Публикация

  • 02.12.2013
    МИД России: массовое безгражданство в Латвии и Эстонии ведет к масштабным нарушениям прав человека

28 ноября в Брюсселе состоялся очередной раунд экспертных консультаций Россия-ЕС по правам человека. Был затронут широкий спектр вопросов международной и двусторонней повестки дня.

Были подробно и обстоятельно обсуждены перспективы сотрудничества в многосторонних форматах: Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, Совете ООН по правам человека (СПЧ), Совете Европы и ОБСЕ. Обеими сторонами было подчеркнуто, что, несмотря на сохраняющиеся разногласия по отдельным вопросам, взаимодействие России и ЕС на этих треках находится на достаточно высоком уровне и носит в целом конструктивный характер.

Российская сторона обратила внимание на усиливающуюся политизацию СПЧ и обозначила свое намерение в качестве его вновь избранного члена предпринять максимальные усилия по выведению Совета из состояния конфронтации, искоренению практики «двойных стандартов», укреплению принципов сотрудничества и диалога. Призвали партнеров не использовать правозащитную риторику и соответствующие международные форматы для решения политических вопросов, активно и конструктивно участвовать в диалоге по всем, даже наиболее сложным темам.

Стороны в открытом и конструктивном ключе обменялись мнениями по ситуации с правами человека в государствах-членах ЕС и России. Российская делегация дала подробные пояснения по вопросам, связанным с недопониманием российского законодательства в области регулирования деятельности НКО и недопущения пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

С нашей стороны была также выражена озабоченность тем, что в странах Евросоюза все чаще наблюдаются случаи несоблюдения прав национальных и языковых меньшинств, притеснения журналистов и правозащитников, растут проявления неонацистских настроений, расовой дискриминации, нетерпимости и ксенофобии.

Предметно акцентировали партнерам по ЕС сохраняющуюся проблему массового безгражданства в Латвии и Эстонии, что ведет к масштабным нарушениям прав человека.

Обсуждались также вопросы верховенства права, включая проблематику борьбы с коррупцией, развития гражданского общества, укрепления судебной системы, защиты от пыток и жестокого обращения, а также соблюдения права на неприкосновенность частной жизни.

Следующий раунд консультаций состоится в Брюсселе в 2014 году.

Источник: МИД России

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций