Публикация

  • 02.08.2019
    В Минске почтили память героев Первой мировой

Круглый стол «Забытая война. Первая мировая и ее след в истории Беларуси» состоялся 1 августа в Российском центре науки и культуры в Минске.

В мероприятии приняли участие посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, министр культуры Белоруссии Юрий Бондарь, ученые, музейные работники, политологи, литераторы, активисты белорусских поисковых клубов из Сморгони, Постав, Пинска, Мяделя и других городов, представители ветеранских организаций и организаций российских соотечественников.

IMG_20190802_151913_194.jpg

Название «Первая мировая война» утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война». В Российской империи её называли «Второй Отечественной», а также неформально - «германской»; затем в СССР - «империалистической войной». Этот масштабный вооруженный конфликт навсегда изменил Европу, да и мир в целом после него стал другим.

Об этом и многом другом в развитие темы говорили участники круглого стола. Внимание к событиям 105-летней давности в Белоруссии не случайно, ведь ее территория стала одним из наиболее кровопролитных театров военных действий.

Вспоминали и отечественных героев той войны, незаслуженно забытых на долгие десятилетия.

«Первая Мировая Война - трагическая страница нашей общей истории, предопределившая новый мировой порядок и  расстановку сил на международной арене. Незаслуженно забытая, но в месте с тем фундаментально важная. Первая Мировая война - это и символ мужества и героизма для всего Русского мира. И сегодня важно, что этим событиям уделяется особое внимание. Ведется большая работа по облагораживанию мест захоронений, установлению сведений о погибших. Для Белоруссии и России Великая война - это цементирующее событие в общеисторическом контексте. Это подтверждается и вниманием к ней на самом высоком уровне. Немало выходцев белорусской земли в составе Императорской армии с честью и достоинством защищали Отечество. И сегодня наша общая задача - вновь, открыть эту страницу истории», - отметил заместитель председателя Координационного совета организации российских соотечественников в Республике Беларусь, председатель молодежной организации «Русь Молодая» Сергей Лущ.

IMG_20190802_151909_208.jpg

Во второй половине дня гости РЦНК приняли участие в памятных торжествах на столичном Братском военном кладбище - мемориальном комплексе в честь погибших на полях сражений Первой мировой войны. Здесь погребены останки российских солдат и офицеров, которые лечились в минских госпиталях в военное время. На военном кладбище прошел памятный митинг, участники которого говорили о мужестве героев, погибших на фронтах Первой мировой войны. К мемориалу были возложены цветы.

IMG_20190802_151854_730.jpg

«Сегодня очень важно сказать слова благодарности президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко, который в ответ на обращение Митрополита Филарета, почетного патриаршего экзарха всея Беларуси, поддержал предложение о восстановлении Минского Братского мемориального кладбища. Мы видим, с каким огромным уважением относятся в столице Беларуси к этому захоронению. В каком удивительном порядке содержатся братские могилы. Мы можем читать имена тех людей, которых нет с нами, но чей подвиг по-своему бессмертен. И сегодня мы обязаны склонить голову перед теми, кто отдал свои жизни на той войне», - отметил Дмитрий Мезенцев.

IMG_20190802_151905_209.jpg

В часовне мемориального комплекса состоялось возложение цветов. Настоятель храма Равноапостольной Марии Магдалины протоиерей Иоанн Хорошевич отслужил панихиду по погибшим героям Первой мировой войны.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций