Вспоминая Джульетто Кьезу

В последние 30 лет Джульетто был активным действующим лицом общественно-политической жизни России. Приверженец левых идей, противник глобализации, в молодости – член итальянской коммунистической партии, с 1980 г. работал в СССР корреспондентом газеты «Унита».

Желанный гость центральных российских телеканалов, радиостанций и издательств, за много лет пребывания в советской, перестроечной и постперестроечной России Кьеза не изменил своих убеждений, подобно многим прежним ярым коммунистам. Сложно плыть против течения, жить в отрыве от стаи. Ему удавалось.

Его не зря называли большим другом нашей страны. Он всегда оказывался рядом в судьбоносные моменты. Поддержал действия России в конфликте с Грузией, присоединение Крыма. Причём давал оценки не по источникам в интернете, развалясь в кресле, а непосредственно из горячей точки. Был вездесущим. Как всё успевал? Когда пришла весть о его кончине, я впервые узнал о его возрасте. Раньше не задумывался. Не давал повода.

…Мы познакомились в начале марта 2009-го. Вместе летели наблюдать за выборами в парламент Кабардино-Балкарской Республики. Помню полутёмный салон потрёпанного ЯК-42. Кьеза тогда всю дорогу листал самоучитель китайского языка. Готовился к визиту в Поднебесную.

Поездка у нас была нескучная. Перед избирательными участками концерты национальных коллективов. Сначала наблюдение за выборами, беседы с представителями партий, членами комиссий. Потом председатель избиркома заговорщически приглашал к себе в кабинет. Там, как правило, был накрыт стол. Таких участков за день я насчитал около десяти.

Кьеза на щедрый кавказский приём не купился. Неожиданно для принимающей стороны при подходе к прессе выдал: «А где соревнование, борьба? Демократия как раз и есть борьба. В любом обществе есть разные интересы и их представляют разные партии. А как без борьбы?» Его удивило, почему в республике не видно других партий, кроме партии власти.

В одном из сельских районов Кьезу встретили на ура. В малиновой шляпе, длинном тёмном пальто, зелёных брюках смотрелся он экзотично и был, очевидно, первым иностранцем в этих местах за всю историю. Помнится, какой-то местный житель с опозданием примчался вручить заморскому гостю букет цветов и духи, подумал по простоте душевной: Джульетто – женщина.

Были у нас в разные годы и другие встречи, поездки. В том числе и в Брюссель, на русский форум, который регулярно проводит депутат Европарламента неутомимая Татьяна Жданок. И всегда Кьеза находился в центре внимания. Шумный, весёлый, живой. Он был для меня и кусочком детства с Джанни Родари и его Чиполлино, и частью Советского Союза с его «Международной панорамой», «разрядкой международной напряжённости», зарубежными друзьями. Порой напоминал чем-то суматошных героев «Амаркорда» Феллини.

Последний телефонный разговор с Кьезой был в минувшем декабре. Чувствовалось, он не в настроении. Сказал, что никто в России не заинтересовался его проектом интернет-телевидения и он очень переживает. Это, к слову, будет полезно прочитать тем, кто считал его «рукой Кремля», в которую щедро льются дотации.

В 2016 году Д. Кьеза дважды любезно отвечал на вопросы моего сайта pravorf.org. Приведу несколько фрагментов его интервью.

– Что сыграло решающую роль в крахе СССР?

– Безусловно, совокупность факторов. В период брежневского застоя уже был глубочайший социальный, политический и моральный кризис. Люди потеряли веру. Я видел весь этот период своими глазами. Все смотрели на Запад и считали, что там лучше. Я навсегда запомнил: на Красной площади, когда спускали флаг Советского Союза, присутствовали только я и мой коллега – голландский корреспондент. Люди сидели дома у телевизоров и не реагировали.

Ельцин использовал эту ситуацию и продал, буквально продал страну в период приватизации.

– Сейчас в России растёт популярность Сталина. Вы не считаете это пугающим симптомом?

– Это естественная реакция людей на разочарование. Была сильная идеология власти, миф, который потом разрушился. Но люди продолжают помнить его.

– Как вы относитесь к Сталину?

– Я считаю, что Сталин совершил настоящую контрреволюцию. Он последовательно вычёркивал все ценности социализма и строил тоталитарное государство, прикрываясь коммунистической идеей. По существу, это было государство, построенное в короткие сроки с применением террора и насилия. Когда пришёл Хрущёв, открытый террор закончился, но и производительность труда упала!

– Вы на протяжении всей жизни были верны коммунистической идее. Не разуверились?

– Совсем нет. Да, слова поменяли значения. Но идеи остались! Идеи справедливости, равенства, солидарности и сотрудничества между людьми. Всё это было и остаётся ценным. И я свою веру в коммунистические ценности не потерял. Хотя я не принимаю таких положений коммунистического учения, как, например, классовая борьба.

Классовая борьба сейчас сменилась на борьбу между человеком и природой. Мы живём уже 50 лет в условиях слома природы. Но мы её часть. Сломаем природу – сломаем себя. К концу ХХI века, если доживём, нас будет уже 12 миллиардов. Мир в корне изменился, и нам нужен другой жизненный путь, другая цель. Всем нам необходим поворот мышления. В ситуации борьбы за жизненно важные ресурсы, такие как вода, еда, воздух, вероятна абсолютно беспрецедентная война, в которую будут вовлечены огромные военные силы, способные разрушить мир.

– Вы всю жизнь защищаете Россию. Что ждёт нашу страну в обозримом будущем в условиях внешнеполитического и внутриэкономического кризиса?

– Россия исторически оказалась в такой ситуации, что на сегодняшний день она одна может остановить сумасшествие западного мира. И здесь я разделяю старую идею Александра Зиновьева о том, что Запад, в первую очередь Америка, породил сумасшедшее общество. Это особая формация, которая стремится распространиться на весь мир. Она ориентирована на использование других народов, нацелена на насильственное доминирование и в политике, и в культуре. И Россия сейчас – единственная страна, которая может остановить это безумие. Об этом я пишу в своей книге «Русофобия 2.0». Это не миссия, это исторический процесс. Я защищаю Россию как заслон сумасшествию. И таким образом я защищаю Европу, себя и будущие поколения.

– Очевидно, что России уготована нелёгкая роль. Есть ли у нас союзники в мире?

– У вас 6 миллиардов союзников! Это всё остальное человечество, которое живёт в другой – не американской – реальности. Так называемые западные ценности для них либо неизвестны, либо неинтересны. Полтора миллиарда китайцев живут в другом мире, с другим ощущением времени и пространства.

– Сложно ли вам в Италии давать людям объективную информацию? Не оказывается ли на вас давление?

– Не на меня лично, на моё окружение. Хотя меня давно перестали приглашать государственные каналы. Правда, остальные зовут всё активнее! Меня нельзя заблокировать со всех сторон. Мой доступ к негосударственным СМИ связан с пониманием дирекцией этих каналов того обстоятельства, что дальше идти по пути лжи нельзя. Достигнут определённый предел. Западные СМИ сами себя убивают. Это происходит на фоне растущего недоверия к ним со стороны аудитории. Я могу доказать это на примере своей профессиональной деятельности: каждый день ко мне обращаются люди и просят объяснить, что происходит на самом деле. Они ничего не понимают.

– Коснёмся ситуации вокруг Украины. Будет ли Киев выполнять Минские соглашения? Как сложится будущее Новороссии?

– Я работал наблюдателем на праймериз в Донецке и довольно много общался с людьми. Жители ДНР ни в коем случае не хотят возвращаться в состав Украины, и ни один человек в мире не сможет заставить их поменять это решение. Вопрос в том, как им существовать в условиях агрессии Киева. Украина не хочет давать автономию ДНР и ЛНР, а без этого невозможно даже начинать переговоры.

В одну из ночей я находился за полкилометра от линии фронта. В течение часа я слышал более 40 взрывов. Боевые действия продолжаются!

Спустя день после кончины Кьезы я проводил онлайн-конференцию с участием экспертов Германии, Франции, Латвии, Сербии, Венгрии, Финляндии. Многие знали его, общались с ним. Начали с минуты молчания. Потом говорили тёплые слова о нём. Мне думается, было бы правильным учредить международную правозащитную премию его имени.

Александр Брод,
правозащитник, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека