Публикация

  • 17.09.2013
    «Мы открылись для тех, кто ни в каком другом месте помощи найти не сумеет»
    Автор: Марина Чачуа

«Незнание законов от ответственности не освобождает». И с этим не поспоришь. Однако понять справедливость этого утверждения гораздо проще, чем разобраться в самих законах. Вы можете сказать, что на то, мол, существуют юристы, чтобы они нам, несведущим гражданам, помогали. И, конечно же, вы будете правы. Но у большинства людей отношение к юристам такое же, как к врачам – обращаются к ним за помощью только в экстренных случаях. И основная причина откладывания решения проблем «на завтра» связана с дороговизной услуг. А ведь упущение времени и в том и в другом случаях может оказаться роковым.         

«Законы любят, когда их знают». Осознание этой проблемы натолкнуло молодого и энергичного Александра (Алена) Беженцева, специалиста по международным экономическим отношениям, правозащитника и общественного деятеля на разработку проекта бесплатной юридической помощи, под который он сумел получить грант. Несколько лет Ален занимается правозащитной деятельностью. Также он является председателем Союза русской молодежи Грузии (СРМГ), которому уже 15 лет. И вот с июля месяца этого года начал функционировать Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии, куда могут обратиться за помощью и получить бесплатную юридическую консультацию все желающие.

- Кто чаще всего обращается к вам за помощью?

- В предлагаемой услуге особенно нуждаются русскоязычные граждане, которые плохо знают грузинский язык и не могут разобраться в тонкостях юридической терминологии. Есть и такие граждане, которые не могут оформить пенсию, потому что не знают, как получить удостоверение личности, и опять же по причине непонимания грузинского языка. Также мы обслуживаем желающих получить российское гражданство и выехать на постоянное место жительства в Россию. Мы информируем о поправках и новых законах, вносимых в законопроект о переселении. В ближайшее время Российская Федерация планирует облегчить получение гражданства и ускорить обустройство переселенцев. Обо всем этом мы публикуем на нашем сайте: www.pravfond.ge. Здесь же можно узнать и о самом Центре, а также заполнить анкету, рассказать о своей проблеме и получить консультацию онлайн, то есть, не выходя из дома.

В центре работают три профессиональных юриста. Один - по гражданским, другой- по уголовным делам, а третий –юрист-переводчик.

- Кто профинансировал создание этого Центра?

- Некоммерческая организация – Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, созданный указом президента РФ. Фонд приступил к работе 1 января 2012 года.

- Вы принимаете граждан только в Тбилиси?

- Центр постоянно проводит выездные семинары. Юристы посещают города и села, в которых много русскоязычных жителей, их осведомляют о новшествах и изменениях в законодательстве, о правах нацменьшинств и их возможностях.

- И как часто меняются законы или вносятся в них поправки?

- По-разному.  Бывает, что в месяц сразу несколько серьезных новшеств, а иногда и за полгода всего одна малозначительная поправочка. Но юристы постоянно должны быть в курсе любых изменений.

- Известно, что Конституция – самый, что ни на есть важнейший свод законов страны. И все-таки, время от времени туда вносятся поправки. Выходит, что закон несовершенен?

- Законы подстраиваются под практику. Наверняка вам известно такое слово, как «прецедент». Бывают непредусмотренные ранее действия, способные привести к преступным последствиям. Неисповедимы не только пути Господни, но и пути Его антипода. И когда происходит что то, как говорят, из ряда вон выходящее, то есть не оформленное в статью, то такая статья создается. Потому внесение поправок – одно из самых основных беспокойств  всех конституций мира.

- В вашем Центре каких именно дел ведется больше: гражданских или уголовных?

- В процентном соотношении гражданских больше, чем уголовных. Юристы центра прилагают максимум усилий, чтобы русскоязычные граждане знали обо всех своих правах, чтобы не терялись в случае возникновения юридической проблемы. Вся эта работа проделывается ради того, чтобы люди были уверены в себе, и не испытывали страха перед защитой своих прав. От незнания законов могут возникнуть ситуации, при которых возможна трансформация гражданского дела в уголовное. Проблемы с разделом имущества довольно часты. Скандалы, обманы, подмены могут некоторых людей, как говорится, довести до ручки. И вот в ситуации, когда у каждого своя правда, знание закона обязательно. Человек, который решил, что если не ему, то пусть тогда и никому, иной раз норовит произвести порчу имущества (поджечь дом, испортить автомобиль и т. д.), и он даже не подозревает, что урон, нанесенный более чем на 150 лари, подпадает под статью. Доказывать свои права на владение или совладение нужно только в судебном порядке. Кстати, при особых случаях Центр может изыскать финансовое обеспечение на случай ведения дел в суде. Как известно, это недешевая услуга.

Также в Центр могут обратиться и юридические лица. По причине юридической неграмотности пострадала не одна организация в стране. Именно незнание законов послужило причиной несостоявшихся бизнес начинаний и закрытия частных предприятий. Что касается уголовных дел, к нам обращаются на разных этапах следствия. Иногда мы помогаем быстро, иногда приходится попотеть. Все зависит от сложности дела.

- От рассмотрения каких дел вы отказываетесь?

- Обычно мы не беремся за бытовые конфликты и бракоразводные процессы; конфликты, связанные с ДТП; взаимоотношения юридических лиц; внутрикорпоративные конфликты и взаимоотношения; отношения в рамках ЖКХ; по защите прав потребителя, взаимоотношения любого характера с иностранными государствами. Но из каждого правила есть исключения. Все зависит от ситуации. В случае, когда в Центр обращаются люди, оскорбленные несправедливым увольнением, за решение проблемы беремся в том случае, если выясняется, что наличествует компонент дискриминации по половому или национальному признаку.

- Наша судебная система правда копирует американскую?

- С 2010 года в Грузии действует американская система в уголовно-процессуальном праве. По новому законодательству презумпция невиновности ставится во главу угла. Проще говоря, доказать вину подсудимого должен тот, кто обвиняет. Одним словом, человек не обязан доказывать свою невиновность. Битвы в суде прокуроров и адвокатов, которых раньше мы видели только в кино, стали в нашей стране реальностью. Эта система может кому-то показаться ошибочной, но ее сторонники руководствуются постулатом: «лучше не осудить виновного, чем осудить невиновного».

Ален Беженцев удачно совмещает свою общественную деятельность с личной жизнью. Наверняка примером стойкости, уверенности и настойчивости для него всегда являлась и является по сей день его мама, Алла Беженцева, возглавляющая Союз русских женщин «Ярославна». В честь матери сын назвал свою дочь. Говорят, Аллочка Беженцева даже характером в бабушку пошла. Столь необычная фамилия досталась от дедушки, Сергея Федоровича, которому ее дали после того, как в 20-е годы ХХ столетия он был двухлетним ребенком найден на одной из улиц Ленинграда. Впоследствии дедушка стал храбрым танкистом. В Тбилиси он был направлен на лечение после ранения и контузии, где и встретил свою вторую половинку, медсестру Нину Аруджанову.

- Расскажите немного о деятельности Союза русской молодежи в Грузии.

- Мы, как и прежде, боремся за сохранение ареала русского языка. Проводятся спортивные (по легкой атлетике, мини футболу, настольному теннису) мероприятия, культурные вечера. Благодаря фонду «Русский мир» русская и русскоязычная молодежь смогла принять участие в чемпионате по брейн-рингу. Также в наши планы входит возобновление с сентября месяца бесплатных курсов обучения русскому языку (при поддержке фонда «Русский мир»). О том, какие мероприятия проводились и будут проводиться нашим обществом, можно узнать на Facebook: https://ru.ru.facebook.сom/SouzRusskojMolodeziGruzii.

- Легко ли руководить молодежью?

- Сегодня сложнее. Увлечь молодых ребят концертом или уговорить самих в нем участвовать нелегко. По той причине, что энтузиазма как такового все меньше. Никто не хочет тратить время на просто веселье. Те, кто уже не учатся, стремятся найти работу, а те, кто уже работают, устают и далеко не всегда соглашаются прийти на устраиваемый нами вечер. А что говорить о том, чтобы взять на себя часть обязательств по руководству?! Начинаю подумывать о том, чтобы найти себе преемника. Это со стороны кажется легко - найти продолжателя начатых дел. Общественная деятельность отнимает много сил. Молодые люди, подавленные чаще всего нелюбимой работой и неготовые к встречам с разными людьми, не смогут и недели выдержать графика руководителя молодежной организации.

На данный момент я пока что успешно совмещаю и правозащитную и общественную деятельность. Когда я с молодежью, мне нравится ощущать себя частью их праздника жизни, хотя я и осознаю, что уже не юн, и, возможно, что-то упускаю и недопонимаю. Потому так важно, чтобы на этой стезе у меня был молодой заместитель.

Находясь здесь, в Центре правовой защиты, я полностью сконцентрирован на юридических вопросах и хотел бы, чтобы русскоязычное население знало о существовании нашего Центра.

- А если к вам за помощью захотят обратиться местные жители, прекрасно владеющие грузинским языком, но у них нет средств на платных адвокатов, вы примите их?

- Насколько я знаю, в Тбилиси есть организации похожего типа, связанные с бесплатной юридической помощью. Мы открылись для тех, кто ни в каком другом месте помощи найти не сумеет, поскольку в нашей стране нигде делопроизводство не ведется на русском языке. Но это не означает, что мы  не поможем представителям титульной нации, если они к нам обратятся. Тем более, о каком отборе может идти речь при онлайн  консультациях?! Мы специально брали на работу таких юристов, которые прекрасно владеют обоими языками. Так что с нашей стороны никакой дискриминации проявлено не будет.

- У вас уже зреют новые идеи, которые вы хотели бы воплотить под эгидой молодежного общества?

- Я не имею привычки рассеивать внимание. Идеи рождаются, но когда понимаешь, что нужны и материальный,  и человеческий, и временной ресурсы, которые в дефиците, предпочитаешь не спешить с их воплощением. Что касается СРМГ, наша организация планирует продолжить ряд инфосеминаров, тренингов и круглых столов для наших активистов, по традиции мы будем отмечать все знаменательные даты, касающиеся истории России и Грузии, обязательно продолжим спортивные мероприятия.

А уже с начала следующего года мы надеемся на поддержку таких наших проектов, как проведение очередного межрегионального чемпионата по брейн-рингу и празднование 205-летия со дня рождения Н.В. Гоголя. Если появится что-нибудь новое, общественность обязательно узнает об этом.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций