Публикация

  • 10.10.2013
    Центр правовой помощи в Грузии: в России о ветеранах не забыли

Чем больше людей узнает о существовании Центра правовой помощи «FS», тем больше клиентов у юристов и психолога организации. Безусловно, это вполне логично. Но не перестает удивлять, скольким людям, оказывается, нужна помощь. Тесное сотрудничество с Союзом российских соотечественников в Грузии «Отчизна» уже приносит результаты. В день специалисты Центра проводят от 2 до 10 консультаций. И как видно это не предел.

От работы специалисты Центра не бегут, для всесторонней правовой поддержки и создана эта организация. Так что между консультациями, по мере возможности, проводятся консультационные встречи в других организациях собравших под свое крыло российских соотечественников.  На днях юрист и психолог Центра правовой помощи «FS» побывали в НПО «Надежда». Эта организация входит в фонд «Отчизна», ее основная задача – социальная помощь пожилым людям, пенсионерам, участникам Великой Отечественной войны, чье материальное и даже просто физическое состояние порой очень плачевное.

Опоздавших на встрече не было. Пожилые люди собрались на консультацию в офисе «Надежды» задолго до приезда специалистов Центра «FS». Как и полагается, знакомство началось с представления. Председатель Союза российских соотечественников в Грузии «Отчизна» Валерий Сварчук рассказал о целях и задачах Центра, о том, что проект по оказанию правовой помощи профинансировал российский Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и о пенсионерах, оставшихся в Грузии, в России не забывают.

Затем настала очередь представителей Центра рассказать о себе. Юридическая помощь и психологическая поддержка – все это бесплатно. Для каждого, кто придет в организацию. Узнав, что консультации проводит и психолог, пожилые люди оживились. Редко кому удается избежать помимо юридических также и психологических проблем. Это и вопросы адаптации и просто обиды на детей и родственников.

Трудно без добрых чувств видеть, как искренне радуются старики тому, что о них помнят. Пенсионеры даже с трудом дождались окончания презентации. У каждого был свой вопрос: от привычного - как получить российское гражданство, до нестандартного - как уладить отношения с соседями. Первичная консультация прошла успешно. Для решения сложных дел, в основном, касающихся гражданских тяжб, соотечественников пригласили уже в офис Центра правовой помощи «FS».

С просьбой помочь от НПО «Надежды» пришли уже на второй день. Раиса Кук с проблемой о получении наследства от умершего в России брата, Людмила Давидюк с просьбой решить недоразумения с супругом, Ольга Евтышева по поводу решения проблем со страховой компанией.

Все эти случи не из простых. Но решение есть. За ведение дел юрист и психолог взялись вместе. Без психологической подготовки и поддержки проблемы решить не удастся. Следующий этап - подготовка документов для Раисы и совместная встреча с супругом для Людмилы. А в страховую компанию письмо с официальным обращением от адвоката уже отправлено.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций