Публикация

  • 14.11.2013
    «Россия - одни из лидеров по продвижению и защите прав человека»

Представляем вашему вниманию комментарий Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексея Бородавкина агентству «ИТАР-ТАСС» в связи с избранием Российской Федерации в состав Совета ООН по правам человека (Женева, 12 ноября 2013 года).

Сегодня в результате состоявшихся в Нью-Йорке выборов Россия в третий раз вошла в состав Совета ООН по правам человека (СПЧ). По количеству полученных голосов Россия заняла третье место – за нее проголосовало больше государств, чем, к примеру, за Великобританию или Францию. Это свидетельствует о том, что наша страна является одним из лидеров в области международного сотрудничества по продвижению и защите прав человека.

Решение России вновь баллотироваться в ведущий правозащитный орган ООН в очередной раз говорит о том, что вопросы международного сотрудничества в области прав человека занимают прочное место в числе российских внешнеполитических приоритетов. Такой подход закреплен в Концепции внешней политики Российской Федерации, где речь, в частности, идет о «наращивании взаимодействия с международными и неправительственными правозащитными организациями в целях укрепления универсальных, без двойных стандартов норм защиты прав человека».

Мы удовлетворены результатом сегодняшнего голосования. В пользу возвращения России в СПЧ высказалось абсолютное большинство государств - 176. Такая поддержка является наглядным подтверждением объективной и сбалансированной позиции нашей страны по всему спектру вопросов международной правозащитной повестки дня. Число государств, отдавших России свой голос, говорит о том, что международное сообщество разделяет наши подходы к проблематике поощрения и защиты прав человека, высоко оценивает предпринимаемые в нашей стране усилия на данном направлении, как по линии государства, так и гражданского общества.

Мы считаем важным, что вместе с Россией в СПЧ были избраны государства, которые выступают со схожих нам позиций и отдают приоритет диалогу и сотрудничеству в правозащитной области. Мы надеемся, что обновление Совета будет способствовать преодолению все еще сохраняющихся недостатков в его работе. Уверены, что в повестке дня СПЧ в ближайшее время мы увидим больше конструктивных инициатив, нацеленных на решение проблем, а не на их создание.

С сожалением приходится констатировать, что работа Совета в завершающемся 2013 г., когда Россия была наблюдателем в СПЧ, не способствовала разрешению острых правозащитных ситуаций в мире. Иногда решения Совета, что называется, «подливали масла в огонь». Некоторые члены СПЧ, как нам кажется, увлеклись огульной критикой политически и экономически не угодных им правительств, забыв об изначальном мандате Совета – поощрении прав человека.

Нельзя не вспомнить роль СПЧ в сирийском кризисе. Очевидно, что решения Совета по сирийскому досье не только не способствовали запуску так нужного Сирии национального диалога, но, по сути, вредили международным усилиям по установлению межсирийских переговоров. О какой объективности Совета могла идти речь, когда вся вина за нарушения прав человека в стране возлагается исключительно на официальный Дамаск, при этом намеренно игнорировались бесчеловечные преступления боевиков, включая казни, пытки, сексуальное насилие в отношении мирного населения, использование детей-солдат и т.д. Главный правозащитный орган ООН не имеет права так работать.

В ходе предстоящих трех лет нашего членства в Совете мы намереваемся укрепить конструктивную составляющую его работы, особое внимание уделить продвижению принципа сотрудничества. Мы открыты для уважительного взаимодействия со всеми. У нас есть целый ряд важных и, как нам кажется, весьма своевременных для рассмотрения в СПЧ инициатив, таких как борьба с современными формами расизма, особенно – неонацизмом, укрепление целостности судебной системы, поощрение прав человека через традиционные ценности, спорт и Олимпийские идеалы, недопустимость произвольного лишения гражданства, поощрение и защита семейных ценностей. Повторю, что наша главная задача на предстоящее трехлетие – придать деятельности Совета характер равноправного конструктивного диалога по правам человека.

Источник: МИД России

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций