Публикация

  • 09.10.2013
    «Подавляющее большинство стран мира разделяет российскую точку зрения о том, что спорт - мощный инструмент продвижения прав человека»

Предлагаем вашему вниманию интервью заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова «РИА Новости» (8 октября 2013 года) об итогах очередной сессии Совета ООН по правам человека.

Вопрос: Геннадий Михайлович, в Женеве 27 сентября завершилась очередная сессия Совета ООН по правам человека. Как Вы оцениваете ее итоги?

Г.М.Гатилов: Сессия была напряженная, повестка дня - насыщенная. Круг вопросов обсуждался самый разнообразный, поэтому однозначно оценить ее итоги сложно. Какие-то результаты мы приветствуем, какие-то вызывают, мягко говоря, озабоченность.

Вопрос: Например?

Г.М.Гатилов: Из положительных - Совет в своей резолюции приветствовал проведение Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи, отметил усилия России по созданию на Играх и вокруг них безбарьерной среды для инвалидов.

Вообще, резолюция этой сессии Совета с призывом поощрять права человека с помощью спорта и Олимпийских идеалов - изначально российская инициатива. Она была поддержана «группой друзей» из всех регионов мира - Бразилией, Грецией, Конго, Ливаном, Марокко, Республикой Корея и Японией. Все эти страны в ближайшее время сами будут проводить крупные спортивные мероприятия.

Важный момент - резолюция не только была принята без голосования, но и набрала более 130 соавторов. Это означает, что подавляющее большинство стран мира разделяет нашу точку зрения о том, что спорт и Олимпийские идеалы - мощный инструмент продвижения прав человека, потенциал которого необходимо раскрывать.

Еще один важный результат сессии - одобрение итогов Универсального периодического обзора, который Россия прошла весной текущего года. Это был своего рода экзамен по выполнению нашей страной правозащитных обязательств. Мы его не только успешно сдали, но и приняли большинство рекомендаций по обеспечению соблюдения прав человека, которые вынесли нам государства-члены ООН. Будем над ними работать и дальше.

Стоит также отметить совместное заявление стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о необходимости противодействия неонацистским тенденциям и переписыванию истории. Эта тема для нас, да и для большинства других стран, весьма актуальна и важна.

Вопрос: А какие были отрицательные результаты?

Г.М.Гатилов: Наверное, очередная антисирийская резолюция. К сожалению, появился еще один однобокий ангажированный документ, который стал показателем высокого уровня политизации Совета и в целом ооновского правозащитного измерения. По сути, эта затея преследует цели, которые к правам человека никакого отношения не имеют.

Строя свои подходы к работе на правозащитном направлении внешней политики, мы исходим из того, что деятельность международного сообщества в этой сфере должна служить на благо человека и человечества. Права человека нельзя использовать как предлог для нарушения международного права, оправдания интервенций и санкций, узаконивания определенных видов практики, губительных для личности и разрушительных для общества.

Вопрос: Поясните, пожалуйста.

Г.М.Гатилов: Например, сейчас риторика в области прав человека активно используется для подведения базы под применение силы в обход международного права и Устава ООН, введение жестких экономических санкций и ограничений. Если переместиться в несколько иную область, то такая же риторика используется для пропаганды заместительной терапии при лечении наркозависимости, легализации практики усыновления детей однополыми сожителями, эвтаназии и так далее. Все это нам неприемлемо. И мы будем активно выступать против этого на всех международных площадках.

Вопрос: Россия в настоящее время участвует в работе СПЧ в качестве наблюдателя и не имеет права голоса. Планируем ли мы вновь избираться в Совет?

Г.М.Гатилов: Естественно. Россия была вынуждена прервать свое членство в Совете, поскольку его уставные документы не позволяют одному государству работать в нем более двух сроков подряд. Поэтому в 2013 г. нам пришлось сделать паузу. Но на 2014-2016 гг. Россия вновь выдвинула свою кандидатуру. Выборы состоятся 12 ноября. Надеемся, что нас поддержат.

Вопрос: Есть ли конкретные планы на будущее? Инициативы, новые резолюции?

Г.М.Гатилов: Прежде всего, мы будем работать на то, чтобы вернуть в Совет и в целом в ооновское правозащитное измерение равноправный и взаимоуважительный диалог, конструктивную атмосферу, которая превалировала в Совете в первые годы работы. Думаем поработать над укреплением принципа сотрудничества как основы деятельности Совета. Есть определенные планы и по другим инициативам, таким как произвольное лишение гражданства, целостность судебной системы, поощрение прав человека с помощью традиционных ценностей.

Что касается Генеральной Ассамблеи ООН, Россия внесет на рассмотрение ее текущей сессии традиционную резолюцию, осуждающую неонацизм и героизацию нацистов. Рассчитываем, что как и в прошлые годы, она получит широкую поддержку.

Источник: МИД России

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций