Российские соотечественники в Аргентине

03.10.2013

Портал «Русский век» продолжает публикацию материалов, посвященных вкладу представителей русского зарубежья в мировую культуру. Данное исследование рассказывает о той роли, которую на протяжении столетий играли русские в истории Литвы.

На территории Аргентины проживает одна из самых крупных диаспор наших соотечественников – выходцев из Российской Империи, бывшего СССР и Российской Федерации. По некоторым оценкам, их насчитывается более 300 тыс. человек. Абсолютное большинство проживает в Буэнос-Айресе и его пригородах, остальные – в провинциальных центрах (Кордова, Санта-Фе, Мендоса, Неукен и др.).

Помимо школы при посольстве России, в районе Вилья Баллестер (пригород столицы) действует субботняя школа юных скаутов им. Александра Невского при храме Святого Сергия Радонежского. Занятия в ней проходят на русском языке, школьники изучают литературу, историю и географию России, а также Закон Божий.

Преподавание русского языка также осуществляется в представительстве Россотрудничества в Буэнос-Айресе («Дом России»), где действуют языковые курсы и насчитывающая более 6 тыс. книг библиотека. Продолжают действовать курсы русского языка в клубах «В.Маяковский», «Восток», «В.Белинский», «М.Горький», «Н.Островский», «Русский дом г.Мар-дель-Плата». В аргентинских школах русский язык не преподается, только в некоторых университетах есть курсы русского языка (в городах Буэнос-Айрес, Сан-Луис де ла Пунта и др.).

В г.Мар-дель-Плата с 2011 г. имеется единственный в Аргентине русскоязычный театр «Сновидения», в котором занимаются три возрастные группы (дети, подростки и взрослые), ставятся театральные постановки по мотивам русских народных сказок и классических отечественных и зарубежных произведений.

Библиотеки книг на русском языке есть практически в каждом объединении соотечественников. Наиболее крупные (свыше 500 томов) функционируют на базе «Русского дома Мар-дель-Платы», Храма царственных страстотерпцев в Мар-дель-Плате, клубах «М.Горький» и «Н.Островский», детской студии «Родничок».

В аргентинской столице функционирует Национальный музей декоративных искусств, в котором экспонирована уникальная коллекция русской живописи и эмалевой миниатюры из слоновой кости, собранная графами Зубовыми.

В ряде государственных музеев («Сивори» в Буэнос-Айресе, музей провинции Чако), а также в частных коллекциях имеются работы известного советского скульптора С.Д.Нефедова-Эрьзи, жившего в Аргентине с 1928 по 1950 год и использовавшего местные породы дерева (квебрахо, альгарробо и др.).

Одним из символов русской эмиграции в Аргентине и, возможно, ее наиболее ценным архитектурным достоянием является православный Храм Святой Троицы, на освящении которого в 1901 году присутствовал президент Аргентины Хулио Рока.

Храм воздвигнут по проекту известного русского архитектора и реставратора М.Т.Преображенского архитектором А.Кристоферсеном, родственником российского генконсула в Буэнос-Айресе П.Кристоферсена. Пожертвования на его строительство внесли российские государи - Александр III и Николай II, вдовствующая императрица Мария Федоровна, а также св. праведный Иоанн Кронштадский, П.П.Боткин, Д.Ф.Самарин.

Храм построен в стиле московских церквей XVII века в два этажа. Внутренние помещения расписывали художники В. Беляев, В. Павлов, Г. Нестеров, А. Рябушкин, венецианская мозаика была подарена академиком И. Фроловым. Фирма Кузнецова изготовила уникальный фарфоровый т.н. «Миргородский» иконостас, привезенный в Буэнос-Айрес по повелению Александра III. Афонские старцы пожертвовали святые мощи.

Значительный вклад внесли наши соотечественники в развитие местной науки. Так, Константин Герингер, Владимир Заболотный оставили заметный след в инженерном искусстве Аргентины, по их проектам здесь строили крупные мосты и дороги. Владимир Баскевич руководил строительством электростанции, а его брат Юрий Баскевич, профессор атомной физики, внес большой вклад в развитие этой науки в стране. Степан Болтавский, профессор-палеонтолог, составил специальный словарь в данной области на 5 языках, получивший несколько известных международных премий. Доктор биологических наук Елена Антибор в 1960-е годы принимала участие в аргентинских экспедициях на Алтае и Тянь-Шане.

В военной сфере широко известно имя генерала А.Ф. Фон Шварца (1874-1953), с 1923 года работавшего здесь профессором фортификации в Академии Генштаба и Инженерной и артиллерийской академии. Одним из его учеников был будущий президент Аргентины Хуан Доминго Перон, лично отдавший последние почести на похоронах своего учителя. В Буэнос-Айресе Фон Шварц опубликовал 7 монументальных трудов («Крепости до, во время и после войны», «Прошлое и настоящее долговременной фортификации и её применение к обороне государства» и др.), 25 отдельных исследований по истории фортификации и современным методам организации обороны государства, а также запатентовал 10 изобретений в военной и гражданской сферах. В России его работы остаются малоизвестными.

Одним из наиболее выдающихся представителей русской эмиграции в Аргентине является полковник Генштаба русский армии, военный теоретик, писатель, историк и публицист Е.Э.Месснер (1891-1974). Его перу принадлежат десятки трудов, сотни статей в русской зарубежной печати. Главным творческим достижением Е.Э.Месснера является сформулированная и разработанная им концепция о мятежевойне как современной форме войны, в которой он, по мнению современных специалистов, не только спрогнозировал и проанализировал роль и значение террористической угрозы в современных международных отношениях, но и представил тщательно проработанную стратегию борьбы с нею. Его основной труд «Хочешь мира, победи мятежевойну» впервые был издан в России только в 2005 году.

Иван Лукьянович Солоневич (1 (13) ноября 1891, м.Цехановец, Бельский уезд, Гродненская губерния, Российская империя — 24 апреля 1953, Монтевидео, Уругвай)

В 1948-1950 гг. в Аргентине проживал известный русский публицист и мыслитель, теоретик монархизма И.Л.Солоневич, наладивший здесь выпуск газеты «Наша страна». Около двадцати лет в аргентинской столице трудился известный русский историк и правовед М.В.Зызыкин, издавший в Буэнос-Айресе ряд своих работ («Тайна Александра I», «Император Николай I и военный заговор 14 декабря 1825 года» и др.). Жил и выступал в Буэнос-Айресе российский скрипач-виртуоз А.А.Печников, первый исполнитель Концертной сюиты Сергея Танеева и Концерта для скрипки с оркестром Антона Аренского, игравший в дуэте с женой, скрипачкой Лили Печникофф, в том числе, в историческом концерте 17 августа 1906 года, в ходе которого Рихард Штраус впервые дирижировал Венским филармоническим оркестром. Не прожив и трех месяцев в Аргентине, в 1953 г. здесь скончался русский художник, мастер живописи и графики, создатель почтовых марок И.Г.Мясоедов. Проживавший в Уругвае писатель М.Д.Каратеев выпустил в Буэнос-Айресе в 1950-1960-е гг. свою историческую эпопею «Русь и Орда».

Из ныне живущих в Аргентине соотечественников самым заслуженным и уважаемым в русской диаспоре ученым и просветителем является председатель Ассоциации выпускников кадетских военных учебных заведений России и Аргентинского общества эллинской культуры И.Н.Андрушкевич (род. в 1927 г. в Белграде). Он издает три информационные б рошюры на русском языке («Русские тетради», «Кадетское письмо», «Церковный вестник Воскресенского кафедрального собора»), в которых анализирует прошлое и будущее российского государства, русской эмиграции и ведущих стран мира с православно-государственнических позиций. Игорь Николаевич неоднократно бывал в России, где принимал участие в ряде крупных патриотических мероприятий, а также выступал с докладами перед курсантами средних и высших военных учебных заведений. В нашей стране вышло несколько работ И.Н.Андрушкевича.

Игорь Николаевич Андрушкевич

Проживают в Аргентине и потомки многих известных российских фамилий. Среди них правнуки первого российского канцлера Горчакова, внучка княгини Долгорукой, родственники Пушкина, Тютчева, композитора Римского-Корсакова, потомки государственного и военного деятеля А.Д.Меншикова, фельдмаршала Кутузова, первого консула России в Аргентине Кенингсена, художника Александра Бенуа, царской фрейлины Анны Вырубовой, промышленника и мецената Саввы Мамонтова, известного путешественника, основателя первых русских поселений на Аляске, Григория Шелехова, генералов фон Ранненкампфа, фон Шварца, Алексеева. В 1940-1950-е гг. в Буэнос-Айресе жила великая княгиня Мария Павловна Романова.

Русские песни в исполнении Александры Курчавовой и Александра Дементьева завораживали посетителей XIX выставки-ярмарки народных промыслов и талантов (Мар-дель-Плата, июль 2013 г.)

Благодарим за предоставленные материалы

Департамент по работе с соотечественниками МИД России

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии