Публикация

  • 19.07.2019
    «Мовный закон» получил замечания в Совбезе ООН
    Автор: Анна Шершнёва

Совбез ООН провёл заседание по скандальному закону об использовании государственного языка, вступившему в силу на Украине 16 июля. Итогового решения принято не было, но ряд спикеров обратил внимание официального Киева на недоработки в документе.

Российский постпред при ООН Василий Небензя сделал официальное заявление о том, что принятый на Украине закон противоречит абсолютно всем мировым конвенциям по защите прав национальных меньшинств, Киев практически занимается «насильственной украинизацией страны». Дипломат подчеркнул, что власти Украине не достигли общенародного консенсуса и приняли закон по политическим мотивам.

С расширенным докладом выступила на заседании заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам Розмари ДиКарло. Она отметила, что в ООН настаивают на разработке законопроекта о языке, который был бы направлен в сторону защиты прав нацменьшинств и их языков, учитывал все слои общества на Украине.

«Хотя многие спорные вопросы были урегулированы в итоговом варианте, закон по-прежнему вызывает озабоченность. УВКПЧ рекомендует, чтобы украинское правительство разработало на основе закона о языке закон о реализации прав нацменьшинств», – подчеркнула она.

ДиКарло заявила, что приветствует заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что будет проведен тщательный анализ закона о государственном языке в стране и выразила надежду, что «это сформирует возможности для дальнейших мер по обеспечению прав меньшинств»

Еврочиновницу поддержал Верховный комиссар ОБСЕ Ламберто Дзаньера.

«Закон о государственном языке в его нынешнем виде не обеспечивает достаточную законодательную ясность, не гарантирует защиту языковых прав нацменьшинств. Идеально было бы, если бы языковая политика Украины осуществлялась при полном сохранении прав нацменьшинств, в том числе в языковой сфере», – заявил Заньер в своём слове на заседании.

На сторону мовоцидного закона встали привычные союзники нынешнего киевского режима. Временно исполняющий обязанности постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн перевёл обсуждение в политическое русло, заявив о поддержке Вашингтоном суверенитета и территориальной целостности Украины. Американец увёл разговор в сторону «пыток крымских татар», которые его администрация «видит» в Крыму. Дипломат призвал остановить подобные действия и немедленно отпустить нарушивших границу в Керченском проливе украинских моряков. Сделал всё, чтобы только не касаться смысла заседания.

Французский постпред при ООН Франсуа Делатр высказался критически по поводу выдачи Россией паспортов гражданам ДНР и ЛНР. В то же время он заявил, что Париж и Берлин намерены в ближайшем будущем провести дипломатическую встречу в рамках «нормандского формата».

Заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Джонатан Аллен витиевато отметил, что законы о государственном языке странам необходимы, а принятое украинским парламентом законодательство о мове подразумевает, что в дальнейшем примут последующие нормы в защиту прав нацменьшинств. Когда-нибудь.

Сомнение в необходимости обсуждения дискриминационного закона о языке в рамках площадки СБ ООН высказал постпред ФРГ при Организации Кристоф Хойзген.

В мае текущего года, 20 числа, Совбез ООН отклонил запрос заседания по закону о мове. Заявление представителя России Василия Небензи о несоответствии документа о мове минским соглашениям оставили тогда без поддержки.

Тем временем, на Украине учителям школ уже вовсю раздают памятки о штрафах за использование любого другого языка, кроме украинского, в работе и повседневной жизни. Критика Совбеза ООН киевскому режиму (несмотря на смену власти, он остаётся при делах) глубоко безразлична, пока его поддерживают так называемые «демократические страны», хотя правильнее их было бы назвать странами с избирательным подходом к демократии и двойными стандартами.

Источник: Одна Родина

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций