Публикация

  • 09.07.2019
    Кому упростят получение российского гражданства
    Автор: Полина Лапшина

В пресс-центре «Парламентской газеты» депутаты и эксперты обсудили законодательные инициативы, направленные на упрощение процедур по получению разными категориями иностранцев российского гражданства и других легальных статусов в России. В ходе дискуссии приглашённые гости ответили на ряд вопросов и рассказали об основных изменениях, которые вносятся в положения Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В частности, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий отметил важность указа Президента России Владимира Путина, который ускорил и упростил порядок предоставления гражданства России жителям ДНР и ЛНР.

По данным депутата, на сегодняшний день более четырёх тысяч граждан самопровозглашённых республик Донбасса получили российские паспорта и вступили в права граждан РФ. По мнению парламентария, жители Луганска и Донецка «завоевали» это право.

В центре дискуссии гостей пресс-центра «Парламентской газеты» был правительственный законопроект с поправками в миграционное законодательство, который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 11 июля.

Одно из предложений — расширить круг лиц, которые могут получить разрешение на временное проживание (РВП) вне квоты. Особенно это важно для граждан стран бывшего СССР, которые окончили российские вузы, подчеркнул президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Благодаря такой возможности вчерашние студенты не будут испытывать сложностей с тем, чтобы остаться в России, после пятилетнего обучения они смогут сразу приступить к поиску работы и устроению личной жизни. Но ещё более важно предоставить такое же право и студентам из стран дальнего зарубежья, отметил Вадим Коженов.

Им намного сложнее остаться в России по окончании обучения, так как к этому моменту истекает срок их виз. А оформление новой - весьма трудный процесс. «Россия является одной из трёх стран, наряду с Туркменией и Саудовской Аравией, в которой самые сложные условия получения визы», - пояснил эксперт.

Студентов из «визовых» стран обсуждаемый законопроект не касается, но решить эту проблему можно отдельным законопроектом, предложила Александра Докучаева, заместитель директора Института стран СНГ и помощник депутата Госдумы Константина Затулина. Более того, по мнению эксперта, актуальнее дать иностранным выпускникам право оформлять сразу вид на жительство.

Александра Докучаева также обратила внимание на норму действующего законодательства, по которой РВП вне квоты предоставляется переселенцам, которые имеют супруга — гражданина России. Однако оформить такой статус, а значит, жить и работать в течение срока действия РВП, возможно только в том регионе, где постоянно проживает супруг.

По её мнению, в таком виде эта норма служит не соединению, а разъединению семей, так как граждане России довольно часто могут жить и работать в одном регионе, а прописку иметь в другом. Александра Докучаева рассказала, что Константин Затулин предложил внести поправку к законопроекту Правительства, чтобы иностранцы могли получать РВП вне квоты «по месту преимущественного пребывания» их супругов - граждан РФ.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций