Публикация

  • 03.09.2020
    «Искоренить русский язык очень сложно»

1 сентября миллионы детей в России пошли в школы. И миллионы их сверстников на Украине тоже пошли в школы. Всё вроде бы похоже: цветы, бантики, нарядные детки, взволнованные родители… И всё же разница есть, и очень существенная: в России дети идут в школы, чтобы учиться на родном языке. На Украине же с этого учебного года у сотен тысяч русскоговорящих детей такой возможности больше нет.

Отныне все дети из школ с русским языком обучения будут учиться в государственных украинских школах на украинском языке. Таким образом, русскоязычное образование в школах Украины фактически ликвидировано. Сохранить русскоязычные программы могут лишь частные школы, которых в стране очень мало.

А делается всё по закону. Ещё в марте 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании», который ликвидирует в стране русскоязычные школы с 1 сентября 2020 года.

До этого момента на Украине действовало порядка 120 школ с русским языком обучения. По данным исследования, проведённого Украинским институтом политики (УИП), в 2019/20 учебном году на Украине на русском языке обучалась 281 тыс. детей (что составляло около 7% всех учеников). А теперь, в одночасье, обучаться больше не смогут. Только вдумайтесь в эту цифру!

С 1 сентября 2020 г. переведено на украинский язык преподавание во всех русскоязычных школах. На языке национального меньшинства можно будет изучать только один предмет – родной язык, и то по сильно урезанной программе. Для других национальных меньшинств (румын, венгров, словаков и др.), языки которых представлены в ЕС, предусмотрена трёхлетняя отсрочка, но и они с 2023 года перейдут на ту же систему.

После 2023 года возможность получать полноценное образование на родном языке сохранится лишь у крымских татар. Даже по этой детали видно, что закон Украины «О полном общем среднем образовании» носит абсолютно политический – и дискриминационный (прежде всего для русскоязычного населения страны) – характер.

Предыстория вопроса

Закон «О полном общем среднем образовании» был разработан ещё при Петре Порошенко и принят Верховной Радой предыдущего состава в апреле 2019 г.

Депутаты, отстаивающие интересы избирателей преимущественно русскоязычного Юго-Востока Украины, пытались бороться за сохранение русского языка в системе образования. В Верховную Раду был внесён законопроект депутата от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» О. Волошина и депутата от партии «Слуга народа» М. Бужанского. Закон Волошина – Бужанского предусматривал право получать образование на родном языке всем нацменьшинствам, причём как в школах, так и в вузах (образование на русском языке в высших учебных заведениях Украины ликвидировано уже давно).

Однако позиция большинства пропрезидентской партии «Слуга народа» и лично президента страны явно была иной. Владимир Зеленский сам обратился в Верховный суд с просьбой не отменять «Закон об образовании» – мол, с ним всё хорошо. Между тем эксперты уверены: школы просто не готовы к таким резким изменениям, а отмена обучения на родном языке неминуемо выльется в снижение общей грамотности и успеваемости школьников.

В июле 2020 года разгорелась нешуточная борьба вокруг ещё одного законопроекта, внесённого на этот раз одним М. Бужанским. Он предлагал всего лишь отсрочку введения в действие нового закона об образовании на три года – до 2023-го. Однако и это вызвало возмущение у националистов. Перед предполагаемым голосованием экс-президент Порошенко даже вывел людей к стенам Верховной Рады под лозунгами «защиты украинского языка», хотя речь-то шла по сути об обратном – репрессиях против языка русского. Бывший спикер Верховной Рады Парубий буквально заявлял, что борьба «за мову» – это та же самая война, что и война, ведущаяся против «российской агрессии» на Востоке Украины.

Вновь о языковом многообразии на Украине, а возможность свободного говорить и развивать свои языки предусмотрена в Конституции страны, заговорили в связи с 30-й годовщиной Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой 16 июля 1990 г. В этом документе также присутствовала норма о свободном развитии всех языков народов Украины («Українська РСР самостійна у вирішенні питань науки, освіти, культурного і духовного розвитку української нації, гарантує всім національностям, що проживають на території Республіки, право їх вільного національно-культурного розвитку»).

Полная ликвидация русскоязычного образования – это то, к чему пришла украинская государственность сегодня. А ведь декларации, которые делались украинскими политиками в момент возникновения «незалежной», где проживал, да и сейчас продолжает жить очень существенный процент русскоязычных граждан, были совсем другими. В своё время спикер Верховной рады Леонид Кравчук, борясь за пост президента, заявил: «Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться».

Однако довольно быстро все посылы были забыты, русский язык начали выдавливать из системы образования. Количество русских школ из года в год сокращалось, было запрещено высшее образование на русском.

В итоге, если в 1989 году в Украинской ССР русских школ было 4633, то в прошлом учебном году их осталось всего 125. По понятным причинам резко обвалилось число учеников в русских школах в 2014 году, после присоединения Крыма к России – практически в два раза. Следующий обвал, по данным УИП, произошёл после принятия в 2017 году нового закона «Об образовании». С 2018 г. классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств остались только в младшей школе, что поставило в дискриминируемое положение порядка 400 тысяч детей – представителей национальных меньшинств.

Наследники Майдана

Эти нововведения в языковой сфере Украины привели к проблемам на международном уровне. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) утвердила по этому поводу жёсткую резолюцию. Раскритиковала и назвала дискриминационным новый закон Венецианская комиссия Совета Европы. Протест выразили Румыния, Болгария, Венгрия, Греция, Молдавия, Польша, Россия и другие страны.

Но каков итог? Лучше всего об этом вмешательстве европейских правозащитников отозвался известный эксперт, политолог Владимир Корнилов. «Мне доводилось присутствовать на консультациях, которые европейские эксперты по надзору за соблюдением Европейской хартии региональных языков проводили на Украине, – написал он в своей колонке. – Вы бы видели, как дотошно, подробно и обстоятельно они опрашивали украинских специалистов образования о состоянии дел с обучением на венгерском, румынском, болгарском языках, на иврите и даже на языке ромов. Но как только при них пытались заикнуться о проблемах русскоязычного образования, они досадливо отмахивались, как от назойливой мухи: мол, не надо нам об этом говорить, мы это и без вас знаем. Преследование языковых и национальных прав русских жителей Украины Европу совершенно не волнует».

Конституция Украины о свободном развитии русского и других языков нацменьшинств:

Статья 10.

В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения.

(русский язык – один из рабочих языков ООН, является языком международного общения, широко используется в странах бывшего СССР);

Статья 11.

Государство содействует …………… развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.

Статья 24.

Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по …………. по языковым или иным признакам.

Статья 53.

Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества.

Не забудем, что помимо упомянутых ограничений прав русскоязычного населения Украины есть и множество других: запрет на русский язык в публичной сфере – меню в ресторанах, рецепты в аптеках, даже обращение к пожарным, врачам или в полицию должно быть на украинском (по закону); квотирование передач на русском языке на телевидении; обязательный перевод фильмов на украинский; обременение СМИ, в том числе печатных, обязательным допечатыванием украиноязычного контента, дублирующего контент на русском (что фактически ведёт к отказу от русской версии, так как для редакций это становится просто нерентабельно) и др.

Почему так происходит? Понятно, что украинское общество глубоко расколото. У власти оказались политики националистического толка. Президент Зеленский, на которого возлагали надежды жители Юго-Востока Украины, не смог противостоять националистам (как во власти, так и на улице) и фактически отказался от всех данных во время предвыборной гонки обещаний.

Для националистов же дискриминация всего русского на Украине – вопрос принципиальный, и они не отступят. Только так, полагают они, может быть построена «настоящая» Украина – чистая и однородная в национальном, языковом и культурном отношении. Борьба с русским языком и российским культурным влиянием здесь – один из важнейших элементов.

Совершенно неслучайно одним из первых решений после победы Майдана в феврале 2014 года стала отмена закона о региональном статусе русского языка, дававшая хоть какую-то защиту региональным языкам, в том числе русскому.

Тогда это решение не прошло, «победители» чувствовали себя ещё неуверенно и испугались серьёзных волнений в и без того недовольных регионах Юго-Востока. Однако, укрепившись, они уже всерьёз взялись за зачистку русского языка.

Мнение

Ситуацию с русским языком в школах Украины Русский мир» попросил прокомментировать общественного деятеля и преподавателя с многолетним стажем – руководителя украинской общественной организации «Русская школа» и президента Международного педагогического клуба Александра Николаевича Кондрякова.

– В новом учебном году образование на русском языке на Украине по крайней мере де-юре ликвидировано. Означает ли это, что русский язык полностью уйдёт из образовательного пространства?

– С 1 сентября русских школ на Украине фактически не останется. Конечно, варианты того, что русский язык в системе образования останется, есть. Никуда не делась огромная армия учителей русского языка. 30 лет назад у нас в стране было 40 тысяч учителей русского языка, сейчас их несколько сот человек. Но они все живы и ходят по этой земле, хотя и оказались здесь лишними.

Беда в том, что на Украине правят люди, которые не читают книг. Украина вообще впервые появилась на карте в 1920 году – благодаря Советскому Союзу. Потом в течение 10 лет в Украине была жесточайшая украинизация, которую проводили коммунисты. И вот теперь, спустя 100 лет, дети мстят своим родителям за то, что они им сохранили, создали их язык, сделали его таким языком, каким он сейчас и является – красивым и звучным.

Что касается русского языка, то нужно понимать, что перспектив у русских школ уже давно нет по одной простой причине – никто уже лет 20 не готовит в вузах учителей, которые могли бы преподавать специальные дисциплины на русском языке.

Сама эта тема очень нужна современным политикам, чтобы показать, что они ведут какую-то борьбу – с «москалями», с русским языком, но всё дело в том, что основа всего того, о чём мы сейчас говорим, была заложена 30 лет назад. И теперь мы пожинаем плоды.

– Что же делать?

– Можно бы было просто поднять руки вверх и сдаться, но я в этом вопросе оптимист. Против русского языка уже, кажется, предприняты все возможные действия – ну разве что на фонарных столбах ещё не вешают. Я думаю, худшее уже позади. Эта тема достаточно громко звучит в нашем эфире, она не замалчивается.

Способы находить в местных бюджетах средства на те или иные формы изучения русского языка у местных громад (общин), особенно в южной и восточной частях Украины, остались. Конечно, проблемы есть, но оставлять в школьном курсе русский язык – такая возможность есть.

Что необходимо нам на данном этапе – это в том числе просвещение, объяснение коллегам, преподавателям русского языка и литературы, своих прав, ведь многие их не знают. Этим и занимаются организации «Русская школа» и Международный педагогический клуб.

Те, кто вращается в нашей орбите, смотрят в будущее не так тоскливо, как многие их коллеги. А понять людей можно: всю жизнь человек посвятил своей специальности. А тут тебе говорят: ты – оккупант и тому подобное.

– Как сейчас ведётся преподавание в украинских школах юго-востока Украины, где традиционно население говорит преимущественно по-русски. Они переквалифицировались, и это чистый, хороший украинский или всё же суржик – смесь русского и украинского?

– Конечно, суржик. Учителей отправили на переподготовку, чтобы они свою дисциплину могли преподавать на украинском языке. Но когда в регионе люди говорят на русском языке (это, кстати, и Киева касается)… Я вам приведу пример: у меня два внука учатся в Киеве в украинской школе. На уроке все говорят на украинском. Но прозвенел звонок – и все, начиная с первоклашки и заканчивая директором, переходят на русский.

– А сами педагоги как смотрят на эту ситуацию? Может, кто-то пытается бороться, выступают с обращениями?

– Нет, руки опустили, и если что-то и говорят, то шёпотом.

– Но при этом, как Вы сказали, люди продолжают общаться на русском…

– Язык обычного общения между людьми в этой стране – русский, не говорю сейчас про политиков. Я, слава богу, объездил всю страну. Даже когда во Львов приезжаешь, с тобой, если ты горишь по-русски, тоже будут говорить по-русски. Это в прямом смысле язык межнационального общения.

И русский язык достаточно сложно искоренить. Даже если книжки на украинском издаются, их никто не читает – просто это неинтересно. Я не знаю, кто может сравниться с Чеховым, Тургеневым, Толстым… Ну, Тарас Григорьевич (Шевченко), но ведь и его-то не читают…

Зато в борьбе против русского языка угробили украинский – сейчас вместо нормального украинского звучит какой-то жуткий суржик.

– Каков Ваш прогноз – что произойдёт в результате всех этих действий украинской власти против русского языка? Ведь на Украине уже давно нет высшего образования на русском, теперь не останется и среднего. Приняты ограничения на общение по-русски в публичной сфере, запрещаются русские книги, блокируются российские средства массовой информации…

– Русский язык останется языком межнационального общения, и все эти действия власти глобально на ситуацию с русским языком не повлияют. Единственное, на что они повлияют, – на отношение самих людей к власти, которая их совсем не уважает. На ненависти ещё ни один хороший дом построен не был.

Русский язык настолько мощен и востребован, что умудриться его искоренить очень сложно. Это не только язык общения, но и язык экономики.

Русский язык сохраняет важность для многих людей, которые ездят на заработки в Россию. Но не только. Например, мои внуки учатся в украинской школе, но они читают книги на русском языке, там более что альтернатив особо нет.

Русский – ещё и язык науки. На Украине хотят заменить всю терминологию на украинскую, но это легко только для человека с больным воображением. К примеру, все инструкции по обслуживанию атомных реакторов – на русском языке.

Тем не менее это не значит, что всё нужно пустить на самотёк. Если государство не хочет обучать на русском, своими детьми нужно заниматься самим.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций