Публикация

  • 13.03.2020
    Как противостоять перелицовке истории
    Автор: Александр Брод

В преддверии 75-летия Победы Московское бюро по правам человека подготовило аналитический доклад «Ампутация памяти: война с историей, вандализм и реабилитация нацизма». Его авторы анализируют практики ревизионистской политизации истории, акты вандализма в отношении памятников, попытки героизации нацистских преступников и коллаборационистов, случаи отрицания Холокоста. 12 марта доклад будет представлен общественности.

В 2020 году весь мир отметит 75-летие окончания Второй мировой войны. Для россиян победа, одержанная над нацистской Германией и ее сателлитами ценой в 27 миллионов жизней, имеет особое значение. В России этот праздник отмечается не только как демонстрация национальных интересов и военно-политического потенциала, но в первую очередь как дата, наполненная высоким гуманистическим содержанием. 9 мая – дань памяти тех, кто защитил мир от «коричневой чумы», остановил Холокост и геноцид в отношении народов Старого Света. Сохранение памяти о советских воинах, освобождавших заключенных из лагерей смерти, возвращавших европейским народам суверенитет и независимость, пресекших практику уничтожения людей по этнонациональному принципу, – не только российский интерес. Это подлинная общечеловеческая ценность.

Между тем в мире переписывание истории становится все более четким, организованным и скоординированным политическим курсом. Путем дискредитации СССР, уравнивания коммунизма с фашизмом и нацизмом происходит вытеснение памяти о победе во Второй мировой войне мифом о великой победе коллективного Запада в войне холодной, где историческая Россия однозначно рассматривается в качестве стороны зла.

Ущербная политика, нацеленная на упрощенный антикоммунистический стандарт, выросла в серьезный вызов интересам России, а также положению ее граждан и соотечественников за рубежом. Шаг за шагом в Европе оформился особый исторический «символ веры». Суть его – отрицание решающей роли СССР в победе во Второй мировой войне и релятивизм в отношении к ответственности за ее развязывание. На высшем уровне, при открытой или негласной поддержке США, утвердился новый «объединительный стандарт», согласно которому СССР и нацистская Германия одинаково виноваты в развязывании Второй мировой войны. Решающий вклад Советского Союза в победу над Третьим рейхом либо отрицается, либо принижается. При этом всячески замалчивается ответственность западных стран в «умиротворении Гитлера», как и политика авторитарных восточноевропейских режимов и коллаборационизм европейских националистов с германскими нацистами.

Курс на перелицовку истории сопровождается не только принятием официальных документов, но и банальными актами вандализма. Наиболее последовательно с символами Победы как напоминанием о советском присутствии борются политические деятели из стран Центральной и Восточной Европы, в первую очередь Польши, Чехии, Украины, а также стран Балтии. С начала 2020 года памятник советскому солдату-освободителю «Алеша» в болгарском Пловдиве пострадал дважды. 7 февраля в польском городе Лешно демонтирован памятник красноармейцам. 10 февраля группа вандалов облила зеленкой памятник советскому генералу Николаю Ватутину в Киеве. Польский суд рассмотрит дело о незаконном уничтожении захоронения красноармейцев в городе Тшчанка. 22 февраля в Одессе неизвестные осквернили мемориал «Крылья Победы», возведенный к сороковой годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В данном контексте закономерной и обоснованной представляется инициатива главы российского государства. 7 марта Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о введении уголовного наказания за уничтожение или порчу памятников защитникам Отечества или воинской доблести. В случае одобрения законопроекта Уголовный кодекс РФ пополнится новой статей, предусматривающей наказание в виде лишения свободы до 5 лет и штрафа до 5 млн руб. Документ вводит ответственность за уничтожение либо повреждение монументов, воинских захоронений, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России.

Борьба с историей становится для многих политиков европейских стран частью их профессиональной стратегии. Многие общественные деятели, признавая негативный характер поведения вандалов, пытаются их «понять», а многочисленные «эксцессы» объясняют некими «объективными контекстами» национально-государственного строительства стран, «освободившихся из-под ига коммунизма». Заявления, ноты и комментарии представителей российской дипломатии, как правило, остаются без должной реакции. Российские резоны либо отвергаются, либо не обсуждаются как нечто достойное внимания. Забота о памяти героев борьбы с нацизмом встраивается европейскими «партнерами» в «ностальгический» контекст, связывается с якобы имеющим место стремлением современной России к возвращению в коммунистическое прошлое.

К сожалению, и в нашей стране имеется немало примеров, когда невнимание чиновников, формализм, судебная волокита, элементарные ошибки при подготовке к праздникам и юбилейным торжествам выхолащивают государственный курс по противодействию политизированному антиисторизму за рубежом. Сейчас как никогда в данной сфере необходимо своевременное реагирование, преобладание реальных дел над лозунгами. Защита прав ветеранов внутри страны и исторической правды вовне – звенья одной и той же цепи. Не следует забывать и о том, что при всей важности, а порой незаменимости государственного участия необходима активизация гражданского общества, правозащитников, ученых, СМИ. Надо усилить международную кооперацию по противодействию попыткам реабилитации нацизма и возрождению агрессивного национализма, а также помощи лицам, оказавшимся в положении изгоев у себя на родине или арестованным по делам о защите исторической справедливости. Стоит активизировать межгосударственное сотрудничество по линии ветеранских, а также антифашистских организаций с целью координации политики по противодействию «войнам памяти» и фальсификациям истории. Академическим структурам развивать исследовательские проекты по изучению «исторической политики», «войн памяти» на стыке историографии, юриспруденции, социологии, политической науки с разработкой практических рекомендаций для исполнительной, законодательной и судебной властей.

Только совместные усилия властей и общественников могут принципиально изменить непростую ситуацию в сфере противодействия реабилитации нацизма и переписывания истории. 

Александр Семенович Брод – член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций