Публикация

  • 25.11.2019
    О круглом столе «О ситуации с нарушением прав и законных интересов россиян и соотечественников за рубежом»

22 ноября в нижней палате российского парламента прошло расширенное заседание Комитета Госдумы по международным делам на тему: «О ситуации с нарушением прав и законных интересов россиян и соотечественников за рубежом». Мероприятие было организовано совместно с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и профильной комиссией Общественной палаты РФ. В нем приняли участие председатель Комитета Леонид Слуцкий, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, председатель постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод, представители МИД России, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, сенаторы, депутаты, эксперты, а также Кирилл Вышинский и Мария Бутина.

На заседании был представлен доклад Московского бюро по правам человека «Нарушения прав россиян и соотечественников за рубежом в 2019 году». Авторы исследования анализируют практики незаконного правоприменения по отношению к россиянам и соотечественникам за пределами России, случаи вандализма по отношению к памятникам прошлого и «войны» с историческим наследием. Особое внимание уделено положению граждан Российской Федерации и соотечественников в Донбассе в контексте продолжающегося вооруженного конфликта.

Эксперты МБПЧ с тревогой констатируют, что в условиях жесткой международной конфронтации граждане Российской Федерации и соотечественники за пределами нашей страны все чаще сталкиваются с диффамацией, незаконным правоприменением, провокациями, кампаниями лжи и ненависти. Имеется немало случаев судебной предвзятости, надуманных и сфабрикованных дел.

Наряду с нарушением прав человека, в наши дни под ударом оказывается и историческое прошлое. Сносы памятников, осквернение мемориалов, ревизионистские публикации, нацеленные на пересмотр итогов Второй мировой войны, роли России и других республик бывшего Советского Союза в достижении победы над нацистской Германией и ее сателлитами уже невозможно списать на случайные акции «маргинальных» общественных деятелей и «несистемных» националистов. Во многих странах (в особенности Центральной и Восточной Европы) такие действия уже превратились в часть государственной стратегии по «сдерживанию Москвы». На наших глазах происходит дегуманизация русских и граждан России в целом.

Важно, что проблема защиты прав россиян и соотечественников за рубежом осознана на высшем государственном уровне. Она зафиксирована в ряде доктринальных документов, определяющих политический курс страны. В феврале 2019 года, по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, Президент России Владимир Путин обратился с поручением разработать комплекс мер по активизации деятельности по обеспечению эффективной правовой защиты соотечественников за рубежом, в том числе граждан Российской Федерации. Эта инициатива была обозначена как многоаспектный проект, с привлечением на регулярной основе не только профильных министерств и ведомств, но и правозащитников, гражданских активистов, представителей СМИ. В ежегодном докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, опубликованном 11 июня 2019 года, особо подчеркивался такой приоритет, как защита граждан России за пределами страны. В нем были представлены примеры эффективного двустороннего взаимодействия с омбудсменами зарубежных государств и МИД РФ по решению проблем, возникающих в этой сфере. Между органами власти и правозащитными структурами, СМИ, волонтерами налаживается взаимодействие. И его результаты дают о себе знать. Благодаря этой общей работе удалось освободить из мест заключения Марию Бутину и Кирилла Вышинского. Дал позитивные результаты и обмен заключенными между Украиной и Россией.

Авторы доклада убеждены в необходимости совершенствования данной практики. «Очевидно, что без улучшения ситуации на этом направлении невозможно подлинное равноправие в международных отношениях, как и их возвращение к правовым стандартам. Если этого не произойдет, то, вместо следования общим выработанным «правилам игры», всех нас ожидает политический волюнтаризм, опора не на силу права, а на право силы», — подчеркивают правозащитники.

В ходе дискуссии участники заседания поделились своим видением актуальной проблемы.

По информации Леонида Слуцкого, только в прошлом году стали известны более 600 случаев необоснованных арестов, депортаций, неоказания своевременной медпомощи, экстрадиции наших сограждан в различных странах Запада на фоне общей русофобской истерии. Глава Комитета указал на то, что проявления судебной предвзятости, надуманных и сфабрикованных обвинений стали регулярными.

«Особняком здесь стоят США, которые, применяя так называемое экстерриториальное правосудие, развернули настоящую охоту за россиянами по всему миру. Сотни граждан РФ продолжают находиться в американских застенках. Среди них Виктор Бут, Константин Ярошенко, Роман Селезнев», — подчеркнул Л. Слуцкий, выразив убеждение в том, что в такой ситуации необходимо в разы усилить механизмы защиты граждан РФ и соотечественников за рубежом, консолидируя усилия государства, гражданского общества, парламентского корпуса и адвокатского сообщества.

В свою очередь, Татьяна Москалькова выступила с предложением собирать в специальный реестр все сведения о россиянах, отбывающих заключение на территориях других государств. Этот вопрос согласовывается на уровне МИД РФ. Предполагается, что регулярно пополняемый список будет доступен не только государственным органам, но и институтам гражданского общества, которые будут иметь возможность оперативно реагировать на противозаконные действия в отношении соотечественников и россиян, освещать эти случаи в СМИ, оказывать помощь жертвам международного произвола и их близким.

Депутат Наталья Поклонская отметила, что в настоящее время 2,5 миллиона жителей Крыма находятся под угрозой уголовного преследования на Украине, в связи с чем, экс-прокурор республики предложила Леониду Слуцкому обратиться к Киеву со специальным заявлением.

Член СПЧ Игорь Борисов подчеркнул, что проблема защиты наших сограждан и граждан за рубежом требует совместной работы государственных, общественных и правозащитных институтов. Также ему близка идея создания специальной комиссии по гуманитарным вопросам, которая распространила бы свою деятельность на различных международных площадках, включая и профильные организации стран СНГ.

Историк и политолог, член ОП РФ Наталья Нарочницкая предложила создать единую информационную площадку, с помощью которой россияне и соотечественники, подвергшиеся преследованиям за рубежом, могли бы в удобной для себя форме рассказать о своей проблеме. Эта платформа должна быть доступна через социальные сети. Так, минуя «высокие инстанции», люди смогут оперативно получить помощь правозащитников и неравнодушного медиапространства.

В своих выступлениях Кирилл Вышинский и Мария Бутина высоко оценили поддержку со стороны российского государства, правозащитников, простых россиян, оказанную им во время пребывания в местах заключения за рубежом. Особая благодарность выражалась Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой за содействие в их освобождении, а также за усилия по отстаиванию прав россиян, попавших в трудную жизненную ситуацию за рубежом.

М. Бутина обратила внимание на проблему защиты прав женщин в американских тюрьмах. По ее словам, в США в местах заключения женщин лишают самого необходимого, в том числе средств гигиены. Кроме того, в практику вошли ежедневные полные досмотры заключенных, что противоречит законодательству Соединенных Штатов. В ходе заседания стало известно, что Мария Бутина готова заняться правозащитной деятельностью в составе рабочей группы по защите прав соотечественников за рубежом при федеральном омбудсмене.

Кирилл Вышинский выразил надежду, что СПЧ, членом которого он теперь является, приложит максимум усилий для помощи россиянам, которые на Украине являются потенциальными преступниками. Находясь в Херсонском следственном изоляторе, он выяснил, что только в отношении крымчан следственными органами Украины возбуждено больше 6 тыс. дел. «Это люди, которые живут в Крыму, у которых есть связи на Украине, родственники, знакомые, близкие и так далее, но которые при пересечении границы административной моментально попадают в разряд подозреваемых», — отметил он.

«Это уже не отдельные имена, это уже десятки, сотни, даже тысячи людей, которые либо уже в зоне риска и уже находятся в тюрьмах, либо в большой зоне риска потенциальной, что тоже является нарушением их прав», — подчеркнул К. Вышинский.

В проекте рекомендаций по итогам заседания говорится, в частности, о том, что «в интересах дальнейшего совершенствования правовой поддержки российских граждан за рубежом, включая соотечественников, наиболее важным является налаживание конструктивного взаимодействия между органами власти и правозащитными структурами, журналистским и адвокатским сообществом, волонтерами. По общему мнению, система защиты прав российских граждан за рубежом может быть результативна при эффективном задействовании законодательного, административного и материально-финансового обеспечения со стороны как государства, так и институтов гражданского общества».

«В этих целях участники совместного заседания считают возможным рекомендовать:

Федеральному Собранию Российской Федерации

уделять особое внимание повышению эффективности законодательного обеспечения защиты прав российских граждан, включая соотечественников, за рубежом, в частности, предусмотрев увеличение финансирования правовой помощи россиянам, ставшим за рубежом жертвами дискриминации, экстремизма, неонацизма, агрессивного национализма, антисемитизма, ксенофобии и «двойных стандартов» в правоприменении;

инициировать вопрос об активизации правозащитной деятельности в рамках международных парламентских организаций и органов, в том числе Межпарламентского союза, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Межпарламентской Ассамблеи государств-членов Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), предусмотрев, в частности, создание профильной постоянной комиссии МПА СНГ;

Министерству иностранных дел Российской Федерации

развивать взаимодействие с российскими и иностранными правозащитными организациями, представителями научно-экспертного сообщества, адвокатскими структурами в вопросах мониторинга нарушений прав российских граждан, включая соотечественников, за рубежом, совершенствования механизмов защиты, в том числе в рамках политико-дипломатического и правового реагирования на нарушения прав россиян;

продвигать тематику защиты российских граждан, включая соотечественников, за рубежом, в международных организациях (ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Совет Европы, ШОС, БРИКС) и на различных международных площадках, включая ежегодные Международный форум «Развитие парламентаризма» и Совещание спикеров парламентов стран Евразии, в том числе путем обеспечения участия представителей российских органов государственной власти и уполномоченных по правам человека в соответствующих международных мероприятиях;

ввести в практику подготовку ежегодных специализированных докладов о положении с правами граждан Российской Федерации и соотечественников за рубежом и обеспечить к ним максимально широкий публичный доступ, в том числе путем перевода их, как минимум, на языки ООН;

предложить МГИМО (У) и Дипломатической академии МИД России расширить учебную программу, предусмотрев специализированные учебные курсы по вопросам прав человека, международного гуманитарного права и международной правозащитной деятельности, в том числе в рамках дополнительного профессионального образования;

Министерству просвещения Российской Федерации, Министерству науки и высшего образования Российской Федерации

активизировать реализацию образовательных проектов в сфере прав человека, международного гуманитарного права и международной правозащитной деятельности (на уровне средней школы, бакалавриата и магистерских программ, а также в рамках программ по профессиональной переподготовке и повышению квалификации государственных служащих, дипломатов, юристов);

Совету при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палате Российской Федерации, различным институтам омбудсменов (уполномоченным по правам человека, уполномоченным по правам ребенка)

публиковать доклады тематического характера о нарушении прав российских граждан, включая соотечественников, за рубежом, (в том числе о дискриминации, нарушении свобода слова, прав в системе исполнения наказаний и ювенальной юстиции) и переводить доклады, как минимум, на языки ООН, делать их предметом широкого экспертного обсуждения, как в России, так и за ее пределами;

в партнерстве с иностранными некоммерческими организациями и волонтерами активнее выступать с заявлениями и обращениями в защиту нарушенных прав российских граждан, включая соотечественников, за рубежом;

Институтам гражданского общества

укреплять информационную координацию, в особенности в социальных сетях, блогосфере, телеграмм-каналах для своевременного выявления и фиксации нарушений прав российских граждан, включая соотечественников, за рубежом;

рассмотреть предложение о создании Координационного совета, который мог бы системно заниматься оказанием помощи, в том числе, правовой, российским гражданам, включая соотечественников, за рубежом, в частности, путем оценки рисков пребывания в том или ином иностранном государстве и выработке рекомендаций по предотвращению нарушения прав россиян и оказания им помощи в защите их прав и свобод».

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций