«Натурализация больше никому не интересна»

05.09.2019

Вопрос о негражданах все еще используется в политических дискуссиях, но уже не интересен ни обществу в целом, ни отдельным людям, заявила председатель Латвийского общества русской культуры, член Консультативного совета по делам нацменьшинств при президенте Латвии Елена Матьякубова в эфире радио Baltkom.

По данным Регистра жителей за июль 2019 года, на 1 июля 2019 года негражданами Латвии являются 220 тысяч 491 человек, или 10,6% жителей страны. Темпы натурализации в последние годы остаются низкими — в прошлом году натурализовались только 930 человек.

"Активность сошла практически на ноль. Сейчас только те, кто приезжает и сознательно выбирает эту страну для проживания или транзита в страну проживания, готовы к процессу натурализации. Сократилось количество управлений по делам натурализации и число людей, работающих там, потому что потребность в получении гражданства минимальная. Когда-то это была острейшая политическая дискуссия, кому, как, на каких условиях давать гражданство. Теперь все унифицировано, но это тема не актуальна ни для человека, ни для общества в целом", – заявила Матьякубова.

По ее мнению, главное в гражданстве – это не дополнительные возможности, а внутреннее самоощущение.

"Это все-таки аномальная ситуация – такое количество людей, которые не определили свой статус лично для себя. Юридически все оформлено, есть паспорта неграждан, что, конечно, само по себе нонсенс. Но для меня важнее общественная идентичность. Личностная, гражданская позиция. И тут я должна признаться, что мой оптимизм, мое желание лет 10-15 назад мотивировать людей, убеждать, что необходимо брать гражданство и активно включаться в общественную деятельность не сработали", – сказала Матьякубова.

По ее словам, неграждане не ощущают, что государству важна их гражданская позиция.

"Очень многие не определялись, я вспоминаю среди русских людей лет 10 назад началась волна взятия гражданства другого государства, не латвийского. И это тоже был определенный шаг и демонстрация своего настроения. А кто-то комфортно существовал без гражданства. Для меня эта тема достаточно больная. Люди не определились, люди ушли из активной гражданской позиции. Это их право, это их демонстрация. Они не чувствуют потребности в их гражданской позиции со стороны государства", – заявила Матьякубова.

По данным опроса SKDS, проведенного в 2009 году в рамках проекта Фонда Сороса «Неграждане Латвии и право голоса: компромиссы и решения», главными причинами неполучения гражданства были ожидание, когда гражданство предоставят автоматически (27,5%), неспособность сдать необходимые экзамены (18,3%), принципиальное нежелание натурализоваться (10,2%).

Опрос неграждан был проведен и в рамках исследования «Анализ процесса интеграции неграждан Латвии» в 2012 году. Среди ответов на вопрос, почему неграждане не хотят принимать гражданство, можно выделить следующие: считают, что гражданство им полагается автоматически (25%), не могут сдать экзамены (21%) или ждут облегчения данной процедуры (17%).

В Москве институт массового безгражданства считают позором Евросоюза. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в деле ликвидации этого явления должны сыграть свою роль не только ОБСЕ и ЕС, но и блок НАТО. В ходе одной из пресс-конференций глава российского МИД  сравнил паспорта неграждан с «волчьими билетами» и выразил надежду, что в том или ином виде, но решение проблемы будет найдено.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии