Продолжая культурную миссию великих предшественников

29-30 октября в Москве состоялось уникальное по своему значению мероприятие - Всемирная тематическая конференция «Соотечественники и их вклад в мировую культуру». Грандиозная по своим масштабам встреча собрала свыше 175 делегатов из 79 стран мира: общественных деятелей, художников, писателей, искусствоведов, потомков известных соотечественников, а также российскую и зарубежную прессу.

Кроме того, в работе форума принимали участие около 60 руководителей профильных федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти России, учреждений культуры, неправительственных организаций: Департамента по работе с соотечественниками МИД России, Государственной Думы, Совета Федерации, Общественной палаты, Министерства культуры, Министерства образования, Россотрудничества, Фонда «Русский мир», Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом; а также - ректоры высших учебных заведений, включая МГУ, ВГИК, Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина, Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского, Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова.

В течение двух дней соотечественники пытались не только обсудить проблемы и достижения Русского мира, но и предложить их конкретное решение, с целью расширения возможностей и сферы применения гуманитарного потенциала соотечественников, увеличения их непосредственного вклада в эту работу и сохранения этнокультурной самобытности, духовности и традиций русского зарубежья.

Торжественно открыл конференцию специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он подчеркнул важную роль соотечественников в развитии отечественной культуры, отметил, что конференция должна иметь не только теоретическое, но и практическое, историческое, эстетическое значение, и зачитал участникам приветственное слово министра иностранных дел Сергея Лаврова.

В своем послании министр акцентировал внимание на особой важности данной встречи соотечественников. «Высоко ценим деятельность зарубежной диаспоры по укреплению позиций русского языка и продвижению российских культурных ценностей. Такая работа становится еще более актуальной в преддверии проведения в 2014 году в соответствии с указом президента Владимира Путина Года культуры в России», - отметил Сергей Лавров.

Также он выразил надежды на то, что результаты конференции будут способствовать дальнейшему повышению эффективности совместных усилий по сохранению культурно-исторического достояния, обеспечению принадлежащего России по праву места великой культурной державы.

C приветственным словом выступил заместитель председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

По его словам, проведение данной тематической конференции служит свидетельством выхода движения соотечественников на качественно новый уровень. Отечественная культура является одним из ключевых символов российской государственности и исторической преемственности, именно той силой, которая соединяет россиян с другими странами и народами.

Статс-секретарь поздравил соотечественников со столь значимым событием и высказал надежду, что страновые советы продолжат начатую работу: «Это наше общее дело, которое должно послужить единению российской зарубежной диаспоры, взаимному обогащению информацией».

Директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Анатолий Макаров, отметив неординарность данной конференция, рассказал, что совместно с российскими загранучреждениями и при участии координационных советов разных стран к началу конференции была разработана книга о выдающихся соотечественниках, внесших заметный и разнообразный вклад в мировую культуру.

«Еще при подготовке к форуму ДРС запросил у российских посольств информацию о деятельности соотечественников, их вкладе в культуру и науку стран проживания. Материалы пришли из 93 государств. На базе этой информации в следующем году будет выпущен сборник, отдельные статьи из которого уже сейчас публикуются на портале «Русский век». Очень важно, чтобы россияне, зарубежные соотечественники и все люди узнавали о том, как формировалась российская культура за рубежом в прошлом и об ее значении в настоящем», - отметил Анатолий Анатольевич.

В рамках двухдневной конференции все гости конференции могли ознакомиться с книгами на русском языке, выпущенными в разных странах проживания российских соотечественников.

От Всемирного координационного совета  российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС), к делегатам обратился его председатель Алексей Лобанов. По его словам, деятельность организаций российских соотечественников является неотъемлемой частью мировой культуры и в будущем её обязательно оценят наши потомки.

Руководитель Россотрудничества Константин Косачев сделал акцент на том, что нацию делают нацией язык и культура. Истинно мудрые и демократические правительства и народы делают все для сохранения культурной самобытности национальных диаспор, обретая тем самым в их лице союзников, а не оппонентов. Но не все находится в руках властей и других народов. Многое зависит от самих соотечественников, от их организованности, единства, воли к отстаиванию своих прав и желания сохранять свои культуру и язык для себя и своих детей.

Глава Федерального агентства подчеркнул, что общая задача в деятельности соотечественников заключается в том, чтобы огромный гуманитарный потенциал мог служить укреплению российского культурного присутствия и авторитета России за ее пределами.

Также Константин Косачев сообщил, что Россотрудничество в рамках возложенных на него полномочий старается работать непосредственно с соотечественниками, их объединениями, координационными советами, стараясь чутко реагировать на все существующие и возникающие запросы. Однако он сделал важную оговорку, что пока они действуют в рамках своих возможностей, так как все еще сохраняется отставание от других ведущих держав мира в ресурсном и содержательном обеспечении своей работы.

С интересом участниками конференции было воспринято выступление депутата Государственной Думы от КПРФ,  первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимира Никитина об исторической миссии России.

Рассказывая о деятельности депутатского корпуса, он отметил, что единогласно приняты заявления о праздновании Дня русского языка и о необходимости значительного увеличения финансирования Россотрудничества для поддержки соотечественников за рубежом и расширения гуманитарного влияния России.

Свое приветствие в адрес участников конференции направила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Текст приветствия зачитал член Комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Игорь Морозов.

Валентина Матвиенко отметила, что сегодня продолжается работа, направленная на конструктивное взаимодействие с организациями и объединениями соотечественников. Большое внимание уделяется защите их прав и законных интересов в странах проживания. Прилагаются усилия по сохранению их культурной самобытности. «Уверена, что тематическая конференция станет стимулом для наших соотечественников в совершенствовании знаний языка своей исторической родины. А также повысит международный интерес к России, ее культуре, традициям», - подчеркнула председатель Совета Федерации.

От имени министра культуры Владимира Мединского участников конференции поприветствовала заместитель министра культуры Алла Манилова. «Вне зависимости от места постоянного проживания, в соотечественниках всегда остается доля самобытности, культура и язык их родины. История показывает, насколько глубокой и многогранной может быть деятельность российской диаспоры. И сегодня многие наши соотечественники, находящиеся за рубежом, своими трудами создают позитивный образ России», - было отмечено в приветственном слове министра культуры.

Алла Манилова, напомнила участникам форума, что нынешний год обещает быть плодотворным в плане взаимодействия с соотечественниками: во-первых, это год Великобритании в России и России в Великобритании; во-вторых, продолжаются сезоны кино, театра и классического танца «Россия-Франция»; в-третьих, открывается перекрестный Год Россия – Италия и сезоны Россия-Швейцария, посвященные 200-летию дипломатических отношений между странами; открылись трехлетние сезоны 2013-2015 года Россия - Австрия.

Весьма ценные замечания и предложения высказал один из партнеров МИДа в организации данной конференции, директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин. По его мнению, необходимо разработать федеральную целевую программу по сохранению русского культурного наследия за рубежом.

«Только будучи масштабной и серьезной эта работа в конечном итоге может дать весомые результаты. Сегодня в борьбе народов за свое сохранение решающим становится мировоззренческий фактор», - сказал Виктор Александрович. Кроме того, он озвучил идеи о создании единого реестра памятников русской культуры и реставрации Минкультом старых памятников за рубежом. Данные предложения получили много позитивных откликов от соотечественников.

В заключение директор Дома русского зарубежья рассказал о подготовке первого в России Музея русского зарубежья, для которого уже сейчас подготовлено свыше 16 тыс. экспонатов.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Панёвкин рассказал о вкладе российских соотечественников в основы юридической науки. «Без осознания этого вклада и его освещения невозможно четко определить место России в мировом цивилизационном процессе. Однако мы часто сталкиваемся с попытками других государств ограничить права соотечественников на эту духовную самобытность, владение языков, на свободу осуществлять гуманитарное сотрудничество со страной, которую многие продолжают считать все еще своей Родиной». В этом контексте он заверил, что Фонд поддержки и защиты прав соотечественников готов содействовать использованию гуманитарного потенциала соотечественников в укреплении российского присутствия за пределами исторической родины.

Исполнительный директор Фондаобратил внимание, что в этом году Россия отмечает 65-летие принятия Всеобщей декларации прав человека и 20-летие Конституции Российской Федерации. И если соотечественники зарубежья проведут данные мероприятия в одной связке, то «мы будем вам очень благодарны», - подчеркнул Игорь Паневкин.

Приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Иллариона огласил секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв.

«Сохранение русской культуры в годы испытаний было бы невыполнимой задачей, если бы наши соотечественники не черпали благодатные силы в православной вере. Главной объединяющей скрепой для них была Русская православная церковь, утешавшая и восполнявшая душевные силы наших братьев и сестер, вынужденно оказавшихся в изгнании», - заявил митрополит Илларион.

Представители еврейской и мусульманской общины в своих приветствиях призвали соотечественников сохранять традиции многонациональной русской культуры. «Соотечественники организуют национальные и религиозные общества, которые помогают сохранить и укрепить этнокультурную самобытность, духовность, народную дипломатию и традиции, и сотрудничают с российскими общественными организациями»,  - отметил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Значение конференции высоко оценил руководитель европейских программ Фонда «Русский мир» Алексей Громыко: «У России есть, что предъявить всему миру и, наверное, самое мощное и выигрышное для русской цивилизации с XVIII-XIX века – это русский язык и русская культура. Поэтому абсолютно логично и естественно, что тема культуры на тематических конференциях российских соотечественников вышла на первый план».

Одним из наиболее ярких стало выступление президента Международного кинофестиваля и Славянского форума искусств «Золотой Витязь», члена Патриаршего совета по культуре и Общественного совета при Министерстве культуры РФ, народного артиста России Николая Бурляева. Он заявил о том, что бюджет культуры должен быть равноценен финансированию министерства обороны, поскольку «культура – это оборона души» и «если мы потеряем души, то никому будет нужна страна с ее инновациями и модернизациями».

Рассказывая о деятельности Славянского форума искусств, Николай Петрович сделал акцент на необходимости систематизации подобных мероприятий по всему миру и напомнил всем соотечественникам о том, что «Золотой Витязь» готов оказывать в этом всяческую поддержку и содействие.

Также в обсуждении важные вопросы о развитии русского языка и поддержке общин соотечественников поднимали Сергей Токарев (ОАЭ), Станислав Епифанцев (Киргизия), Дмитрий Смирнов (Эстония), Вера Татарникова (Германия).

После завершения официальной части работа форума продолжилась в рамках тематических секций.

Первая секция «Культурное пространство Русского мира. Творческий потенциал российских соотечественников» рассматривала вопросы нынешнего времени, речь шла о творческом потенциале российских соотечественников, о том, что делается для укрепления позиции русской культуры и языка в мире. Курировал секцию Михаил Швыдкой. Участники подчеркнули, что главная задача -  сделать так, чтобы в каждой отдельно взятой стране с крупной диаспорой народов Российской Федерации русское культурное пространство стало, наряду с культурой титульной нации, органичной составляющей культурной жизни данного государства. Причем речь должна идти не только об изобразительном, музыкальном или исполнительском искусстве, но и о русском литературном и театрально-художественном слове.

Вторая секция «Русское культурное наследие за рубежом», возглавляемая Виктором Москвиным, была посвящена вкладу соотечественников в сокровищницу мировой культуры XX века.

Участники секции единодушно отметили, что культурное наследие эмиграции и русских диаспор уникально по своему характеру, содержанию, значимости; оно нуждается в заботе, сохранении и разумном использовании, прежде всего, во благо России и соотечественников, проживающих за рубежом. Знание о нем, зримые символы великой и трагичной истории его созидания и создателей должны существовать как в зарубежье, так и в России.

Тема «Сохранение этнокультурной самобытности зарубежной российской общины» обсуждалась на третьей секции и вмещала вопросы книгоиздания, воспитания и образования молодежи в традициях русской культуры. Дискуссию провел Константин Косачев.

Обсуждения носили конструктивный характер и нацеленность на решения проблем сохранения русской духовной, культурной и языковой среды в русскоязычных общинах соотечественников, развития культурных, образовательных и других связей с исторической родиной. Было отмечено, что за последние годы укрепились связи очагов русской культуры за рубежом с ведущими центрами образования и культуры Российской Федерации. Существенно возросли возможности информационного обмена между ними.

Вместе с тем участники третьей секции отметили, что эффективность проводимой работы по сохранению исторической памяти и этнокультурной самобытности существенно повысится при осуществлении со стороны России действенных шагов навстречу инициативам соотечественников.

30 октября на заключительном пленарном заседании выступил замминистра образования и науки Вениамин Каганов с презентацией мероприятий, направленных на сохранение и развитие российского образования  и русского языка, как в стране, так и за рубежом.

Докладывая о планах Минкульта на 2013-2014 года, замминистра сделал особый акцентна проведении масштабной информационно-промотивной кампании, повышении квалификаций зарубежных русистов, мероприятиях по популяризации русского языка и развитии мотивации к его изучению за рубежом, а также продвижение сети центров русского языка под брэндом «Институт Пушкина».

В завершение конференции председатель ВКС Алексей Лобанов предложил принять итоговую резолюцию, в которую вошли рекомендации по поддержке и развитию русского языка, культуры, литературы и театра. Кроме того, в ходе обсуждения было решено добавить рекомендации по привлечению зарубежных организаций соотечественников к мероприятиям, посвященным памятным датам российской истории, в том числе - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия со дня начала Первой мировой войны. А также по развитию линии сотрудничества с русскими литераторами и молодежью, с использованием новых информационных технологий для выполнения перечисленных задач.

Для поощрения работы по поддержке российской культуры и русского языка за рубежом участники конференции рекомендовали рассмотреть вопрос об учреждении специальной медали за выдающиеся заслуги в этой сфере.

Директор  Дома Русского зарубежья имени А. Солженицына Виктор Москвин предложил добавить в итоговый документ рекомендации тематических секций. По итогам все предложения и замечания были приняты и одобрены.

Затем состоялась праздничная церемония награждения соотечественников, которую провел заслуженны артист России Александр Хованский. Награждение проходило по номинациям: русский язык, культура и благотворительность.

В номинации «Русский язык» первое место получил учредитель и директор средней школы «Славянская» Юрий Яковенко (Армения). За вклад в культуру награждены заместитель председателя Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Австрии, Ольга Шалаева и директор Образовательного культурного центра «Русский лицей» (София), член правления Форума русских соотечественников Шара Карсакпаева.

Член бюро Нидерландского совета российских соотечественников, руководитель проекта «От сердца к сердцу» Елена Свинцова отмечена за благотворительную деятельность. Также за работу с молодежью почетным дипломом была награждена председатель КСС в Финляндии Галина Юдина-Лазарев.

Вручил почетные знаки ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом (ПКДСР), директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Анатолий Макаров.

Приятным подарком заключительной части стала презентация электронной энциклопедии культурного наследия русского зарубежья, автором которой является Фонд имени Д. С. Лихачева.

В тот же день участники тематической конференции посетили  Государственный музей изобразительных  искусств имени А. С. Пушкина и Храм Христа Спасителя.

Можно с уверенностью говорить о том, что первая и уникальная в своем роде Всемирная тематическая конференция, посвященная вкладу соотечественников в мировую культуру, прошла с небывалым успехом. Об этом свидетельствуют не только отзывы самих соотечественников, но и количество материалов в отечественных и зарубежных СМИ, а также численность желающих попасть на данный форум.

Огромный вклад соотечественников в мировую культуру, который был сделан в прошлом, сегодня продолжают развивать их последователи - наши современники. И подводя итоги состоявшейся конференции, можно быть уверенным в том, что эта непрерываемая великая культурная традиция станет гарантом сохранения и развития Русского мира как значимой составной части общемировой цивилизации. 

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии