Публикация

  • 19.06.2019
    ЦПЗ Грузии отмечает шестилетие со дня основания

Российские соотечественники по всему миру нуждаются в особой поддержке и помощи. Находясь в другой стране, часто не владея государственным языком, такие граждане, даже, если они являются подданными того государства, в котором проживают, являются наиболее уязвимой категорией населения. И Грузия, несмотря на наличие закона о защите прав этнических меньшинств, не является исключением. У российских соотечественников Грузии есть свои проблемы.

Центр правовой защиты российских соотечественников основан в июле 2013 года благодаря Фонду поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом. Главная цель ЦПЗ -  оказание российским соотечественникам в Грузии всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.

В центре работают два юриста — профессионалы своего дела, которые имеют большой опыт в защите прав человека, гражданских, административных и уголовных делах. ЦПЗ Грузии предоставляет всем нуждающимся в помощи бесплатное адвокатирование и юридические консультации. Юристы оказывают помощь и в подготовке документов для судебных разбирательств, выступают в качестве адвокатов в судах.

За шесть лет работы по защите прав российских соотечественников Центр правовой защиты Грузии смог охватить около 60 тысяч человек – это не только те люди, кто получил консультации непосредственно в самом офисе центра (это свыше четырех тысяч человек), но и те российские соотечественники, которые смогли почерпнуть актуальную информацию на сайте ЦПЗ. В Центр правовой помощи можно обратиться он-лайн посредством интернет портала pravfond.ge, ежедневно его посещают сотни человек. Многие ознакомились с законодательными изменениями и получили советы и ответы на вопросы из подготовленных центром публикаций. Значительная часть граждан смогла воспользоваться консультациями, благодаря выездам юристов Центра в регионы. А это ни много ни мало более 40 выездных сессий и семинаров по правовой тематике.

Своеобразным отчетом о проделанной работе являются информационно-справочные бюллетени – всего было подготовлено 13 выпусков. Публикации содержат не только новости Центра правовой защиты российских соотечественников, но и переводы законов, а также комментарии к поправкам, различные юридические документы.

В процессе оказания помощи и поддержки была выявлена основная проблема российских соотечественников, проживающих в Грузии. В первую очередь, это незнание грузинского языка. И это несмотря на то, грузинский язык в обязательном порядке изучается в средних школах. Но даже специалисты отмечают, что обучение ведется не слишком эффективно, и в результате выпускники школ так и не овладевают государственным языком. Еще более сложная ситуация среди старшего поколения. И дело не в нежелании проживающих в Грузии российских соотечественников учить грузинский язык, а скорее в недостаточном количестве, особенно в регионах, бесплатных государственных курсов грузинского языка и эффективных методик обучения.

Такое положение вещей влечет за собой  незнание законов Грузии и существующих в законодательстве рычагов защиты прав, более того, из-за незнания языка граждане сталкиваются с препятствиями и при использовании различных государственных сервисов.

Об успехах, достигнутых в работе с населением, говорят факты. Глава ЦПЗ Грузии Александр Беженцев в одном из интервью отметил эти достижения: «В основном в Центр обращаются русскоязычные люди старшего поколения, у них проблемы часто возникают из-за незнания грузинского языка. В Тбилиси работа налажена хорошо, к примеру, в Доме юстиции, даже не зная государственный язык, можно оперативно решить все вопросы. А в регионах не владеющие грузинским языком часто не в состоянии защитить свои права и получить соответствующие преференции со стороны государства. Но важно то, что в большинстве случаев именно при вмешательстве юристов ЦПЗ Грузии удается разрешить ситуацию в положительном ключе».

«Другая проблема — нехватка двуязычных молодых кадров. Во время работы мы все реже встречаем юристов, которые могли бы помочь в этом положении, — говорит Беженцев. - В остальном наши соотечественники в силу недостаточного познания юридических аспектов, как и другие граждане Грузии, попадают в различные ситуации, которые изначально можно было избежать. Это касается в первую очередь несоблюдения временных рамок, прописанных законом».

Надо отметить, что А лександр Беженцев также является исполнительным секретарем Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии, а его заместитель по Центру Дмитрий Брегвадзе – член ревизионной комиссии КСОРСГ.

«Принимая во внимание факт отсутствия офисного помещения Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии, офис ЦПЗ Грузии предоставляет свое помещение для работы КСОРСГ. Данный пример свидетельствует о высоком вкладе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в дело консолидации соотечественников в Грузии», – говорит Дмитрий Брегвадзе.

ЦПЗ Грузии не стоит на месте. Впереди много планов, которые ждут реализации. И главное то, что Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии продолжит стоять на страже интересов граждан, ведет и работу по оказанию помощи и поддержки всем, кому она необходима.

От всей русской диаспоры Грузии коллектив ЦПЗ выражает благодарность Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, в взаимодействии с которым удалось поднять правозащиту соотечественников на новый качественный уровень.

Пресс-центр ЦПЗ Грузии

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций