Публикация

  • 06.12.2013
    Соотечественники в Украине высказались за евразийскую интеграцию

29 ноября - 1 декабря состоялась V Всеукраинская конференция организаций российских соотечественников

В конференции приняли участие делегаты от большинства всеукраинских организаций и организаций, представляющих коренные народы России, а также делегаты от окружных Координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС) из Автономной Республики Крым, большинства областей Украины, городов Киева и Севастополя.

В качестве гостей в работе конференции участвовали главный советник управления президента России по межрегиональным и культурным связям c зарубежными странами А.Н.Вавилов, члены комитета Совета Федерации по международным делам И.Н.Морозов и А.И.Лисицин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками О.В.Лебедев, старший эксперт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Е.Т.Рюрикова, руководитель представительства Россотрудничества на Украине К.П.Воробьев, первый секретарь посольства России на Украине А.М.Полковников, представители партнерских структур, эксперты и журналисты.

Приветственные обращения в адрес конференции направили специальный представитель Президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом А.М.Бабаков и губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко.

Одна из тем повестки дня - евразийская интеграция и роль организаций российских соотечественников в содействии интеграционным процессам, звучала как никогда актуально в связи с отказом Украины от ассоциированного членства в ЕС.

По мнению Игоря Морозова, евразийская интеграция – это «реальное движение вперед для Украины». «Внесение этого вопроса в повестку дня конференции отражает заинтересованность российских соотечественников в укреплении и развитии торгово-экономических связей Украины с Россией и другими участниками ТС» - заявил директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, И.К.Паневкин в своем приветственном письме в адрес делегатов конференции.

Подчеркивая важную роль российских соотечественников в укреплении дружеских связей между Украиной и Российской Федерацией, руководитель Представительства Россотрудничества на Украине Константин Воробьев привел результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Согласно данным - 39 процентов жителей Украины уверены, что продукция промышленности и сельского хозяйства, вырабатываемая на территории государства, имеет больше шансов быть востребованной, если Украина станет членом Таможенного Союза с Российской Федерацией, Белоруссией и Казахстаном. А 31 процент опрошенных – если Украина подпишет договор о зоне свободной торговли с ЕС. 27 процентов респондентов не смогли определиться с ответом. И хотя эти и подобные данные были получены за две недели до Вильнюсского саммита они, к сожалению, так и не стали достоянием широкой общественности, предметом для обсуждения и дискуссий.

В своем выступлении К.Воробьев также рассказал о многочисленных мероприятиях, проводимых представительством Россотрудничества на Украине по продвижению русского языка и литературы, русской культуры, реализации образовательных программ.

«Можно принимать много программ, но они не будут работать. Программы Россотрудничества, с которым наш комитет плотно взаимодействует, работают», - отметил в своем выступлении первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев. Касаясь последних событий на Украине, он подчеркнул, что конференция проходит «в исторический момент государственности Украины» и «каждый ее участник и стоящие за ним люди многое сделали для того, чтобы выбор для народа Украины был правильный».

Конференция проходила в поселке Глебовка Вышгородского района Киевской области на загородной базе отдыха «Джинтама-Бриз». Удачное расположение базы вдали от суеты мегаполиса, берег Киевского моря, сосновый лес, тишина и чистый воздух способствовали полноценной работе делегатов конференции.

29 ноября, перед началом конференции, перед ее участниками выступил известный российский историк, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, профессор Уральского федерального университета Сергей Нефёдов. Его лекция была посвящена малоизвестным страницам истории – началу Великой Отечественный войны в 1941 году.

30 ноября в ходе основного дня работы конференции председатель ВКСОРС, народный депутат Украины В.В.Колесниченко выступил с отчетным докладом о деятельности Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС), президиума и председателя ВКСОРС за период с 2010 по 2013 годы.

В своем докладе он отметил, что система координационных советов организаций российских соотечественников, которая создана и действует на Украине, является частью всемирной системы КСОРС. Она была создана на основании положений Федерального закона Российской Федерации «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» для обеспечения взаимодействия соотечественников с органами государственной власти России.

Как заявил Вадим Колесниченко, то, для чего создавалась Система КСОРС, на Украине реализовано. Налажено постоянное и конструктивное сотрудничество со всеми российскими структурами, которые работают с соотечественниками на Украине: посольством, генеральными консульствами, представительством Россотрудничества, различными фондами.

Докладчик перечислил целый ряд акций, проведенных под эгидой ВКСОРС при поддержке российской стороны, а также большое количество международных мероприятий, в которых участвовали представители ВКСОРС. Также он отметил, что удалось активизировать работу с молодежью, а деятельность КСОРС стала полностью системной.

По результатам состоявшихся прений конференцией было принято решение признать работу ВКСОРС, Президиума ВКСОРС и председателя ВКСОРС удовлетворительной.

Затем состоялись выборы нового состава руководства ВКСОРС. На альтернативной основе председателем ВКСОРС на очередной срок вновь избран Вадим Колесниченко. Его заместителями избраны председатель Русской общины Крыма С.П.Цеков, председатель Всеукраинской общественной организации «Русская школа» А.Н.Кондряков, председатель общественной организации «Единая Одесса» В.В.Чернов и председатель Русского культурного центра Ровенской области М.Ю.Кириллов.

В обновленный состав президиума ВКСОРС вошли А.Н.Бобрышев, Ю.Н.Егоров, М.Ю.Кириллов, В.В.Колесниченко, А.Н.Кондряков, Л.А.Кудрявцева, В.В.Пашков, В.Ю.Потапов, С.Г.Проваторов, А.С.Селиванов, А.Р.Тицкий, К.М.Хуснутдинов, С.П.Цеков, В.В.Чернов, В.Ф.Шестаков.

Также был сформирован Всеукраинский координационный совет организаций российских соотечественников (ВКСОРС), в который, согласно единого положения о ВКСОРС, вошли представители всеукраинских организаций, организаций представляющих коренные народы России, представитель сообщества старообрядцев, председатели пяти окружных КСОРС, председатели региональных КСОРС и региональные координаторы.

Ответственным секретарем ВКСОРС – руководителем Секретариата избран А.В.Прокопенко, а в состав Секретариата ВКСОРС вошли ответственные секретари пяти окружных КСОРС А.Д.Козенко, Т.Н.Путий, К.С.Воронкин, С.В.Шерман-Короленко, А.Б.Федоренко.

Завершив формирование руководящих органов ВКСОРС, участники конференции приступили к рассмотрению других вопросов повестки дня конференции.

С докладом «О евразийской интеграции и роли организаций российских соотечественников в содействии интеграционным процессам» выступил председатель Центрального окружного КСОРС Виктор Шестаков. Результатом обсуждения данного вопроса стало принятое участниками конференции Заявление «Российские соотечественники Украины за интеграцию в Таможенный Союз!»

Председатель Русской национальной общины «Русичъ» города Херсон Татьяна Кузьмич выступила с докладом «О консолидации и активизации деятельности по поддержке русского языка и культуры». В своем выступлении она призвала организации российских соотечественников усилить контакты с различными структурами местных органов управления образования с целью расширения русскоязычного пространства в школах Украины.

С докладом по вопросу повестки дня «Об информационном обеспечении деятельности организаций российских соотечественников» выступил главный редактор «Газеты для соотечественников «Русская ПРАВДА», председатель Правления Объединения «Русское Содружество» Сергей Проваторов. Он подробно остановился на проблемных вопросах присутствия организаций соотечественников и их лидеров в информационном пространстве и путях разрешения этих проблем, представил участникам конференции новое издание - журнал «Новый вектор», посвященный информационной поддержке Госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

При этом, основываясь на рекомендациях всеукраинской конференции «Роль общественных организаций российских соотечественников в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников», которая прошла 27 - 29 ноября 2013 года, С.Проваторов обратился к организациям, входящим в систему КСОРС, с призывом включиться в работу по содействию реализации госпрограммы. А тех руководителей организаций, кого такая работа не интересует, воздержаться от ничем не обоснованной публичной критики в адрес этой российской госпрограммы, имеющей для Российского государства стратегическое значение. Кроме того, он внёс предложение о создании в рамках ВКСОРС специального рабочего органа, который бы координировал деятельность организаций соотечественников в области содействия реализации госпрограммы переселения.

Остановившись на вопросе организации информационной работы с объединениями соотечественников, С.Проваторов призвал всех руководителей и активистов движения соотечественников активнее сотрудничать с редакциями газеты «Русская ПРАВДА», интернет-сайтов «ВКСОРС» и «Русские на Украине», являющимися официальными изданиями ВКСОРС, а также – с мидовским сайтом «Русский век». По предложению С.Проваторова в состав официальных изданий ВКСОРС был включен интернет-сайт «Единая Одесса» одноимённой одесской городской организации, которую возглавляет председатель Южного Окружного КСОРС В.Чернов. 

В ходе состоявшегося обмена мнениями участники конференции согласились с тем, что не нужно замыкаться в своем кругу, а необходимо более настойчиво и широко работать со всеми жителями Украины, вовлекая их в работу организаций соотечественников. Для реализации этого начинания решено поддержать озвученную С.Проваторовым инициативу Объединения «Русское Содружество» и Редакции газеты «Русская ПРАВДА», о необходимости создания новой информационной, культурно-просветительской газеты, ориентированной на работу со всем населением Украины с целью поддержки позитивного имиджа России.

По вопросу повестки дня «О внесении изменений и дополнений в Единое Положение о КСОРС» выступил ответственный секретарь ВКСОРС Александр Прокопенко. Принято решение внести в документ, определяющий регламент работы Системы КСОРС, ряд технических поправок, изменений и дополнений. В частности, по инициативе Крымского Окружного КСОРС принято решение об увеличении количества членов ВКСОРС от Крыма. Представительство крымчан усилено ещё одним голосом. Делегаты конференции поддержали избрание в состав ВКСОРС по дополнительной квоте С.И.Шувайникова, руководителя Конгресса русских общин Крыма.

Завершающий день работы конференции – 1 декабря – был посвящен подведению итогов и утверждению документов конференции.

Была принята итоговая резолюция конференции, в которой определены основные направления работы Системы КСОРС, отмечена необходимость создания на базе общественных организаций российских соотечественников русских информационных и культурно-просветительских центров во всех регионах Украины, а также поддержан ряд различных инициатив.

Делегаты конференции приняли ряд заявлений и обращений - Заявление «Остановить неонацизм, фашизм, ксенофобию и русофобию на Украине!», Заявление «Против глумливой русофобии в книге Валерия Возгрина «История крымских татар», Обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Обращение к спикеру и депутатам Великого национального собрания Турции, Обращение к руководству телекомпании «Мир» и др.

Система КСОРС пополнилась тремя организациями - утверждены решения о включении в Реестр организаций российских соотечественников – участников системы КСОРС общественных организаций «Харьковский городской славянский центр», «Русская община» (г.Днепропетровск) и «Украинская молодежная палата» (г.Киев).

Кроме того был утвержден план работы ВКСОРС на 2014 год, принят ряд других организационных решений.

Разъезжаясь, участники конференции выражали искреннюю благодарность посольству Российской Федерации и представительству Россотрудничества на Украине за помощь и поддержку, оказанную в подготовке и проведении Всеукраинской конференций организаций российских соотечественников.

Комитет ВКСОРС по вопросам информации и СМИ для соотечественников

 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций