«Мэр Лондона четко понимает, кто такие русские»

О структуре и политике организаций российских соотечественников за рубежом рассказала Айна Шарифи (Мамаева), председатель Координационного совета российских соотечественников в Великобритании.

Из интервью сегодняшней героини проекта «Окно в Россию» Айны Шарифи (Мамаевой) вы узнаете, какого цвета Арабские Эмираты, что такое «шатко-валкое» гражданство и какая она – правильная политика поведения организаций соотечественников за рубежом.

Profile: директор образовательного центра «Знание»,председатель Координационного совета российских соотечественников в Великобритании, в Лондоне с 1999 года.

- Айна, мы знакомы с Вами уже несколько лет. Знаю, что Вы большой общественный деятель, но совершенно не представляю, что за человек, чем живете… Даже не знаю, откуда Вы.

- Я вообще с земель дагестанских - это Каспий, это Кавказ. Родилась там и прожила до 19-ти лет, а потом переехала в Москву. Там училась. Окончила сначала полиграфический институт. Потом был инженерно-экономический. Но меня всегда тянуло к знаниям, и все в моей жизни как-то было связано с образованием. И позже я заочно окончила еще один институт, получила математическое образование - IТ-специалиста.

- А каково это быть человеком, у которого три высших образования? Насколько все это можно использовать в жизни?

- А мне всегда было интересно! Еще с подросткового возраста, когда училась в школе, всегда занималась общественной деятельностью, организаторскими делами. Потом все это продолжалось в институте, где я училась. А вот с математикой я связана лет с десяти, еще с тех времен, когда мы все ходили "по одной линейке" и учились в одинаковых школах. Я тогда училась заочно в Ломоносовской школе в Москве, отправляла свои работы специальной почтой, получала задания. И чтобы это все не пропало, а двигалось, я и решила потом продолжить свою учебу в этом направлении. Так что было много всего интересного, а сейчас есть, что вспомнить, есть, чем заняться.

- Знаю, что в Лондоне Вы оказались не сразу.

- Когда я попала в Москву и проучилась там пять лет, то, естественно, начала, что называется, пускать корни. И так получилось, что меня рекомендовали в аспирантуру. Но не все складывалось, как предполагалось. Я вышла замуж, за иностранца, афганца. Это было в начале 90-х, когда в стране начались перемены: люди были в каких-то поисках, не было прописанных истин, что делать и как. В то время брат моего мужа - а это была семья бизнесменов - задумал покорять Арабские Эмираты. Но чтобы это сделать, надо было, чтобы кто-то туда поехал. Мой муж спросил, соглашусь ли я, и я отнеслась к этому очень спокойно – надо так надо. А, например, жена брата сказала, что ни в коем случае не поедет, ведь мы здесь все-таки у себя дома, в России… Тогда же никто за границу не ездил! И мы были практически первыми русскими, кто выехал и начал покорять Арабские Эмираты. Тогда не было никаких правил и законов, но все как-то складывалось. Мы прожили там шесть лет. Не хочу сказать, что это были сложные года, они просто были интересные…

Мне кажется, что если наши русские, уезжая за границу, едут туда с каким-то позитивом и с перспективами на будущее, с желанием строить, а не просто урвать, то у них все замечательно получается. Поэтому и сейчас в Эмиратах сохранилась наше русскоговорящее сообщество, многих из участников которого я знаю еще с тех времен, а это было почти 20 лет назад! И можно с гордостью сказать, что это люди достойные, которые и сейчас достойно живут там и ведут свой бизнес. Так что там было красиво, ярко и здорово!

- И Все-таки Вы уехали из Эмиратов...

- В те времена Арабские Эмираты все-таки не были той страной, где можно было пускать корни, думать о будущем. Там можно было только развивать бизнес и жить из года в год, от бизнеса к бизнесу, перезаключая контракты. Все зависело от того, сколько ты заработал и столько ты можешь потратить. Так что арифметика была очень простой.

Но пока мы жили вдвоем, пока у нас не было детей, это было одно. А когда стали появляться дети, и когда у этих детей нет гражданства, ведь ты из России, а твой муж из Афганистана, и получается какое-то "шатко-валкое" положение, то, конечно, начинаешь задумываться, а что будет дальше, что получат эти дети? Особенно это касалось выездов из страны. Когда мы выезжали со своим паспортом, где есть визы, это одно. А когда родился ребенок, и ты должен вывезти его в ту же Россию, ты уже не знаешь, в какой паспорт его вписать. Вот тогда "лампочка" начала мигать. К тому же за эти шесть лет я открыла в Эмиратах первую русскую школу, и вокруг меня крутилось все русское сообщество.

В открытии школы возникла большая потребность, ведь нас, русскоговорящих, в Эмиратах стало много, а школ не было. Ни школ, ни системы образования - страна-то молодая, мы тогда праздновали 30-летие Эмиратов. Что это такое? - вообще ничего…

Когда дочери было почти три, а сыну год, мы все-таки решили, что нужно ехать в ту страну, где для этих детей можно получить хоть какое-то гражданство. И это было однозначным решением. Если честно, выбирали страну, куда за нами не приедут его родственники - так они нас одолевали. Мы выбрали Англию. Это была страна, куда можно было передислоцироваться, где можно обосноваться, заняться семьей и забыть про все на два-три года.

Вот и все. Мы приехали сюда, и начали новую жизнь. Надо сказать, мы недолго обустраивались. Начали быстренько смотреть, чем же и как здесь заняться. Мне всегда было интересно все, что связано с образованием. Ведь образование - это основа основ. Узнали, как здесь работает система, как жить, как найти работу и так далее. Так прошло два-три года. За это время мы обросли друзьями, знакомыми, и нас оказалось здесь очень много. Недавно загремела в больницу, и стали приходить люди, с которыми мы не виделись годами. Ты лежишь, а к тебе идут, идут, и ты понимаешь, что ты все сделала в этой жизни правильно.

- Я думаю, что Вы многими своими делами заслужили и это уважение, и эту дружбу. Уже несколько лет Вы возглавляете Координационный совет наших соотечественников в такой большой стране, как Великобритания. Не хочу спрашивать  сейчас ни про твою работу, ни про то, какие вы проводите мероприятия… Мне интересен Ваш взгляд на наших русских в Лондоне, в других городах. Люди, твое окружение, те, с кем Вы работаете, - какие они, как они живут?

- Однозначно, конечно, дать оценку трудно. Но в целом скажу, что наши люди, во-первых, что называется, стремятся к жизни. Они не просто приехали сюда и живут как потребители. Есть и такие, естественно, никто не говорит, что таких нет. Но в целом это люди, которые хотят чего-то достичь, они к этому здесь стремятся. И это хороший признак. Это и молодое поколение, это и взрослое поколение, это и старшее поколение - наши бабушки здесь тоже чего-то хотят, у них есть свое общество. Мы им помогаем, а почему нет? Они собираются - человек 10-15, мы приглашаем для них, например, писательницу, или кого-то еще, потому что их тонус жизни тоже надо поддержать. И мы будем всех поддерживать, начиная с двухлетних малышей - мы сейчас ими тоже занимаемся. Я считаю, что от мала до велика мы все здесь должны быть, как бы, в какой-то единой струе, в едином русле. Так что все у нас неплохо.

- Айна, всем известно, что Лондон один из самых самый многонациональных городов, который существуют на всем белом свете, там можно встретить представителей какой угодно страны. На этом фоне, как относятся в Лондоне к русским?

- Думаю, что к русским относятся хорошо. Я часто бываю в мэрии и других подобных местах и, конечно, существуют разные мнения. Кто-то говорит: "Русский - богатый". Но богатых дураков нет! А посмотрите, как мэр Лондона Борис Джонсон к нам хорошо относится! Когда мы были у него в последний раз на встрече, было очень приятно, когда, во-первых, тебя принимают. Но дело не в самом приеме, а в том, как все это происходило. В простой беседе он с большим уважением говорил о нас, о русских, и это очень важно. Он четко понимает, кто мы такие. Я уже молчу про то, что он в правильных местах и предложениях вставляет русские слова - это очень приятно! Мне показалось, что мы в его глазах заслужили уважение.

- Айна, а Ваша школа «Знание»? Сколько ей уже лет, и что она представляет на сегодняшний день?

- Сегодня нам уже больше 10-ти лет. А 10 лет назад я "построила" бизнес-план, основанный на том, что, наверное, было больше всего необходимо в тот момент именно русскоговорящей прослойке Лондона в сфере образования. Я люблю все-таки сначала придумывать план, чтобы потом по нему идти, смотреть - оправдывает ли это себя или нет, правильно это было или нет.

За 10 лет все, что было намечено, мы выполнили, и даже немножко перевыполнили. Теперь мы Образовательный центр «Знание», и, как мы здесь шутим, каждые 9 месяцев открывается еще одна школа. У нас их сейчас 5, и 250 детей приходят к нам по субботам и воскресеньям за знаниями. И здесь, конечно, важны результаты. Когда ты открываешь один раз в год конверт и там все самые высшие оценки, а это дети, многие из которых вообще пришли к тебе без русского языка, то конечно, это радует, потому что результаты - это достижения. А этот результат им очень-очень поможет сейчас при поступлении в университет. И это очень здорово, потому что не могу я их научить, например, той же физике. Ну, и пропустит он свой шанс в жизни. А вот русский им поможем выучить. Здорово, что есть наш язык, который помогает нашим ребятам. Так что школа оправдывает себя - получается, что 250 судеб в хороших руках.

0Еще одно наше достижение – это школа, которую мы ведем бесплатно для малоимущих семей. Работаем с Россотрудничеством. Мы себе это смогли позволить. Не знаю, сможем ли в этом году или нет.  Есть люди, которые не могут позволить себе платить за обучение русскому языку. И мы делаем со своей стороны все, что можем, но нужна помощь. Наше государство должно уметь себе позволить это сделать. Посмотрите, что делают поляки, французы. У поляков школы субботне-воскресного образца абсолютно бесплатные, потому что это берет на себя государство. И это себя оправдывает: 500-600 человек ежегодно посещают эти школы. Ну, будем пробовать, как бы, издалека, вот так из-за границы, все-таки говорить о том, что русский необходим, его надо поддерживать и его нельзя забывать!

- Айна, в силу своей общественной нагрузки Вам приходится бывать в других странах, встречаться там с нашими соотечественниками. Интересно, наши люди в Лондоне чем-то отличаются от них? Есть ли у вас что-то, чего нет у других?

- Может быть, у нас побольше активных людей… Вот, например, наш фестиваль "Масленица", или спортивный фестиваль. У нас, как мне кажется, немножко больше возможностей, которые мы используем в правильном русле. Мы взяли правильную политику: уже пару лет работаем с местными муниципалами, то есть с государством. А когда государство с уважением относится к тебе, и ты с ними работаешь на государственном уровне, то здесь появляется гораздо больше шансов в успехе и намного больше возможностей. И главное, мы можем друг друга поддержать. У нас в Координационном совете 10 человек, и если нужна кому-то помощь, именно помощь, плечо, совет, - мы будет рядом всегда.