Публикация

  • 12.07.2019
    На Украине отметили 310-летие Полтавской битвы
    Автор: Евгений Бакланов

В Полтаве прошли исторические чтения «Полтавская битва: уроки истории». Они были организованы общественной организацией «Русское национально-культурное сообщество» при поддержке фонда «Русский мир».

Чтения были посвящены 310-летию Полтавской битвы. Участниками стали представители ветеранских, общественных и молодёжных организаций, а также учебных заведений из различных регионов Украины.

В ходе трёх пленарных заседаний известные полтавские историки и краеведы делились своими знаниями о Полтавской битве. Доклады были посвящены истории Северной войны, «белым пятнам» и памятникам Полтавской битвы. Было отмечено, что под Полтавой Россией была решена важнейшая стратегическая задача: разбита считавшаяся непобедимой первоклассная шведская армия и тем самым устранена серьезная угроза безопасности страны с севера и северо-запада. Создать вторую такую армию Швеция уже не смогла. Её международное положение после Полтавского поражения заметно пошатнулось. В то же время значительно возрос авторитет России.

Председатель Русского национально-культурного сообщества Евгений Бакланов отметил, что Полтавская битва была судьбоносной. Она стоит в одном ряду с Куликовской, Бородинской и Сталинградской битвами. Под Полтавой в 1709 году по существу решался вопрос быть или не быть России как целостному и самостоятельному государству.

Участники исторических чтений посетили Государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы», Сампсониевскую церковь, побывали у братской могилы погибших воинов, памятника Петру І, гранитных обелисков на месте прежних редутов.

8 июля 2019 года исполнилось 310 лет со дня Полтавской битвы. Это крупнейшее сражение Северной войны, в котором участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. Карл XII испытал сокрушительное поражение. Во время битвы погибло почти 10 тысяч и взято в плен три тысячи шведских солдат. Полтавская битва изменила судьбу Европы. Как пишет шведский историк Петер Энглунд, «могущество после Полтавы переходит от Швеции к России, которая крепнет и превращается в сильное государство».

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций