Публикация

  • 18.07.2019
    «16 июля - печальная дата в истории современной Украины»

О вступлении в силу Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, Москва, 17 июля 2019 года.

Вчерашний день – 16 июля запомнится как печальная дата в истории современной Украины.

На территории страны начал действовать дискриминационный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Дело не в его красивом названии, а в его сути. Он фактически легализует насильственную украинизацию мультиэтнического украинского общества, подавляющая часть которого предпочитает русский язык для ежедневного применения.

Я вчера наблюдала полемику и заявления, которые делались украинскими политиками. Честно говоря, не знаю, как назвать П.А.Климкина – бывший, нынешний или еще министр, политик… Не могу сейчас разобраться досконально в политических реалиях, что касается должностей и функциональных обязанностей целого ряда украинских деятелей, поэтому просто назову его П.А.Климкиным. Ехидно комментируя заявления представителей соответствующих международных структур, общественных организаций, П.А.Климкин сказал: «Приехали бы они в Киев, походили бы по улицам разных городов Украины, послушали бы, на каком языке разговаривают люди». Люди, со слов П.А.Климкина, разговаривают на русском. В этом, в общем-то, никто не сомневался и не сомневается. Вопрос в том, что об этом не то что ничего не говорится в законе, в нем, как раз, говорится об обратном. А то, на каком языке говорят и думают на Украине, мы все очень хорошо знаем.   

Кстати говоря, те международные чиновники, которые надеялись на то, что закон все-таки будет каким-то образом скорректирован и действительно соотнесен с реальностью, мне кажется, они были разочарованы этим решением. На самом деле, мы видели целый залп критических заявлений в адрес Киева со стороны тех, кто на международном уровне должен следить за соблюдением государствами своих обязательств.

Теперь, согласно закону, украинский язык должен стать обязательным во всех без исключения областях повседневной деятельности государства: в системе органов власти (от центральных до местных), здравоохранении, культуре, образовании, СМИ, ЖКХ, сфере бытовых услуг и т.д. Вчера этому блогосфера отдельно посветила, мне кажется, и время, и внимание. Как можно на Украине причислять людей, которые говорят на русском, к меньшинствам? Это само собой нонсенс. Использование языков меньшинств ограничивается бытовым общением и отправлением религиозных обрядов. Вводится система абсолютно диких для XXI века мер ответственности в виде крупных административных штрафов за нарушение закона.

Закон был принят в нарушение правозащитных и конституционных норм, без учета мнения украинских граждан и международно-правовой экспертизы. Кроме того, линия на тотальную украинизацию идет вразрез с утвержденным резолюцией 2202 СБ ООН  «Комплексом мер по выполнению Минских договоренностей», положения которого гарантируют жителям Донбасса право на языковое самоопределение. Хотела бы напомнить, что именно языковой вопрос стал катализатором внутреннего кризиса на востоке Украины. Нет сомнений, что вступление в силу закона о госязыке отдалит перспективы мирного урегулирования в Донбассе и чревато дальнейшим осложнением ситуации в данном регионе.

В этой связи посчитали необходимым привлечь внимание к столь вопиющему нарушению Украиной Минских соглашений. 16 июля по инициативе Российской Федерации все-таки состоялось заседание Совета Безопасности ООН в связи со вступлением в силу упомянутого закона.

Выступившая на нем заместитель Генсекретаря ООН по политическим вопросам и миростроительству Р.Дикарло признала необходимость строгого соблюдения национальных, культурных и языковых особенностей всех групп населения на Украине, а Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Л.Заньер призвал Киев прислушиваться к мнению нацменьшинств при разработке подобных документов.

Я цитирую соответствующие положения международных конвенций, высказывания международных чиновников, говоря о национальных меньшинствах. Повторю, как можно причислять людей, которые говорят, думают и используют именно русский язык в качестве языка всей своей жизни, к национальным меньшинствам на Украине, у меня большой вопрос.    

Еще одним событием, привлекшим наше внимание вчера, стало решение Конституционного суда Украины о соответствии Конституции этого государства одиозного закона «Об образовании», который вызвал неприятие не только внутри страны, но и за рубежом. Вызывает сожаление, что орган, призванный, в частности, не просто наблюдать, а бороться за соблюдение Конституции, идет на поводу у политической конъюнктуры.

Президент Украины В.А.Зеленский в ходе предвыборной кампании, когда был кандидатом в президенты, обещал внимательно изучить вопрос с языками на Украине, который вызывает столь жаркие споры. Это стало судьбоносным для государства Украины. Пока, однако, из Киева поступают весьма противоречивые сигналы, нет единого мнения на этот счет.

Свидетельство сохраняющихся разногласий – внесение вчера в Верховную Раду Украины законопроекта об отмене закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Когда я слышу, что такие «разброд и шатания» являются признаком свободомыслия, некой демократичности Украины, создания нового украинского государства, мне кажется, это является признаком обратного – хаоса, который творится в стране и отсутствия не просто национального консенсуса, а даже попыток приступить к его выработке.    

Как представляется, задача любой власти – не разъединять, а консолидировать общество, тем более в ситуации, когда в стране уже несколько лет не прекращается внутренний конфликт. Будем неизменно следить за развитием ситуации и привлекать внимание мировой общественности к нарушениям языковых прав на Украине.

Источник: МИД России

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций