Публикация

  • 05.12.2013
    Соотечественники в Эстонии научились правозащите
    Автор: Александр Хмыров

С 29 ноября по 1 декабря в Нарве проходил пилотный тренинг по правам человека, организованный Центром информации по правам человека и НПО «Северо-восточный центр русской культуры», при финансовой поддержке российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в рамках которого участники познакомились с вводным курсом по правам человека и международным правозащитным механизмам. 

Открыл тренинг руководитель Центра информации по правам человека Алексей Семенов. С приветственными словами к слушателям обратились: третий секретарь Генерального консульства РФ в Нарве Виталий Корчагин, заместитель председателя Нарвского городского собрания Александр Ефимов. Советник  Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Дмитрий Федотов зачитал приветственное письмо руководителя Фонда Игоря Панёвкина.

Пилотный тренинг был посвящен  65-летию со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. Эта Декларация лежит в основе современного международного права, целого ряда инструментов ООН, на ее базе создана Европейская конвенция по правам человека, на нее опираются механизмы ОБСЕ и механизмы международных организаций типа Совета Европы и Европейского Союза.

Тренинг проходил в Нарвском молодежном центре. В течение трех напряженных дней работы его участники знакомились с ситуацией с правами человека, узнали, какие существуют организации, связанные с защитой прав человека, о том, как с ними контактировать, писать им, получать ответы, а также какие существуют правозащитные механизмы – декларации, конвенции, пакты, директивы и соглашения. Представители Центра информации по правам человека сделали обзор системы правозащитных мониторингов: того, какие доклады пишутся, и как в этом можно принять участие. Отдельно была рассмотрена ситуация с правами меньшинств, дискриминацией и гражданством, положение дел в Эстонии на основе 20-летнего опыта Центра информации по правам человека.

В тренинге приняли участие 17 человек, среди которых: депутаты Нарвского городского собрания, социальные работники, представители профсоюзной организации учителей и работников  образования, юристы, журналисты, общественные деятели.

По окончании курса всем участникам вручил дипломы  вице-консул Генерального консульства РФ в Нарве Геннадий Романов.

Текст и фото: Александр Хмыров 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций