Публикация

  • 18.09.2019
    Заявление КСОРС Израиля относительно ситуации вокруг памятника маршалу Коневу в Праге

Координационный совет организаций русскоязычных соотечественников (КСОРС) Израиля выражает решительный протест против решения муниципальных властей одного из районов Праги «скорректировать» памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

Через несколько месяцев 27 января 2020 года будет отмечаться 75-летие освобождения нацистского лагеря смерти «Аушвиц-Биркинау» («Освенцим»). Этот день назван ООН Международным днем памяти жертв Холокоста. Освободили оставшихся в живых узников лагеря, ставшего символом Холокоста, войска 1-го Украинского фронта, которыми командовал маршал Иван Конев. Именно поэтому для тех, кому небезразлична историческая правда и память о Холокосте, имя советского маршала неразрывно связано со спасением евреев Европы от полного уничтожения.

Хочется напомнить лишенным памяти пражским чиновникам, что вандализм в отношении еврейских памятников о Холокосте на территории Чехии, и вандализм в отношении памятника Ивану Коневу в её столице одного - красного - цвета. Чешские «пересмотрщики» истории Второй мировой войны и сегодняшние чешские антисемиты по сути своей - замкнутая система. И те, и другие вместе со своими единомышленниками в Польше, Украине, Латвии, Литве, Эстонии и ряде других стран Восточной Европы жаждут нивелировать роль Советского Союза в Победе над гитлеровской Германией. Одновременно с этим они же стремятся принизить коллаборационизм и роль пособников нацистов в «деле» уничтожения евреев в своих собственных странах.

КСОРС Израиля солидарен с мнением президента Чехии Милоша Земана, что «корректировка» памятника маршалу Коневу в Праге - позор для Чехии. Мы призываем МИД Израиля высказать свою официальную позицию по этому поводу. В противном случае, «по недосмотру» пражских властей израильские дипломаты могут оказаться в числе приглашенных на презентацию памятной мемориальной доски в честь 80-летнего юбилея открытия в Праге отделения Центрального бюро по еврейской эмиграции под командованием Адольфа Эйхмана.

Пресс-служба КСОРС Израиля

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций