Публикация

  • 26.08.2019
    К 60-летию со дня рождения Андрея Заренкова
    Автор: Сергей Петросов

В наше быстротекущее время мы часто забываем уделить немного внимания людям, много сделавшим для движения соотечественников. Одним из таких людей, без всякого сомнения, является наш товарищ Андрей Алексеевич Заренков из Эстонии.

Андрей родился в станице Бородинская Краснодарского края, в 1982 году закончил ГИТИС им. Луначарского по специальности «режиссер эстрады и массовых представлений». Службу в рядах Советской Армии проходил в городе Горьком (Нижний Новгород) в войсках ПВО. После службы работал в различных концертных организациях страны. После распада СССР Андрей остался в Эстонии, где вся его семья проживала со средины 50-х годов прошлого века.

Это он впервые на территории русского зарубежья придумал и пять лет, пока власти не запретили, проводил фестивали «Виват, Россия!» и конкурсы «Золотое перо русской прессы». В 2005 году организовал и возглавил Антифашистский комитет Эстонии и неправительственную организацию «Эстония без нацизма».

Несколько лет Андрей Заренков был председателем парламентской Объединенной народной партии Эстонии, ныне ОЛПЭ, избирался депутатом Городского Совета города Маарду, где работал директором центра культуры.

В 2006 году Андрей Алексеевич стал членом первого состава Всемирного координационного совета российских соотечественников, в котором проработал до 2009 года.

Долгое время Андрей Заренков был издателем и редактором международного журнала соотечественников «Балтийский мир». Помню его пламенное выступление с трибуны II Всемирного конгресса соотечественников, которому аплодировал сам В.В.Путин.

Уже совсем скоро, 31 августа этого года, Андрей Алексеевич Заренков будет отмечать свое 60-летие. Конечно, мы все его с удовольствием поздравим, но считаю, что и Всемирный координационный совет российских соотечественников, членом которого Андрей являлся, и профильный департамент МИД России не должны оставить это событие без внимания. Обращаюсь к ним с просьбой поздравить А.А.Заренкова, отметив его заслуги и такую важную круглую дату.

Заранее большое спасибо.

Сергей Петросов,

член Всемирного координационного совета российских соотечественников первых составов,

ответственный секретарь Бельгийской федерации русскоязычных организаций

Источник: Портал ВКС

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций