Союзу русских обществ в Швеции - десять лет

Часть I

Десять лет назад был создан Союз русских обществ в Швеции. Наши соотечественники ведут большую работу, помогая друг другу интегрироваться в новое общество и, в то же самое время, сохранять национальную и культурную идентичность. О том, как строится работа Союза, рассказывает его председатель Людмила Сигель, давний друг портала «Русский век».

Редакция «Русского века» от всей души поздравляет Союз со славным юбилеем и желает ему успехов и процветания.

«Собраться вместе – это начало. Оставаться вместе – прогресс. Работать вместе – успех».

Генри Форд.

Почти каждый день я слышу слова благодарности в адрес нашей организации. Не буду скрывать, что и критики бывает достаточно. Но, думается, никто не пинает только мертвую собаку. Критикуют – значит, считают, что мы в силах сделать больше и лучше. Сейчас - самое время оглянуться, вспомнить, проанализировать… Что-то ведь послужило толчком к созданию первой в истории Швеции «зонтичной» или «кустовой» организации русских. Теперь мне кажется, что все было предопределено моей православной верой. В храме Сергия Радонежского в Стокгольме появилась выставка акварелей моей землячки, костромички Валерии Рыбниковой,  на которых были  изображены храмы и природа России и Швеции. Отец Ростислав из моей церкви в Петербурге – подворья Оптиной пустыни – приехал в Швецию. И мы повстречались все в той же церкви на Седере...

А дальше история была словно сюжет для  книги, которую, может быть,  я когда-нибудь и напишу…Тянись да ведись, дело дошло до устроенной с моей помощью выставки картин Валерии Рыбниковой  в консульстве Российской Федерации. На тот момент я уже по благословению отца Ростислава подготовила приезд мужского хора «Оптина пустынь» в Стокгольм. И очень волновалась: как же я  всего через пару месяцев соберу публику на концерты совершенно неизвестного в стране коллектива, да еще и поющего знаменным распевом! На вернисаже  я спросила у консула  - не помогут ли мне со списком русских объединений. Из ответа я поняла, что если сама не создам, то особо пока похвастаться нечем. Отец Ростислав  на тот момент  уже познакомил  меня с певицей Раисой Мартин; вот с семьей Мартин, включающей православного шведа пилота Свена (Семена) мы и создали первую в моей жизни некоммерческую организацию. Как один мой друг говорил, «музыкально-тракторную».

Русско-шведское культурно-экологическое общество «Ладья» вскоре загорелось идеей кружка на такую широкую тему, которая бы позволяла собираться и обсуждать все аспекты российско-шведских отношений в рамках нашего устава. Назвали его «Русско-шведские культурно-исторические связи». А потом эта идея по мере переговоров с потенциальными участниками  трансформировалась в идею объединения соотечественников.

В 2003 году в посольстве России собралась русская общественность: представители десяти некоммерческих организаций, двух русскоязычных сайтов, нескольких православных приходов и деятели культуры. Я благодарна Маргарите Магнели, собравшей у себя дома и угостившей ужином меня и тех участников собрания, кто приехал издалека и жил у меня. Потому что собрание было таким длинным, таким беспрерывным и таким, в общем-то, беспрецедентным, что сил мне  больше ни на что не оставило. На это собрание всех собрала я (не хвастаюсь, это факт), но многих до этого никогда не видела. Вот и представьте, каково мне было его вести.

Тогда, 15 мая 2003 года, мы создали Координационный совет. Он определил интересные для  всех направления деятельности. Прежде всего, это сбор информации о том, что происходит в диаспоре. Была потребность создания первичного информационного пространства и механизмов поддержания его в актуальном состоянии. Осенью был создан Союз русских обществ в Швеции, зарегистрированный далее как юридическое лицо и выполняющий функции Координационного совета российских соотечественников.

Сейчас, через десять лет, я с огромной благодарностью вспоминаю поддержку Никласа Беннемарка. Он просто, без долгих разглагольствований, прислал всю схему предстоящего учредительного собрания. На шведском языке был описан порядок собрания, и каждый пункт пояснялся - что делается, как голосуется и на какой вопрос надо получить ответ присутствующих. Сейчас Никлас уже не председатель Общества для контактов с Россией, Украиной и Беларусью «Skruv», но активно действует по-прежнему в Мальме, и всегда есть чему у него поучиться.

Наш Союз делает дело правильное и нужное людям, поэтому организация выросла не только количественно, но и качественно. Теперь в составе Союза также фирмы. Мы дали им возможность оказать поддержку нашим начинаниям, приносящим пользу и  диаспоре, и российско-шведским отношениям. Со своей стороны  мы трижды показываем их на сайте rurik.se. Позже мы добавили в устав новые цели, например, сотрудничество с регионами России, содействие объединению российских соотечественников. А сейчас, кроме поддержки русской культуры, хотим добавить новое направление работы – продвижение русского языка.

Мы много сделали для того, чтобы сам Союз имел внутренние правила, собирали хорошие примеры, и среди них – устав Форума этнических организаций Швеции СИОС. Он объединяет 26 этнических организаций и имеет долгую историю единых действий на благо сохранения родных культур, языков и идентичности иммигрантов в шведском обществе. Мы перевели устав  на русский язык, взяли за основу и создали свое. Теперь у нас меньше разногласий в том, кто и что делает и как за свою работу отвечает.

Надо сказать, что казначей и я постоянно участвуем в разных семинарах, чтобы действовать по правилам. Дело в том, что в Швеции нет законодательства для некоммерческих организаций. Можно сказать,  что наш устав – это как конституция в государстве. Правление отвечает за все сделанное как перед членами объединения, так и перед налоговыми органами, например. Мы охотно консультируем  членские организации по всем вопросам общественной жизни - от фандрайзинга до обязанностей членов правления. Мне очень помогает опыт моих коллег – председателей координационных советов стран Европы. Анна Лескинен из Финляндии приезжала к нам и целый день рассказывала, советовала, знакомила с примерами удачной работы. Также бесплатно два дня передавала нам свои знания по привлечению средств на проекты Наталья Николаева из Лондона. Всегда поддержат и подскажут, да просто пришлют свои наработки Марина Дадикозян из Болгарии, Игорь Хашин из Португалии, Юрий Ермолин из Швейцарии, Лариса Юрченко из Германии, Снежана Бодиштяну с Мальты, Айна Шарифи из Великобритании, Сергей Тарутин из Ирландии. 

Сейчас мы получаем от шведских властей ежегодный грант на поддержку деятельности нашей организации. Три года даются небольшой по численности, но охватывающей несколько регионов Швеции организации, на то, чтобы с 200 человек вырасти до 1000. В эти три года мы получали, может быть,  на первый взгляд и скромную, но жизненно важную сумму ежегодно. Это время мы потратили на рост, так сказать, в ширину - надо было много трудиться, чтобы примером убедить русскоговорящие общества вступать в Союз. В итоге тысячный рубеж остался позади. Мы растем все время, например, к нам в союз только что вступило казахское общество «Абай», ведь мы не только говорим на одном языке, но  и вместе празднуем День Победы!

В 2013 году мы второй раз получили (теперь уже существенную) сумму от властей, и в этот период уже заботились о росте «в глубину», то есть после экстенсивного периода развития  настал интенсивный. На итоговом собрании в 2013 году мы, наконец, и приняли те самые правила и положения, о которых говорилось выше.

Многих интересует вопрос, из чего складываются средства нашей организации. Это, во-первых, членские взносы. Фирмы вносят больше, некоммерческие организации и частные лица – меньше. Как я уже говорила, мы получаем грант от властей Швеции. Затраты по ведению кружков нам возмещает Учебное объединение АБФ. Существенна также поддержка Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), которая оплачивает затраты выбранных нами подрядчиков при проведении культурных мероприятий. Важна и помощь Россотрудничества – оно делится  книгами, дисками, информацией. Мы получаем и гранты от спонсоров, например от Фонда Веры Сагер, страховой компании «Фольксам», Объединения похоронных бюро. Частные лица вносят свой вклад  волонтерской работой, транспортом  и всем, чем могут. На День Бюринге  в наш офис  просто  привезли чай, сахар, ложки-чашки-салфетки, - короче, все необходимое для того, чтобы напоить чаем и накормить русскими пирогами всех, кто собрался  на территории бывшего лагеря для интернированных советских граждан. Вот так русские люди ценят инициативу Краеведческого общества Лэнны (состоящего из шведов!) по сохранению нашей общей истории. Из 164 человек контингента лагеря 30 остались в Швеции, и на День Бюринге пришли  дети советских солдат времен войны, их внуки с семьями, и они же меня знакомили с детьми тех, кто охранял лагерь. Да, сейчас это история, а когда-то была она жуткой реальностью, и мы хотим, чтобы никогда больше фашизм не поднял голову! На Дне Бюринге 21 сентября меня пригласили сказать приветственное слово, и я высказала пожелание, чтобы к 70-летию закрытия лагеря в октябре 2014 года шведские власти переименовали автостраду номер 55 в «Русскую дорогу». Или хотя бы поставили информационные щиты о том, как интернированные советские граждане ее строили…

На собрании мы решаем, как распределить свои средства. Вот уже несколько лет мы выделяем 6-8 консолидированных мероприятий и часть гранта распределяем среди тех, кто участвует в них. Это наше «ноу-хау», насколько мы знаем, больше нигде такого механизма нет. Особенность заключается  и в том, что  мы все солидарно собираем заявления-уставы-протоколы и т.д., чтобы у нас было документальное подтверждение, что нас больше 1000 членов. Поскольку, мы действуем в Швеции, уставы у нас устроены на демократический лад и больше половины наших членов – лица нешведского происхождения. А распределяем средства на основании коротких рапортов с мест с двумя фотографиями.

Координационный совет ежегодно проводит общешведские конференции российских соотечественников. Участники получают список делегатов и гостей с контактами. На Фейсбуке создается группа, туда выкладываются тезисы и актуальные документы. Это тоже наше «ноу-хау». В конференциях участвуют российские соотечественники из всех регионов Швеции, представители от разных организаций, в том числе, не входящих в Союз, гости из России. Конференция проводится при поддержке посольства России в Королевстве Швеция. Видимо, в этой части статьи - самое место для слов благодарности чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Королевстве Швеция Игорю Святославовичу Неверову, советнику-посланнику Андрею Александровичу Миляеву и первому секретарю посольства Надежде Анатольевне Прониной. Они продолжают традицию поддержки российских соотечественников, которая на моих глазах осуществлялась сначала Николаем Ивановичем Садчиковым, а затем Александром Михайловичем Кадакиным.

После пленарного заседания конференции на круглых столах мы обсуждаем назревшие проблемы. Например, в этом году актуальны темы молодежи и политики, интеграции и русского языка. В фейсбуковской группе выложен анализ программ шведских партий в части родного языка, иммигрантской политики, роли этнических организаций, культурного многообразия, возможностей отдельных групп влиять на политику, возможности обучения взрослых по принципу «учись всю жизнь», дискриминации на рынке труда и так далее. Документы представлены на шведском языке.

Продолжение следует

Людмила Сигель,

председатель Союза русских обществ в Швеции,

кандидат экономических наук

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии