются европейские ценности тем, которые отстаивает Россия. И события на Украине  - наглядный тому пример.

«Сторонники евроинтеграции заявляют, что Европа – это особые ценности. Но мы видим эти ценности – массовое безгражданство в Прибалтике, однополые браки, защита прав ЛГБТ-сообщества затмевает серьезные нарушения общечеловеческих прав»,- отметил Георгий Мурадов. И продолжил: «Из европейского пространства нельзя исключить Россию, которая донесла европейские ценности до берегов Тихого океана. Это наше цивилизационное пространство и никто не имеет права его присваивать».

Но то, что это пространство в последние десятилетия серьезно сокращается, отрицать невозможно. Леонид Слуцкий, глава комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, привел такие впечатляющие цифры: в конце 80-х на русском языке в мире говорили порядка 300 миллионов человек, сегодня – 270 млн. «Это катастрофа – то, как сжимается Русский мир за последние 20 лет», - заявил Слуцкий.

По его словам, необходимо серьезно повышать авторитет организаций, работающих с соотечественниками. «Европейские страны уделяют огромное значение такой работе – и Институт Гете Германии, Институт Сервантеса Испании, и Британский Совет по культуре. Им выделяются огромные деньги, там престижно работать. А ситуация с Россотрудничеством сегодня напоминает хороший автомобиль без топлива: средств едва хватает на небольшие зарплаты и содержание зданий», - заметил Леонид Слуцкий.

Два года назад был создан Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, чью активную работу неоднократно отмечали участники конференции. По словам Леонида Слуцкого, с точки зрения «собирания» Русского мира создание подобного фонда – необходимая вещь, поскольку  для соотечественников очень важно ощущать правовую поддержку Родины.

Впрочем, от самих соотечественников, от их пророссийской позиции сегодня тоже очень много зависит. Особенно когда речь идет о так называемых информационных войнах.  Омар Фаризов, помощник депутата, главы думского комитета по конституционному законодательству, привел пример такого рода «военных действий» - сообщество «Пора валить» в Живом журнале.

По словам Фаризова, за ума и сердца нынешних 15-17-летних в интернете развернута настоящая борьба. И Россия пока в ней проигрывает.  Дело не в том, чтобы затенять те проблемы и недостатки, которые есть сегодня. Проблема в другом: явный перекос в негативной информации именно о российской действительности. Тогда как западные проблемы – весьма немалые – скромно замалчиваются. И перед потенциальным кандидатом на эмиграцию разворачивается исключительно благостная картинка западного «рая».

«Трудно переоценить опыт соотечественников по адаптации в других странах, те переживания и невзгоды, с которыми им пришлось столкнуться. Объективный рассказ об этом мог бы заметно изменить существующую информационную картину», - заметил Фаризов. Бесспорно, что работа по улучшению имиджа России должна вестись не только из самой страны, но и за ее пределами.

Вторая важная часть работы с соотечественниками – их участие в государственной программе переселения. Как заявил на конференции советник Управления по организации работы с соотечественниками ФМС России Дмитрий Косачев, в этом году ставилась задача обеспечить переезд в Россию 30 тысяч соотечественников. «В 2013 году заполнили заявления об участии в программе переселения 35 тысяч человек, переехали более 30 тысяч», - сообщил Косачев. Всего же за время действия программы в Россию перебрались более 150 тысяч соотечественников. В основном, едут из стран СНГ, но есть также бывшие жители США, Германии, Израиля.

По словам Дмитрия Косачева, подобная программа не имеет аналогов в российской истории. Но при ее составлении учитывался как опыт зарубежных стран, так и реформаторский опыт Столыпина, организовавшего переселение крестьян в Сибирь и на Дальний Восток.

«Нам необходимо заинтересовать людей», - добавил Косачев. По его словам, новая редакция программы переселения эту задачу решает. Расширены критерии тех, кто может стать ее участником, в том числе среди членов семьи. Введено понятие приоритетной территории вселения, в которых пособие на переезд для соотечественников составляет 240 тысяч рублей. Кроме того, появилась возможность подавать документы для участия в программе тем, кто уже живет и работает в России. Также важный момент – значительно возросло число регионов, принимающих участие в программе: в 42-х программа уже работает, еще три согласовали свою программу и вскоре присоединятся к общегосударственной.  В общем, как заявил представитель ФМС, все это дает надежды на дальнейшую активизацию переселения.

А Леонид Слуцкий добавил, что все эти вопросы по отдельности могут показаться локальными, но все вместе они решают самую важную задачу – сохранение Русского мира. 

Стоит отметить, что в рамках конференции состоялся круглый стол с участием представителей центров правовой защиты соотечественников за рубежом, открытых при участии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, а также редакторов русскоязычных газет. Кроме того, в торжественной обстановке были награждены лауреаты Международного конкурса «Российские соотечественники: «Имеем право!», который проводился Фондом в 2012-2013 гг. для русскоязычных зарубежных печатных и электронных СМИ.

Подробно об этих мероприятиях портал «Русский век» расскажет в ближайшее время.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии