Публикация

  • 25.05.2020
    Большинство беженцев не боятся европейских наказаний

Тема кризиса с беженцами продолжает оставаться самой горячей в Европе. Об опасности проникновения боевиков-исламистов под видом беженцев и о том, что происходит в лагерях разных стран рассказал журналист, «побывавший в шкуре» незаконного мигранта.

Немецкий эксперт по терроризму пакистанского происхождения Шамс Уль-Хак решил точно узнать, что происходит в лагерях для беженцев. Он сумел пробраться в такие центры в Германии, Австрии, включая и закрытый «Camp» Швейцарии. Также он побывал и в лагерях Сирии, Афганистана и Турции - и сейчас он поделился своим богатым опытом.

В беседе с немецким изданием FOCUS Online Уль-Хак рассказал работниках охраны лагерей, избивающих беженцев и о скрытых исламистах среди беженцев (перевод Елены Еременко).

Шамс Уль-Хак из своего личного жизненного опыта знает, каково быть беженцем. Ему было всего 15 лет, когда контрабандисты переправили его семью из Пакистана в Европу. Сейчас он гражданин Германии, работает как журналист и эксперт по терроризму.

FOCUS Online: Вы уже прошли целый ряд лагерей для беженцев. Какие наблюдения вы вынесли оттуда?

Уль-Хак: Последнее место, где я побывал  - это был центр приема беженцев Verfahrenszentrum (EVZ) в Крейцлингене/Kreuzlingen, в Швейцарии. Там служба охраны кричала на беженцев и била их. Кое-что перепало и мне.

«Есть специальное помещение, где беженцев бьют»

У меня проходило собеседование с одним из немногих там приятных чиновников, который работает в центре уже больше года. Он подтвердил мне, что насилие в общежитиях — это обычно дело, и рассказал об одном случае, когда беженец был избит до состояния госпитализации. Одна афганская девочка сказала мне, что есть специальное место, куда служба охраны забирает беженцев, которые себя плохо ведут и там их избивают. Ночью мы должны были спать в одном военном бункере, где запрещено что-то пить и есть. Также там не было  душа, можно было только помыться только в раковине. Это было действительно плохо.

— Отличаются ли немецкие общежития для беженцев от других стран?

— Стандарт в обеих странах точно лучше, чем в Турции. В общем, обслуживание в ФРГ лучше. В Швейцарии нам было абсолютно нечем заняться. Процесс признания статуса беженца тянется очень долго, и в это время беженцы изнывают от скуки. Это плохо, если люди мучаются от безделья быстро возникают споры, разборки и расходятся слухи. Некоторые из беженцев верят, например, что процесс признания официального статуса сознательно затягивается. И государство, таким образом, зарабатывает на беженцах. Религиозные фанатики убеждены, что Швейцария им помогает только для того, чтобы потом переманить их детей в христианство.

В Германии в таких центрах занято больше психологов и кураторов, и программа пребывания организована, особенно для детей. В некоторых пунктах проживающие могут даже пройти некоторую стажировку. Также очень важно, что в Германии достаточно организовано мест для моления, что очень важно для мусульман — и с эти в Германии обстоит все очень хорошо.

«Вот дерьмо, еще один»... «Ach du Scheiße, noch so einer»


— А персонал?

— Тон охраны, как правило, не хорош. Есть, конечно, исключения, но в основном, они недостаточно образованы, чтобы нормально обходиться с беженцами. В Крейцлингине меня подзывали как собаку, при помощи свиста. Также была и пара полицейских, которые в моем присутствии не очень хорошо говорили обо мне, так как они не предполагали, что я владею немецким. Я спросил их на английском, как мне добраться до общежития беженцев. Тогда один сказал другому «Вот дерьмо, еще один». Тогда другой предложил: «Давай отправим его в аэропорт, к пункту приема, там его скорее депортируют».

— За последние годы вы добились признания, как эксперт по терроризму. Как вы оцениваете риск радикализма в общежитиях беженцев?

— Абсолютно ясно, что мы имеем среди беженцев бывших бойцов Исламского государства. Некоторые из них порвали с прошлым, и теперь сами ищут защиты от ополченцев, но некоторые приехали сюда с исламистскими убеждениями.

«Allahu-Akbar»: Bettnachbar redete im Schlaf - «Аллах-акбар!»: твердил во сне сосед по койке

— Откуда Вы это знаете? Как можно этих людей легко распознать?

— Я разговаривал с людьми. Нужно два-три дня, чтобы добиться доверия, но потом уже они могут открыто говорить о своих экстремистских взглядах. На третий вечер в Швейцарии я получил нового соседа на ночь в бункер. Он все время твердил во сне арабские слова «муджахеддин» и «Аллах-Акбар». Я провел свое расследование  и установил, что этот молодой человек происходит из Ирака, и он воевал в одной исламистской группировке. Принадлежал ли он к Исламскому государству или к иной группировке, мне установить не удалось.

— В прошлом году в ФРГ пришло 1,1 миллиона беженцев. Какие есть возможности у государства, чтобы распознать опасных экстремистов и избежать радикализма?

— За беженцами должен быть установлен строгий контроль. По-другому не выйдет.  Специальные службы должны прослушивать телефонные разговоры и тесно работать с секретными службами государств исхода беженцев. Необходимо с этими службами оставаться в контакте в течении двух дней, чтобы установить был ли пришедший бойцом или террористом, и избежать того, чтобы обученные бойцы попадали в лагеря. Если среди тысяч беженцев лишь десятая часть принадлежит исламистам, этого уже будет достаточно чтобы спровоцировать и разжечь гражданскую войну.

— Кого-то прослушивать и следить за ним, только на основании того, что он во сне произносит «Аллах-Акбар» - это достаточно резкие меры. Да и немецкое право этого не допускает...

— Также и другие вещи могут помочь: нужно сразу по приезду разделять сирийских и иракских беженцев, чтобы избежать конфликтов. Кроме того, нужно увеличить число социальных работников в местах проживания беженцев и полностью ввести запрет на алкоголь.

Я уверен, что мы в Германии нуждаемся в строгих законах, чтобы снизить криминальную обстановку. Большинство беженцев абсолютно не боятся европейских мягких наказаний. Я думаю, что те, кто ведет себя не так, должны быть немедленно высланы обратно.

Материал публикуется в рамках работы пула сайтов «Русское поле» (Германия), «Балтия» (Эстония) и БФРО (Бельгия).

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций