Публикация

  • 12.11.2013
    «Мы, русские в Эстонии, являемся заложниками политической игры»

10 ноября 2013 года в Таллине состоялась премьера документального фильма «Скрытая история Прибалтики», автором которого является один из лидеров антифашистского движения в Эстонии, аналитик и публицист Максим Рева. На презентацию картины пришли представители общественных и ветеранских организаций, члены Координационного совета российских соотечественников Эстонии, бывшие узники нацистских концлагерей, известные журналисты и публицисты.

Максим Рева довольно смело решил поднять такую «бесперспективную» для Эстонии тему, как истоки дискриминации в этой стране неэстонцев. Своими впечатлениями от просмотра картины поделилась ответственный секретарь объединения «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова. Она призналась, что фильм произвел очень хорошее впечатление.

А.Блинцова:

- Несмотря на то, что данному фильму практически не предшествовало никакой рекламы, в зале было достаточно много людей, среди зрителей было также несколько эстонцев, которые после просмотра начали активно участвовать в обсуждении.

Фильм произвел очень хорошее впечатление, хотя кое-какие недочеты и были указаны создателям фильма во время обсуждения. Прозвучало мнение, что для того, чтобы снимать фильмы на такие сложные для наших условий фильмы, действительно нужно быть безупречным в фактах. Был приведен аргумент, что придравшись к мелким неточностям, критики будут иметь возможность назвать весь фильм фикцией. Также прозвучало предложение М. Реве перевести фильм на английский язык, чтобы донести его содержание через интернет-пространство для широкой публики. А присутствовавший М. Кулдала посетовал, что не было субтитров на эстонском. Автор пообещал, что перевод уже почти готов и фильм увидит свет на разных языках.

А. Семенов во время обсуждения, помимо прочих интересных замечаний, затронул интересный аспект: если М.Рева хочет донести свой фильм к большей и к разносторонней аудитории, то нужно при создании таких материалов учитывать, что не все предполагаемые зрители разделяют его точку зрения. Если человек живет в иной среде, черпает информацию из иных источников, то, скорее всего, он не пожелает смотреть фильм, ему легче будет отмахнуться, чем попытаться разобраться в неприятной теме.

История разбила нашу страну на два враждебных лагеря с разными видениями истории. Мы, русские в Эстонии, являемся заложниками этой политической игры, в которую играют политики.

Мир не делится на черное и белое, существуют миллиарды различных оттенков. Также и в жизни: не бывает плохих и хороших людей. Нас сейчас насильно разделили на две группы – черных и белых.

Психологи считают, что люди по своим внутренним моральным качествам делятся на 3 группы: высоконравственные люди, средние и люди с отсутствием нравственности. Люди с отсутствием нравственности (менее 5%) не подчиняются устоям общества, нарушают законы и не видят в преступлениях ничего низкого и аморального. Высоконравственные люди (менее 5%), в принципе, даже не нуждаются в знании законов, они своим чутьем понимают, что морально, а что нет.

И самая крупная группа людей – средняя. Именно для этой группы существуют правила поведения в социуме, а также пишутся законы и существуют исполнительные органы. Эти люди, как раз и есть те миллиарды различных оттенков – не «преступники» и не «праведники».

Для большинства людей правила поведения, которые диктует общество и законы - единственный ориентир морали. Средние люди в нашем сообществе поглощают правильные книги о нравственности, изучая ее; разрабатывают методики воспитания детей, а также чувствительны к различного рода идеологиям. Принятая (уместная) идеология для большинства из нас служит также нравственным ориентиром.

Сейчас в Эстонии сложилась ситуация, когда нам навязывается чуждая для нас система ценностей. М. Рева в своем фильме совершенно правильно и вовремя поднял такую острую тему. Если наше местное «высокополитизированное» общество имеет тенденцию накреняться в правую сторону, то ему необходим противовес. Этот противовес необходим для того, чтобы вывести вопрос в плоскость обсуждения.

К сожалению, акторами мировой политики не сформулировано общее мнение  относительно картины событий 2 мировой войны. Противоречия в трактовке событий мы встречаем в странах Прибалтики ежедневно в повседневной жизни.

Действительно, для того чтобы разработать концепцию нашего общего существования на этой земле под названием Эстония нужно соблюсти баланс, разрабатывая свою концепцию и отношение к тем военным событиям, а не пытаться загнать наших оппонентов в угол. Ведь основная масса людей (даже среди оппонентов) это та самая средняя группа, которая ориентируется на знаки, которые им заботливо предлагают им идеологи.

Кому выгодно противостояние - вопрос уже не актуальный. Как устранить противоречие во взглядах и кто этим должен заниматься – сейчас именно для нас, русских в Эстонии, гораздо важней. Возможно, для Русского Дискуссионного клуба это могла быть одной из тем для обсуждения.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций