Анатолий Макаров: с организациями соотечественников нужна интерактивная связь

Всемирная тематическая конференция «Соотечественники и их вклад в мировую культуру» завершается сегодня в Москве. Концепция мероприятия была одобрена на 18-ом заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников, которое состоялось 8-9 апреля. О работе конференции представителю проекта «Окно в Россию» рассказал Анатолий Макаров, директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России.

- Анатолий Анатольевич, мы встречаемся на Всемирной тематической конференции, посвященной вкладу соотечественников в мировую культуру. Вы, являясь руководителем Департамента, организовавшего это мероприятие, как оцениваете состав участников конференции и значение этой конференции для мирового соотечественного движения?

- Начну с того, что эта конференция уникальная для МИД России. По крайней мере, министерство еще ни разу не проводило столь значимую конференцию для соотечественников. Актуальность ее очевидна. Мы все знаем, как много миллионов соотечественников проживает за границей, и насколько велико влияние на нашу зарубежную диаспору творческой интеллигенции, сохранившей прочную духовную связь с Отечеством. Поэтому мы считаем, что наш форум, проводимый по решению Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, имеет важное значение.

Мы пригласили представителей соотечественников из 79 стран, приехало 175 человек. Работа была организована в трех секциях. Первая секция вызвала большой неподдельный интерес участников. Ее вел специальный представитель Президента России по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Ефимович Швыдкой. Секция была посвящена русскому культурному пространству за рубежом и творческому потенциалу соотечественников. Обсуждался весьма широкий круг вопросов, в первую очередь волнующих директоров музеев и театров, руководителей центров русской культуры и творческих коллективов.

Вторая секция рассмотрела вопросы русского культурного наследия за рубежом. Это, как Вы понимаете, одна из центральных тем нашей конференции. Секцию провел Виктор Александрович Москвин, директор Дома русского зарубежья имени Солженицына. Участникам секции было о чем поговорить. Вы же прекрасно знаете, сколько представителей российской эмиграции оказали важное влияние на формирование российской и мировой науки и культуры в 20 веке: и Рахманинов, и Солженицын, и Сикорский, и Зворыкин, и многие другие. Обсуждались вопросы вклада в мировую культуру и тех представителей российского зарубежья, кто на протяжении многих десятилетий и даже в ряде случаев веков жили на территории иностранных государств.

Третий блок – это сохранение этнокультурной самобытности в российских зарубежных общинах. В рамках этой секции говорили и о книгоиздании, и о воспитании, образовании нового поколения в духе нравственных и духовно-культурных традиций России. Эта часть работы Конференции имеет в современных условиях приоритетное значение, не случайно ведущим этой секции был руководитель Россотрудничества Константин Иосифович Косачев.

Как Вы видите, в ходе конференции сделан большой задел на будущее, определена перспектива на среднесрочный и долгосрочный периоды. Мы понимаем, что культура – это одна из основных опор, на которую опиралось и опирается наше государство. Русский язык и российская культура – важнейшие составляющие как нашего бытия, так и самосознания нашей многонациональной зарубежной общины.

- С Вашим приходом деятельность Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ приобрела, на мой взгляд, новое качественное измерение – изменилась в лучшую сторону. В связи с этим у меня вопрос: что, как Вы считаете, было бы необходимо изменить в информационном освещении работы Вашего департамента?

- Как Вы знаете, есть Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом. Мы с ним активно взаимодействуем на партнерской основе. Хотели бы оказать содействие Совету по созданию сайта, который давал бы возможность интерактивного общения высшего рабочего органа соотечественников с основными страновыми организациями. Это позволит наладить необходимую двустороннюю связь на современном уровне. Безусловно, этот вопрос решается совместно с самим Советом, мы учитываем все предложения и пожелания лидеров и активистов нашего движения.

Второй Ваш вопрос я считаю ключевым. Необходимо, чтобы у нас между организациями соотечественников, российскими министерствами и нашим департаментом тоже существовала интерактивная связь, основанная на преимуществах Всемирной сети. Это позволит лучше узнавать, какие нужды и чаяния существуют у наших зарубежных соотечественников, как они меняются в соответствии с требованиями времени, что и какие образом следует решать в первую очередь. В этом процессе активную роль также должны играть российские посольства. Мы же со стороны Департамента делаем и сделаем все возможное, чтобы возникающие вопросы решались эффективно, а наша деятельность вносила реальный вклад в дело консолидации, единения нашей зарубежной общины. Одним из шагов в этом направлении будет наше участие в реализации решений данной конференции.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии