О русском зарубежье в Болгарии: история, наука, культура

07.10.2013

В преддверии Всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру» портал «Русский век» открыл специальную рубрику, которая посвещена роли представителей Русского зарубежья в мировую культуру. Ряд материалов этого раздела войдут в сборник «Вклад российских соотечественников в культуру и науку зарубежных стран», готовящийся к тематической конференции Всемирным координационным советом российских соотечественников (ВКС) при содействии Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России и российских посольств и консульств.

Прошлый материал был посвящен российским соотечественникам в Аргентине, сегодня речь пойдет о русской эмиграции в Болгарии. 

Русскую эмиграцию в Болгарии можно по праву считать уникальным явлением как в общественной жизни этой страны, так и в непростой истории русского зарубежья в целом. Общие славянские корни, языковая близость, единство сестринских православных церквей России и Болгарии во все времена помогали нашим соотечественникам адаптироваться на болгарской земле.

Св. равноапостольные Кирилл и Мефодий, создатели кириллического алфавита

Русский этнос существует в Болгарии уже около двухсот лет. Первые переселенцы – казаки-староверы появляются здесь в начале XIX века, потом – ветераны Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (50 тысяч солдат и офицеров), которые остались в стране и продолжили работать, внося свой вклад в развитие молодого независимого государства своим интеллектуальным потенциалом, опытом хозяйственной и административной деятельности. То же самое относится к военным из Добровольческой белой армии, ученым, писателям, художникам, инженерам, юристам, врачам, тысячам простых людей.

Можно выделить периоды русской эмиграции в Болгарии: «белой» с 1917 по 1934 гг., «послевоенной» с 1944 по 1950 гг., «социалистической» с 1950 по 1990 гг., «постсоциалистической» с 1990 по 2000 гг. и «современной» с 2000 г. по настоящее время. Причем «русскими» здесь считают и представителей других национальностей СССР – украинцев, белорусов, татар, грузин, армян, казахов, узбеков и др., что вызывает трудности в определении их точного числа. По нашим подсчетам, число представителей русского зарубежья в Болгарии колеблется в пределах 70 тыс.человек.

Молодая женщина русской эмиграции, одетая в русский народный костюм. Варна, 1928

Русские военные по окончании Освободительной войны 1877-1878 гг. дали толчок развитию ряда технических областей Болгарии. Они проводили первые в стране картографические исследования, проложили первую телефонную линию между городами Пордимом и Плевеном. Наши инженеры флота заложили основы обучения управлению морскими судами. При участии русских инженеров-механиков в 1885 г. было учреждено первое в Болгарии техническое общество (г.Русе).

Университет им. Св.Климента Охридского. 1924—34. Архитектор Й. Миланов

После освобождения от османского ига в болгарском государстве самой многочисленной группой российских эмигрантов были врачи. В их числе: Н.К.Судзиловский-Руссель, Е.И.Транен, А.А.Розенталь, К.Г.Юрьев, И.И.Добровольский. Именно они заложили основы антисептической науки и внедрили ее в практику болгарского здравоохранения, производя уже в то время сложные операции. В 80-90-х гг. XIX века русские врачи очень много сделали для повышения уровня медицинского обслуживания в уездных городах Болгарии. Заметный след оставил профессор патологической анатомии и бактериологии Московского университета, бывший заведующий лабораторией Главного военно-санитарного управления Красной Армии С.С.Абрамов – автор первого болгарского учебника по патологической анатомии. Он также возглавил правление Союза русских врачей в Болгарии. В 1923 г. в Софию переехал анатом И.Ф.Шапшал – автор первого учебника по анатомии человека на болгарском языке и один из создателей анатомической терминологии на болгарском языке. До 1933 г. он возглавлял Анатомический институт Софийского университета им. Св.Климента Охридского.

Первым из русских ученых, приступивших к работе в Софийском университете на основании решения болгарского правительства о приеме иностранцев на работу в этот вуз, был профессор гистологии и эмбриологии А.Ф.Маньковский (1868-1946 гг.). Бывший профессор Новороссийского университета был принят на медицинский факультет, где возглавил кафедру гистологии, организовал Институт гистологии и эмбриологии с лабораторией и музеем эмбриологических и патологоанатомических препаратов. Другой профессор этого вуза – биохимик и физиолог В.В.Завьялов (1873-1930 гг.) в 1920 годы возглавлял в Софии созданную им кафедру физиологии и физиологической химии. Его усилиями при медицинском факультете Софийского университета был открыт Физиологический институт, издан ряд учебников для высшей школы и средних учебных заведений. Сподвижник выдающегося русского психиатра В.М.Бехтерева, психиатр и психолог Н.М.Попов (1854-1939 гг.) после Октябрьской революции в России остался в эмиграции в Болгарии, где был избран профессором Софийского университета и в течение 1922-1935 гг. возглавлял психиатрическую клинику. Почетный лейб-медик и член Государственного совета Российской Империи акушер-гинеколог Г.Е.Рейн (1854-1942 гг.) также предпочел Болгарию и в течение ряда лет заведовал кафедрой акушерства и гинекологии медицинского факультета Софийского университета. Он также основал акушерскую клинику и школу для акушерок.

В материалах патентного фонда Болгарии (1921-1949 гг.) зарегистрированы изобретения двадцати русских эмигрантов. Весьма интересна деятельность И.Я.Кондратенко – одного из ярких представителей зарождавшейся тогда электротехнической промышленности Болгарии. После участия в Первой мировой войне он остался в Софии, где в 1921 г. открыл электротехническую мастерскую, в которой производились механизмы, необходимые для первых в стране предприятий электроснабжения. Позднее он создал фабрику «Энергия», которая разработала и выпустила первые в Болгарии озвучивающую систему для кинематографа, пассажирские лифты и электрические сирены.

Выдающимся изобретателем в области химического производства был В.Н.Белявский, технический руководитель объединения «Химические заводы». Он – один из первых обладателей ученой степени «доктор» в Софийском университете. Ему принадлежат более десяти изобретений. В качестве химика в Болгарии работал также родственник всемирно известного русского ученого, акад. И.В.Курчатова – М.С.Курчатов. Основной областью его научных интересов были технологии химических процессов в металлургии. М.С.Курчатов являлся старшим научным сотрудником Болгарской академии наук (БАН), многолетним руководителем лаборатории «Редукция металлических окисей». В той же сфере были сделаны и его изобретения.

Еще один крупный сегмент российской эмиграции – педагоги. Заметной фигурой среди них был П.И.Бахметьев, который на протяжении двадцати двух лет работал в качестве ведущего профессора физики в Софийском университете, опубликовал свыше двухсот научных и научно-популярных трудов. Он один из основателей Болгарского физико-математического общества (1893 г.) и пионеров геофизических исследований в Болгарии. Ученый принимал активное участие в деятельности БАН. В 1896 г. он сконструировал рентгеновский аппарат и сделал первые фотографические рентгеновские снимки организма человека.

Выдающийся ученый И.Николов-Юхновский (сын белоэмигранта)  в 1963 г. был принят в Институт органической химии БАН, в 1984 г. избран его директором и продолжает трудиться в нем по сей день.

Русская профессура привнесла в болгарские высшие учебные заведения присущий крупным европейским университетам академизм и широту познаний. Исключительные по научной квалификации силы получил юридический факультет Софийского университета, где русские преподаватели заполнили шесть профессорских вакансий. Гражданское право преподавал бывший ректор Томского университета И.А.Базанов (1867-1943 гг.). Активный общественный деятель в России, он и в Болгарии продолжил работу на этой стезе, став здесь одним из организаторов общественно-педагогического движения, председателем Учебного комитета культурно-просветительной комиссии русской эмиграции. Международное право в Софийском университете было представлено бывшим профессором Университета Св.Владимира в Киеве П.М.Богаевским. В Болгарии он опубликовал девятнадцать работ по истории международного права и международных отношений на болгарском языке.

Русская эмиграция внесла весомый вклад в развитие сельского хозяйства Болгарии. Одним из тех, кто заложил его основы, стал П.И.Габе. Интересные гидрологические и химические работы осуществлял А.Нечаев, который стал директором ихтиологической станции в Созополе. С его именем связано применение специальной аппаратуры в экспедиционных и стационарных исследованиях и в лабораторной обработке проб. Позднее в исследовательской работе по гидрологии и гидрохимии в Варне принял участие А.Рождественский, который стал знаменитым гидрологом, видным ученым БАН и ее филиала в Варне.

В Болгарии были созданы многочисленные творческие объединения русских эмигрантов. В 1929 г. русские художники организовали свое общество (просуществовало до 1945 г.). Самые известные из них – В.Лазаркевич, Е.Ващенко и Н.Ростовцев – являлись первопроходцами в профессиональном утверждении в стране соответственно иллюстрации, сценографии и современной церковной фрески и заняли достойное место в истории болгарского искусства XX века.

Софийский патриарший кафедральный собор во имя св. блгв. князя Александра Невского. Воздвигнут по волеизъявлению и на средства болгарского народа в знак признательности народу русскому за освобождение от османского ига

Деятели русского театрального мастерства много сделали для развития болгарской национальной драматургии. Многие из них связали свою деятельность с Народным театром им.И.Вазова в Софии. Заметный след оставили скульптор Б.Ц.Шатц – учредитель Художественного училища в Софии. Настенная живопись младшего сына известного медика А.Розенталя – Августа украшает храм Св.Николая Чудотворца в болгарской столице и столичный храм-памятник Св.Александра Невского. В последнем А.Розенталь трудился вместе с известнейшими российскими художниками В.М.Васнецовым, Н.А.Бруни, Г.Г.Мясоедовым.

Стоявшая у истоков болгарского балета представительница русской классической балетной школы из труппы «Русский балет» С.П.Дягилева А.М.Воробьева основала в 1934 г. свою балетную школу, выпустившую целую плеяду учеников, ставших впоследствии известными артистами балета. Она создавала балеты для Старозагорской (1946-1952 гг.) и Пловдивской (1953-1961 гг.) народных опер.

В настоящее время в Болгарии успешно работает Русский камерный театр, созданный в 2000 г. одним из основателей Международного совета российских соотечественников А.М.Ваховским (1933-2008 гг.). Коллектив театра состоит из соотечественников, постоянно проживающих здесь. Для репетиций и выступлений используется сцена Российского культурно-информационного центра в Софии, который с 2001 г. включил выступления коллектива в плановые мероприятия. Труппа работает исключительно с русским репертуаром, гастролирует по Болгарии и за рубежом.

Русский камерный театр на гастролях в Австрии. Фотография  «Русской газеты в Болгарии»

Из современных деятелей культуры-выходцев из России можно выделить поэтессу Н.М.Ерменкову и писательницу А.В.Данилову. Н.М.Ерменкова начала писать стихи в возрасте 10 лет, в 1997 г. вышел ее первый сборник – «Леди Осень» (всего издано более десяти поэтических книг). Стихи она пишет на русском, болгарском и английском языках. Ее сочинения на болгарском включены в Антологию болгарской поэзии. С 2010 г. – член Союза болгарских писателей.

А.В.Данилова выпустила в России более 100 книг под псевдонимом «Анна Дубчак». Работает в жанре реалистической прозы, пишет криминальные романы и детские повести. С 2005 г. проживает в Болгарии и принимает активное участие в ее литературной жизни. Издала три книги на болгарском языке. 

Известная соотечественница-благотворительница – председатель русского клуба в г.Добрич, директор строительной фирмы «Прогресс-99» Л.С.Димитрова. С 1999 г. активно ведет работу по сохранению российских воинских памятников и захоронений в Болгарии. На собственные средства восстановила 19 памятников и мемориальных захоронений в Добричской, Сливенской, Шуменской, Ямбольской и Варненской областях. В 2012 г. ей объявлена благодарность Президента Российской Федерации за заслуги в восстановлении российских воинских мемориалов в Болгарии.

В Болгарии, единственной стране  в Европейском союзе,  с 2003 г. функционирует национальная сеть базовых средних и высших учебных заведений с углубленным изучением русского языка, в которую входят 45 средних школ, 8 университетов, а также 5 детских садов. Обучение на русском языке в соответствии с утвержденными российскими образовательными стандартами ведется только в средней школе при посольстве России в Софии.

Безусловно, представленный материал – это лишь обобщенная небольшая часть огромного конгломерата еще неизученной до конца информации о русском зарубежье в Болгарии, которая хранится в болгарских государственных, частных и семейных архивах, а также в местных библиотеках.

Председатель Координационного совета российских соотечественников Болгарии Марина Дадикозян и советник посольства РФ Алексей Ушаков.

Благодарим

Департамент по работе с соотечественниками МИД России

за предоставленные материалы

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии