Публикация

  • 30.09.2013
    На Мадейре открыт памятник Карлу Брюллову

В конце сентября 2013 года на португальском острове Мадейра, расположенном в Атлантике, состоялось торжественное открытие памятника нашему соотечественнику – великому русскому художнику Карлу Брюллову, который жил на острове в 1849-1850 годах.

В качестве почётных гостей в событии приняли участие посол России в Португалии Олег Белоус, мэр административного центра Мадейры, города Фуншала, Мигел Абукерке, прибывшие из Москвы представители Третьяковской галереи, местные жители, а также российские соотечественники, проживающие на Мадейре.

Памятник ‑ бюст Брюллова работы известного португальского скульптора Луиша Пайшау. Торжественность момента церемонии была подчеркнута исполнением гимнов России и Португалии, а также автономного региона Мадейры. Открыли бюст, одновременно сняв с него покрывало, Олег Белоус и мэр Фуншала. Бюст установлен в центральном парке Фуншала – любимом месте отдыха горожан.

Выступавший на церемонии посол России Олег Белоус подчеркнул, что памятник является одним из свидетельств связей России с Мадейрой, и с Португалией в целом, установленных не одну сотню лет назад.

Мигел Албукерке, мэр Фуншала, со своей стороны, отметил усиление в Португалии интереса к российской истории и культуре, к развитию связей в экономике и области туризма. Укреплению контактов с Россией, по словам мэра, способствует и присутствие на Мадейре «значительной общины русскоязычных иммигрантов», которых он охарактеризовал как «людей симпатичных, интегрированных в наше общество и представляющих для нас ценность».

На церемонии выступил также представитель федерального агентства «Россотрудничество» в Португалии Владимир Лузгин.

Научный сотрудник Третьяковской галереи Елена Бехтиева, участвуя накануне в конференции в лингвистическом лицее Мадейры, рассказала о периоде пребывания живописца на острове.

На конференции состоялась и презентация книги о пребывании русских на Мадейре, автором которой является работающий в Москве португальский журналист Жозе Мильязеш.

Карл Брюллов прибыл на Мадейру в 1849 году, чтобы поправить там свое здоровье, и прожил на острове около полутора лет. На Мадейре он продолжал писать картины, в основном пейзажи.

Одно из ранее неизвестных полотен художника - «Вид форта Пику на острове Мадейра», обнаруженное в 2000 году в частной коллекции на Мадейре, была впоследствии выкуплена за счет средств из фонда президента России.

Сейчас эта картина находится в Москве в Третьяковской галерее.

 

По материалам газеты «Маяк Португалии» /г. Лиссабон/ и радио «Голос России»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций