Публикация

  • 06.05.2020
    «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»: АКЦИЯ, ОБЪЕДИНИВШАЯ МИЛЛИОНЫ
    Автор: Олег Баскаков

При содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, подготовлен специальный выпуск журнала «Русская мысль», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Юбилейный номер распространяется среди читателей бесплатно и не является коммерческим проектом. Это подарок всем читателям и подписчикам «Русской мысли» и посетителям сайта Правфонда.

Праздничный номер доступен на русском и английском языках в БИБЛИОТЕКЕ сайта Правфонда.

Публикуем материал из юбилейного номера.

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»: АКЦИЯ, ОБЪЕДИНИВШАЯ МИЛЛИОНЫ

На первый взгляд, может показаться, что движение «Бессмертного полка» - явление молодое. Отчасти это действительно так, однако важно понимать, что в том или ином виде подобные акции проходили задолго до сегодняшних дней.

Народные корни

Еще в 1965 году с портретами ветеранов на улицы Новосибирска выходили ученики 121-й школы. С фотографиями погибших сы­новей в 1981-м году маршировали жительницы станицы Тацинской, отмечавшей тогда столетие, - по замыслу режиссера Юлии Синельниковой, организовавшей праздник. Более того, такие парады проходили не только в СССР и России: в 1999 году, к примеру, скорбное и памятное мероприятие имело место на улицах Иерусалима.

Десятки схожих по замыслу акций стихийно проводились самыми обыкновенными людьми - всеми, чьих семей коснулись невзгоды военных лет. Люди выходили с портретами погибших родных, потому что так им велело сердце и та самая, не поддающаяся логическому объяснению историческая память.

В этом смысле «Бессмертный полк» стал лишь синергией локальных мероприятий, оформлением всеобщей народной идеи, движением, в котором могли бы участвовать все.

Первый раз акция «Бессмертного полка» состоялась в День Победы в 2012 году в сибирском Томске. Инициаторами явились три друга - местные журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. За год до этого они вышли в День Победы на улицы города с портретами своих воевавших родных и близких. А уже через год шесть тысяч жителей Томска в майский праздник про­несли портреты своих родственни­ков, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.

Организаторы шествия «Бессмертного полка» максимально хотели сделать его поистине всенародной акцией, похожей на так назы­ваемое «людское море поколений». Самые ранние предтечи «Бессмертного полка» появились к двадцатой годовщине Великой Победы. Интересно, что своеобразные проакции рождались как в западной части на­шей страны, испытавшей все ужасы фашистского нашествия, так и на востоке СССР, служившем надеж­ным глубоким тылом. Проходили они под самыми разными названиями, но имели одну общую цель - сохранить благодарную память о тех, кто принес нам эту Победу.

В Москве акция впервые прошла в 2013 году - тогда марш собрал около тысячи человек. Впрочем, уже через два года, в день 70-летия Победы, на улицы столицы вышли... полмиллиона людей. А еще через пару месяцев возникло и отдельное общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России», которое по сей день занимается сохранением народной памяти о страшных годах Великой Отечественной.

Смысл, который невозможно навязать

Главное, что выделяет «Бессмертный полк» среди других гражданских движений, - это его абсолютная народность. Здесь сходятся все поколения, все национальности и все взгляды, ведь так или иначе Великая Отечественная война никого не обошла стороной.

Впрочем, есть и другой секрет. Все дело в том, что «Бессмертный полк» только про общую трагедию, но и про личную, семейную. Каждый год люди выходят на улицы города с портретами своих родных тех, чью память невозможно предать. Именно она, личная память, и есть главный смысл «Бессмертного полка». Самый настоящий, не при­думанный и оттого такой ценный.

Для людей «Бессмертный полк» стал искренним поводом изучить семейные архивы, возродить историю поколений и передать ее своим детям, вспомнить о корнях и, что важно, оцифровать эти воспоминания. Изготовление каждого транспаранта становится для всех особым опытом приобщения, а участие в шествии - поводом для гордости, прежде всего, за свою семью.

В российских регионах имеются координаторы движения. Межрегиональное историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк» имеет коор­динационный штаб и собственный Устав. На Алтае родился официальный символ всенародной акции - журавль в небе на фоне пя­тиконечной звезды на солдатской могиле. Идея логотипа взята из легендарной песни композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова. Взлетающие птицы, ассоциирующиеся с не вернувшимися домой солдатами, были взяты на вооружение и в других городах при проведении шествий.

Основной целью «Бессмертного полка» как общественного гражданско-патриотического движения является сохранение памяти о подвиге наших предков в годы Великой Отечественной войны. «Полк - это миллионы ушедших и их потомки», - так характеризуют свои ряды организаторы акции.

Тема памяти подвига советского народа в кровопролитном сражении с фашистской армадой актуальна и у общественности за­рубежных стран. География про­ведения мероприятия ширится год от года. Поэтому движение с одноименным названием можно трактовать не как общероссийское или межрегиональное, а как международное.

Формой реализации идеи «Бессмертного полка» стали народная летопись на сайте moypolk.ru, а также шествия и собрания потомков защитников Родины 9 мая в различных городах бывшего Советского Союза и других странах.

Созданный Межрегиональный Центр поисковой работы «Бессмертного полка» призван содействовать поиску людей и выяснению судеб их близких, принимавших участие в войне. На счету Центра - восстановление историй, пропавших без вести воинов, нахождение карточек военнопленных, установление мест захоронений, редактирование народной летописи на сайте «Бессмертного полка», ее оформление в виде семейных историй. Подобная база данных создается благодарными потомками тех, кто прошел самую страшную войну прошлого столетия.

Как проходит акция?

О том, как проходят акции Бес­смертного полка, можно также уз­нать на сайте moypolk.ru. В левом верхнем углу страницы есть два меню: «Дислокация полка» и «Перейти на страницу региона». По этой навигации можно выбрать страну, регион и населенный пункт.

В базе около ста пятидесяти государств, регионов и городов Российской Федерации.

В целом ряде стран (таких крупных, например, как Соединенные Штаты Америки) присутствуют до тринадцати населенных пунктов и территорий. Люди - наши соотечественники и иностранцы - заносят на сайт сведения о своих родных и близких, советских солдатах. Таким образом, считается, что посетитель, рассказавший историю воина, присоединился к акции «Бессмертного полка».

Как принять участие?

Хочется еще раз заметить, что акция по сохранению памяти о подвиге наших предков является поистине народным движением, идущим от самого сердца. Однако и у «Бессмертного полка» 2020 года существует ряд правил, которые в наши дни выполнить совсем несложно.

Как уже отмечалось выше, для участия в акции необходимо посодействовать созданию летописи полка. Регистрируясь на сайте движения и рассказывая историю близких, вы записываете своих родственников в полк. Награды и степень участия вашего предка в событиях Великой Отечественной войны не первостепенны. Важно, что ваш родственник приближал, как мог, нашу общую победу. Будь то участие в военных действиях или труд в тылу.

Записать историю вам поможет подробная инструкция на сайте moypolk.ru - «Как записать историю», в которой все расписано пошагово. Она мало чем отличается от аналогичных инструкций по регистрации на сайтах. Особого труда это составить не должно, так как основы компьютерной грамотности доступны в наши дни представителям разных поколений.

Желательно рассказать историю защитников Отечества из членов своей семьи. На примере собственного девятилетнего сына, узнавшего так о своем пра­деде, организаторе футбольного матча в блокадном Ленинграде, я убедился, что лучше это делать со­вместно с детьми-школьниками. Таким образом передается семейная память из поколения в поколение. Дети XXI века должны знать и помнить историю своей семьи.

Популярные вопросы и ответы

На официальном сайте, в меню «О движении», существует рубрика «Вопросы - ответы». Популярность весенней акции стремительно возрастает и неудивительно, что возникает множество вопросов. В основном они связаны с организацией мероприятия, изготовлением портретов и поисковой работой. Безус­ловно, в конце уже готовых ответов рубрика содержит специальные поля для введения тех вопросов, ответы на которые не были найдены выше.

Подрубрика «Поиск солдата» объясняет, как можно найти информацию о ветеране, если из семьи уже никого не осталось в живых. Далее - блок вопросов, связанных с производством портрета для шествия. Сюда включены объяснения, где сделать транспарант с портретом для «Бессмертного полка», можно ли встать в шествие с одной лишь фотографией, какого размера должен быть самодельный транспарант, что делать в отсутствии фотографии фронтовика. При функционировании такого массового движения неизбежно возникает много организационных вопросов. В подрубрике приведены ответы и о том, как устроить шествие «Бессмертного полка» в своем городе и возможно ли прохождение в строю без внесения истории на сайте. Третья рубрика посвящена аспектам работы сайта движения, а именно - как записать своего близкого родственника в «Бессмертный полк». Можно ли в него внести, например, бабушку, пережившую блокаду? Несколько вопросов посвящено созданию и добавлению историй своих родственников.

Проводится ли акция «Бессмертный полк» в других странах?

В настоящее время акция «Бессмертный полк» охватывает более восьмидесяти государств и территорий. Два года назад всемирная акция добралась до Антарктиды. В 2018 году мероприятие состоялось на российской полярной станции «Новолазаревская». По заснеженному континентальному шельфу при температуре минус 20 градусов тридцать два сотрудника станции прошли 8 мая с портретами фронтовиков. На праздничном ужине к ним присоединились индийские ученые. Год спустя, по сообщениям СМИ, мороз был еще жестче, но акция снова на южном полюсе Земли состоялась.

Стартовав в 2012 году, «Бес­смертный полк» уже через год перешагнул границы тех государств, которые ментально и исторически крепко связаны с Россией: Украины, Казахстана и Израиля. На Украине акция проводится под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто», а в Белоруссии - под названием

«Беларусь помнит». В 2015 году акция прошла уже в семнадцати государствах. Через год это число увеличилось до сорока двух.

На настоящий момент, кроме суверенных стран и Антарктики, «Бессмертный полк» проходит в непризнанных и частично признанных государствах, таких как народные республики юго-востока Украины, Абхазия, Южная Осетия.

Последними на сегодняшний день к майским шествиям присоединились прошлой весной в Колумбии, а также в американском штате Аляска.

В ряде государств Юго-Восточной Азии проходят схожие мас­совые акции, связанные с поминанием человеческих жертв. Они проводятся по мусульманским обыча­ям и не имеют ничего общего с «Бессмертным полком». Несмотря на это, некоторые страны региона, такие как Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Малайзия и Таиланд, присутствуют в списке стран международного движения «Бессмертный полк».

За годы своего существования «Бессмертный полк» стал не просто маршем на 9 мая, а целым движением, признанным сохранить память всех участников Второй мировой: ветеранов, партизан, тружеников тыла, блокадников, детей войны и тех, кто отдал жизнь в концлагерях.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций