Европейские законодатели предлагают России создать альтернативный комитет по правам человека

Политики сегодня говорят не о том, что заботит большинство людей. Пришло время создавать в национальных парламентах альтернативные комиссии по правам человека, чтобы после объединить их в новую межпарламентскую структуру. Об этом заявили сразу несколько европейских законодателей в ходе проходящего в Москве Второго Международного форума «Развитие парламентаризма».

Глобализм - главный враг демократии

Мир ждут огромные изменения, и парламентарии разных стран должны создавать новые структуры для противодействия появившимся вызовам и угрозам. А один из главных вызовов классической демократии - глобализм, который глух к интересам большинства жителей планеты. Об этом в рамках форума говорили на отдельной дискуссии, организованной по инициативе Совета Федерации. Во многом нейтральная тема о принципах межпарламентского сотрудничества была приправлена рядом острых заявлений от депутатов парламентов европейских стран.

Первым начал разговор депутат Палаты представителей Бельгии Филип Девинтер, он выступил с главным докладом. «Политики сегодня говорят слишком много, но не о том, о чём думают люди. Считаю, что демократия сегодня сможет выжить, если будет касаться насущных проблем общества, а не только контролировать его жизнь», - заявил бельгиец.

Выборы в Европарламент, которые прошли 26 мая, как и работу самой этой структуры, Девинтер назвал «иллюзией демократии». Почти 800 депутатов не имеют никакого влияния на формирование бюджета Европейского союза и по факту не могут ставить вопросы перед официальным Брюсселем. «У огромного института - Европарламента - сегодня огромные проблемы, - считает он. - Президент Владимир Путин был прав, подвергнув сомнению несколько дней назад в интервью Financial Times идеи европейского либерализма. Они действительно устарели, а людям сегодня не нужны такие институты, которые не отражают их интересы».

В Европе назревает бунт консерваторов

Всё больше европейцев сегодня начинают активно противодействовать установкам, которые навязывает узкая группа влиятельных лиц в ЕС. На этом сделал акцент в своём выступлении депутат немецкого бундестага Вольдемар Гердт. По его инициативе в немецком парламенте создана альтернативная комиссия по защите прав жителей Германии на основе общечеловеческих или, как их иногда называют, консервативных ценностей.

«В основе лежат те ориентиры, которые дало миру христианство, - пояснил немецкий парламентарий. - Они отличаются от идеологии ультраглобализма - её придерживается небольшая группа влиятельных людей в ЕС, и её не разделяет огромное количество европейцев. В частности, это касается агрессивной гендерной идеологии, которую рекомендуют пропагандировать в Германии и других странах ЕС уже на дошкольном уровне. Это методички с картинками, где «Мухаммед играет в принцессу», а «Александр готовится стать мамой». Думаю, что общество, которое строит своё будущее на таких «ценностях», ждёт полное уничтожение. И нам нужны новые мощные структуры, чтобы предотвратить такой печальный сценарий».

Немецкую инициативу о создании аналогичных немецкому альтернативных комитетов по правам человека уже поддержали парламентарии из семи стран Европы. А в будущем Вольдемар Гердт предлагает объединять эти комитеты в отдельную межпарламентскую структуру.

Между тем вице-спикер Госдумы Пётр Толстой в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» заметил, что площадкой для продвижения инициатив таких комитетов вполне может стать уже действующая Межпарламентская ассамблея православия. А в России никаких «альтернативных» комитетов, слава богу, создавать не нужно - в Госдуме успешно действует межфракционная группа по защите христианских ценностей и рабочая группа по работе над предложениями, выдвинутыми представителями Русской православной церкви и лично патриархом Кириллом.

Парламенты в роли «огнетушителей»

Московский форум «Развитие парламентаризма» убедительно показал: законодатели Европы сегодня всё чаще выходят из футляра «политкорректности» и всё активнее говорят о необходимости защищать культурные особенности и суверенитет стран. Знаковым стало приветствие бельгийца Девинтера коллег из Сирии - по его словам, эта страна явила пример «борьбы против глобальных установок», навязываемых целым странам в ущерб их благополучию.

А депутат парламента Швейцарии, журналист Ги Меттан заявил, что мировая повестка сегодня опутана «паутиной международных договоров, которые лишены всякого парламентского контроля». Вообще в парламентах стран Европы растёт недоверие и даже опасение в отношении международных структур, включая ООН, по заявлению самих депутатов, повестка таких организаций очень часто враждебна интересам большинства европейских избирателей.

Между тем именно парламенты, представляющие население, сегодня должны все чаще брать на себя функцию «огнетушителя», чтобы погасить злые эмоции и ввести диалог в нормальное русло. Так считает модератор дискуссии, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. «По моему глубокому убеждению, межпарламентские структуры - места, где должно вырабатываться согласие, где внимание концентрируется на том, что нас объединяет, а не разделяет», - уверен он.

В связи с этим сенатор анонсировал принятие хартии о международном парламентаризме, подготовленную по инициативе России. «В ней будут прописаны принципы равноправного диалога, не- вмешательства во внутренние дела стран, принципы законодательной работы между парламентами разных стран. Возможно, что хартия будет принята уже осенью этого года на сессии Межпарламентского союза в Белграде», - сообщил Косачев.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии