Публикация

  • 20.11.2013
    Будущие лидеры в образовательном проекте РусНорд 2013 – Become a better leader!
    Автор: Алексей Весёлый

Первая неделя ноября ознаменовалась для юных лидеров значимым мероприятием: с 1 по 8 ноября недалеко от г. Турку в Финляндии, в международном молодежном центре Ахтела, прошла Школа молодого лидера - молодежный форум и тренинг RusNord2013. Организаторами стали Молодежная организация Alliance (Финляндия) и Союз молодежных организаций Финляндии Apila.

Организация форума была продуманна очень хорошо и что приятно – до мелочей, начиная с места расположения и заканчивая программой, набором тренеров, преподавателей, экспертов и,  конечно, самих участников. На тренингах, помимо ряда психологических занятий по молодежному лидерству и нестандартных игр по тим-билдингу, ребята учились проектному менеджменту, NGO менеджменту, работе с молодежью и фандрайзингу. Кроме того, в рамках РусНорд 2013, при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, была организована секция по правозащитной тематике. Но обо всем по порядку.

Чтобы попасть на форум ребята прошли по настоящему жесткий отбор. Помимо эссе и других вступительных проверок организаторами рассматривался потенциал личностного роста участников и уже реально сделанные дела. Благодаря таким критериям отбора, удалось собрать в одном месте уникальных и творческих людей, занимающих активную гражданскую позицию.

Молодые лидеры - представители более чем 20 молодежных организаций соотечественников - на практике учились создавать лидерские проекты, которые в будущем могут быть поддержаны самыми разными организациями. Уже за время проведения RusNord 2013 появилось порядка двадцати новых проектов самой разной тематике.

Форум посетил советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дмитрий Федотов. С более чем 40 молодежными лидерами из Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании состоялось обсуждение международных механизмов защиты прав национальных меньшинств. В рамках правовой секции участники познакомились с международным опытом защиты соотечественников за рубежом. Благодаря обмену опытом с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, молодые лидеры расширили свои знания, в том числе, и по Конституции России, ведь ребята собрались вместе как раз в День народного единства – 4 ноября.

Предметное обсуждение, дискуссии и обмен опытом вдохновили ребят на новые идеи, и уже появились первые результаты в виде проектов, затрагивающих правозащитную тематику. Можно выделить самые яркие из них – дебатерские турниры, правозащитные региональные лагери для молодежи, новые лидерские школы, правовая и юридическая поддержка мигрантов, проекты посвященные защите русского языка и культуры в Северной Европе.

Молодые люди получили помимо инструментария к действию также и прочную теоретическую базу, ознакомились с законодательством Российской Федерации применительно к соотечественникам.

Помимо работы с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, молодые соотечественники также учились взаимодействию с европейскими фондами и программами, поддерживающими молодежные проекты, такими как программа Европейской Комиссии - Youth In Action (с 2014 года часть программы Erasmus Plus), Советом министров северных стран (The Nordic Council of Ministers' and the Nordic Council's).

Так как обучение проходило усиленно, что так же отметили гости-наблюдающие, есть высокая вероятность, что проекты, написанные участниками во время работы, будут воплощены в жизнь. Лидеры-участники на практике ознакомились с актуальной проектной формой, опробовали свои реальные возможности на разных языках и в разных смоделированных условиях, и получили одобрение от представителей фондов, что, конечно же, придало молодёжи сил работать с удвоенной силой. Тёплая дружеская атмосфера и свежий лесной воздух отлично стимулировали рабочий настрой как участников, так и руководителей проекта. В ходе форума были налажены деловые контакты, участники надеются и в будущем продолжать работать вместе над международными проектами.

Алексей Весёлый

председатель Федерации активной молодежи Латвии 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций