Соотечественники в науке, истории и культуре Австралии

25.10.2013

В преддверии Всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», которая пройдет в Москве 29-30 октября, портал «Русский век» публикует эссе о российских соотечественниках в Австралии. Прошлый материал был посвящен российским соотечественникам в Эфиопии.

В Австралии проживает приблизительно 200 тыс. выходцев из России и бывшего СССР. Русские эмигранты, первые из которых прибыли в Австралию в 20-е гг. прошлого века, традиционно вносили и вносят заметный вклад в развитие культуры и науки страны.

Одним из наиболее выдающихся «русских австралийцев» стал известный зоолог, антрополог и этнолог Н.Н.Миклухо-Маклай, проживавший в Сиднее в 1878-1886 гг. При поддержке председателя Линнеевского общества штата Новый Южный Уэльс ему удалось реализовать идею строительства Австралийской зоологической станции. Открытая в 1881 г. в заливе Уотсон-Бэй в Сиднее, она стала одной из первых в своем роде и функционирует по сей день.

Вклад в австралийскую науку внесли русские ученые - натуралист Н.А.Байков, востоковед А.П.Хионин, историк И.И.Гапанович, археолог В.В.Поносов, исследовавший стоянки аборигенов в районе залива Моретон. Архитектор В.Гжель спроектировал ряд известных зданий в Австралии, в том числе здание театра в Брисбене.

Определяющим стало влияние «русских австралийцев» на развитие балета и театрального искусства страны. С середины XX века российские соотечественники активно создавали балетные школы, драматические труппы. Весомый вклад в популяризацию классической музыки внес всемирно известный дирижер Н.А.Малько (руководил Сиднейским симфоническим оркестром), певцы И.Корнилов, Э.Богданова, В.Баранович, А.Шахматов, А.Лизогубов, а также русские хоровые ансамбли.

Некоторым выходцам из России, переехавшим в Австралию, удалось добиться признания не только на «новой родине» (около тридцати человек удостоены высшей государственной награды - Ордена Австралии), но и за рубежом. Ярким примером является абсолютный чемпион мира по боксу К.Цзю, переехавший в Австралию в 1992 г. и разработавший здесь свою методику тренировок. 12 июня 2011 г. он был включен в Международный зал славы бокса как человек, внесший огромный вклад в развитие этого вида спорта.

Русская диаспора в Австралии смогла наладить активную социальную жизнь, создать разветвленную сеть общественных организаций, деятельность которых сосредоточена на вопросах культуры, просвещения, образования, воспитания, благотворительности, иммиграции, социального обеспечения. Их основу составляют так называемые этнические ассоциации и русские клубы, которые существуют во всех крупных городах страны. Большинство из них были образованы еще в 20-е гг. прошлого века. Деятельность этих объединений носит неполитический характер и нацелена на сохранение русского языка, культуры и традиций. Как правило, в клубах проводятся литературные и музыкальные вечера, встречи по интересам, отмечаются различные памятные и юбилейные даты. В них выступают русские коллективы художественной самодеятельности. Среди наиболее популярных следует упомянуть танцевальную группу «Казачок», оркестр «Балалайка», женский хор «Русская песня», «Хор витязей», струнный оркестр «Садко», молодежный мужской хор. Некоторые из этих коллективов успешно выступают на ежегодных австралийских фольклорных фестивалях и гастролируют за рубежом.

В Австралии действует несколько русских благотворительных организаций. Наиболее заметными из них являются Русско-австралийское общество, возглавляемое К.Н.Муценко-Якуниной (Сидней), и Русское благотворительное общество имени Иоанна Кронштадского (Мельбурн), председателем которого является известный в стране протоиерей М.Протопопов.

Традиционно важную роль в консолидации русской общины играет православная церковь. Правящий архиерей Сиднейской и Австралийско- Новозеландской епархии (РПЦЗ), а также Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии (РПЦЗ) митрополит Иларион также является первоиерархом Русской Православной Церкви за рубежом.

Церковь вносит значительный вклад в сохранение русского языка, обычаев, традиций и культуры. При православных приходах действуют субботние и воскресные школы, в которых кроме языка детям преподают отечественную литературу, историю, географию, обучают народной музыке, танцам и пению. Такие школы существуют во всех австралийских штатах, за исключением Тасмании и Северной территории. В 2012 г. их посещало более 1100 детей. В штате Виктория (Мельбурн) действует «Пушкинский лицей» (около 400 учащихся), входящий в систему государственной ассоциации этнических школ этого федерального образования. Учебная программа лицея, помимо русского языка, охватывает широкий спектр общественных и естественных наук. Среди других крупных учебных заведений выделяются школа им. св. Благоверного князя Андрея Боголюбского (Сидней, более 100 учащихся), школа им. св. Александра Невского (Сидней, около 100 учащихся). В настоящее время на территории Австралии насчитывается 30 таких школ. Их преподавательский состав, как правило, состоит из числа переехавших на постоянное место жительства в Австралию профессиональных педагогов, получивших образование в СССР или России, но не обладающих требуемой для работы в австралийских учебных заведениях квалификацией.

Преподавание русского языка на ВУЗовском уровне началось еще в 1946 г. в Мельбурнском университете. Организатором этого образовательного проекта, а затем и заведующей Отделением русского языка и литературы стала Н.М.Кристесен, изначально переселившаяся в 1925 г. в Брисбен из Харбина. Со временем подобные отделения были открыты в Австралийском национальном университете в Канберре, Университете им. Монаша в Мельбурне, Университете ШОУ и Университете Маккуори в Сиднее, а также Квинслендском университете в Брисбене.

Одним из наиболее популярных и масштабных мероприятий по поддержанию интереса к языку и культуре является празднование Дня рождения А.С.Пушкина (или Дня русского языка), которое каждый год проводится организациями соотечественников в крупных городах Австралии уже более 60 лет. В его рамках организуются тематические конкурсы чтецов стихотворений поэта, викторины по произведениям А.С.Пушкина, выставки рисунков. В 2013 г. в период с мая по июнь пушкинские празднования прошли в Сиднее, Мельбурне, Брисбене и Аделаиде.

Высокую оценку со стороны соотечественников получила организация в октябре 2012 г. в Голубых горах (штат Новый Южный Уэльс) лагеря по интенсивному развитию и обучению русскому языку, в подготовке и работе которого активное участие приняли педагоги посольской школы. Более 80 детей в возрасте от 5 до 16 лет получили возможность позаниматься с профессиональными учителями. Принято решение о проведении этого мероприятия при поддержке посольства России  на ежегодной основе.

В рамках Совета российских соотечественников в Австралии действует специальная рабочая группа (комитет) по вопросам сохранения русского языка и культуры. Ведется плотная работа с русскими школами, собираются статистические данные, определяются основные потребности таких школ. Существенную поддержку в работе Посольства на данном направлении оказывают и местные русскоязычные СМИ. К ним относятся печатные периодические издания «Единение», «Горизонт», «Время».

Материал предоставлен

Департаментом по работе с соотечественниками МИД РФ

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии