Элеонора Митрофанова: Образование – это большой ресурс публичной дипломатии

14.05.2020

На платформе Zoom прошла онлайн-конференция на тему «Публичная дипломатия и российские университеты в современном «цифровом мире», организованная совместно Россотрудничеством и Российским советом по международным делам (РСМД), с участием руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой и Генерального директора РСМД Андрея Кортунова. 

В конференции приняли участие заместитель руководителя Россотрудничества П.А. Шевцов, программный директор РСМД и клуба «Валдай» И.Н. Тимофеев, руководитель РЦНК в Брюсселе В.Г. Бунина и руководитель РЦНК в Душанбе М.В. Вождаев, а также эксперты в сфере российского образования и публичной дипломатии: ректор ЮФУ И.К. Шевченко, первый проректор МИФИ О.В. Нагорнов, проректор Финансового университета С.В. Брюховецкая, президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия» Н.В. Бурлинова, главный научный сотрудник РАНХиГС Г.А. Краснова, заместитель программного директора РСМД Е.О. Карпинская, начальник Управления реализации проектов в сфере образования и науки Россотрудничества М.С. Попов и исполнительный директор Ассоциации «Глобальный университет» И.Г. Карелина. Модератором встречи выступил начальник Управления по реализации молодежных программ и развития публичной дипломатии Россотрудничества В.В. Солонецкий.

Во время онлайн-конференции обсуждались насущные проблемы многих российских и зарубежных образовательных учреждений, включая необходимость цифровизации и вопросов адаптации университетов к современным технологиям.

«Мы рассматриваем образование как большой ресурс не только для страны, но и для публичной дипломатии, потому что зарубежные выпускники наших вузов выходят на работу в своих странах, являясь, в той или иной мере, симпатизантами нашей страны», — отметила руководитель Россотрудничества Э.В.  Митрофанова.

В современном мире цифровых технологий задачи цифровизации и интернационализации требуют качественно новых решений. Важнейшим инструментом становится университетский интернет-портал, адаптированный для иностранной аудитории, а также активная коммуникация вузов в социальных сетях на иностранных языках.

Этому вопросу было посвящено одно из центральных выступлений прошедшей онлайн-конференции. Представители РСМД И.Н. Тимофеев и Е.О. Карпинская провели презентацию доклада «Электронная интернационализация: англоязычные Интернет-ресурсы российских университетов», который, начиная с 2015 г., ежегодно публикуется в рамках исследования РСМД, посвященного роли Интернета в интернационализации российских университетов.

Исследование базируется на идее того, что международная деятельность университетов тесно связана с созданием и поддержанием привлекательного образа России за рубежом, разрушением негативных стереотипов и повышением ее привлекательности среди иностранцев. В связи с этим, Интернет-ресурсы становится окном университета в мир международных отношений. Целью исследования докладчики ставят оценку сильных и слабых сторон университетских сайтов, посредством стандартизированного исследования контента англоязычных Интернет-ресурсов. По итогам ежегодного исследования РСМД дает рекомендации принимающим участие в этом исследовании университетам по улучшению их интернет-среды.

«Мы говорим об актуальности совмещения трех явлений. Это публичная дипломатия, университеты и цифровое измерение нашей внешней политики и международных отношений в целом. Я могу сказать, по нашей практике в РСМД, что межуниверситетское сотрудничество является обязательным «ассортиментом» практически любого двухстороннего проекта, который мы ведем», – отметил генеральный директор РСМД А.В. Кортунов.

В ходе онлайн-конференции было отмечено, что Россотрудничество также активно работает в направлении цифровизации образования и широкого использования Интернет-ресурсов Агентства для более активного привлечения иностранных граждан в российские вузы.

Заместитель руководителя Россотрудничества П.А. Шевцов в своем выступлении обратил внимание на то, что география проектов Россотрудничества в текущем году охватывает 36 стран. «В рамках проектов уже разработаны образовательные программы в онлайн-формате, обучающие курсы на цифровых платформах, виртуальные музеи, проведены бизнес хакатоны, международные олимпиады и иные мероприятия», – подчеркнул П.А. Шевцов.

Стоит отметить, что представительства Россотрудничества даже сейчас не прекращают свою работу по распространению и обучению русского языка. Все уроки были успешно переведены в онлайн. Как отметила руководитель РЦНК в Брюсселе В.Г. Бунина, сейчас представительство насчитывает более 300 тысяч слушателей на страну с 1,5 миллионами населения. «Преподавание русского языка увеличилось на 80% за 2 года. Мы организовываем официальную сертификацию русского языка совместно с институтом Пушкина», – отметила Бунина.

Кроме того, представители вузов и эксперты публичной дипломатии обсудили внедрение «цифровых» инструментов в каналы коммуникации со студентами и абитуриентами: например, создание новых платформ, сайтов, а также социальных сетей.

«Технологические сдвиги, произошедшие в мире в последние 30 лет, требуют совершенно других подходов к образованию, ставят задачу готовить молодежь совершенно по-иному, применяя другие подходы преподавания. Это требует и переучивания в том числе и самих преподавателей», – отметила Э.В. Митрофанова 

Как рассказал начальник Управления реализации проектов в сфере образования и науки М.С. Попов, в помощь вузам Россотрудничеством в ближайшие два года будет разработан и запущен специальный мультиязычный суперсервис для иностранных абитуриентов, где будет доступен выбор университетов, а также поддержка для студентов. Сервис будет активно внедряться с января 2022 года.

«Новый суперсервис – не только интересный, но и удобный ресурс. Сервис будет разработан в ближайшие два года, там будет собрана информация об университетах, мультиязычная поддержка для абитуриентов. Все будет консолидировано на одной платформе», – отметил он.

В ходе конференции эксперты и спикеры также обсудили место образования и университета в решении задач публичной дипломатии и международного сотрудничества в современном цифровом мире, а также особенности работы университетов в период пандемии коронавируса.

«Мы живем уже в другом мире. Он текучий, прозрачный, нестабильный, сверхбыстрый и очень гибридный. Коронавирусная инфекция заставила университеты очень быстро адаптироваться. Она стала катализатором перехода на онлайн-обучение», – подчеркнула руководитель Россотрудничества Э.В. Митрофанова. 

Запись трансляции доступна на официальном Youtube-канале Россотрудничества: https://www.youtube.com/watch?v=3tB2kg3f3QQ.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии