Публикация

  • 28.05.2019
    Сергей Лавров: гордимся, что МИД и ПКДСР внесли свою лепту в создание Музея русского зарубежья

28 мая 2019 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына (ДРЗ) в Москве открылся первый в России государственный Музей русского зарубежья.

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, полномочный представитель президента РФ Игорь Щеголев, руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин, члены Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС).

Публикуем выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на церемонии открытия Музея русского зарубежья.

 

Уважаемая Наталья Дмитриевна,

Уважаемый Виктор Александрович,

Коллеги,

Друзья,

Сегодня мы собрались по случаю действительно очень знаменательного события как для нашей страны, так и для многомиллионного Русского мира  открытия первого государственного Музея русского зарубежья. Его экспозиция посвящена истории многонациональных и многоконфессиональных российских общин за рубежом. Рад приветствовать членов Всемирного координационного совета российских соотечественников. Хотел бы вас искренне поблагодарить за неоценимый вклад в реализацию данного благородного начинания.

Инициатива по созданию музея была поддержана Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, о чем только что было сказано. Президент неоднократно отмечал важность усилий Дома русского зарубежья по возвращению наследия выдающихся россиян, которые волею судеб были вынуждены покинуть историческую Родину, однако, находясь на чужбине, никогда не прерывали связь с Отечеством. Делали все, чтобы их потомки не забывали о своих корнях.

Двадцатый век для нашего народа оказался очень непростым. Многие россияне были вынуждены покинуть страну. Однако, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, им удалось сохранить свою культурно-цивилизационную идентичность, передать ее детям и внукам. А также сберечь семейные реликвии, фотографии, дневники, письма, способные многое рассказать о драматических поворотах в судьбах их владельцев, истории нашей страны в целом.

Создателями Музея была проделана серьезная кропотливая работа по возврату культурно-исторических ценностей, связанных с летописью эмиграции. Соотечественниками переданы бесценные предметы – живые свидетельства ушедших эпох. Пользуясь случаем, хотел бы от всей души поблагодарить всех дарителей, наверняка, невозможно их перечислить в одном или даже в десяти выступлениях. Такие благородные жесты – это яркий пример подлинной любви к Отечеству, которую удалось пронести, несмотря на различные исторические перипетии и невзгоды.

Гордимся тем, что Министерство иностранных дел, Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом также внесли свою лепту в создание Музея. Виктор Александрович, спасибо за теплые слова. Мы в основном помогали через налаживание  диалога с российскими общинами, их подключение к формированию экспозиции. В результате сопряжения усилий многих участников Музею удалось собрать многочисленные предметы, повествующие о масштабном интеллектуальном и культурном наследии русского зарубежья.

Открытие Музея – еще одно подтверждение того, что эпоха разобщенности, вызванная различными историческими обстоятельствами, навсегда канула в Лету. Сегодня мы продолжаем делать все необходимое, чтобы соотечественники чувствовали себя сопричастными к делу построения сильной, процветающей, уверенной в себя России. Чтобы вносили вклад в сохранение и преумножение общего духовного и культурного достояния, завещанного нам предками. Приветствуем и поддерживаем инициативы соотечественников и их начинания, включая создание, силами энтузиастов, музеев русской истории и культуры в странах, где сейчас проживают наши соотечественники. Убежден, что такая работа, направленная на дальнейшее сплочение многонационального, многоконфессионального, многогранного Русского мира, в полной мере сохраняет свою важность, может быть даже становится еще более важной.  

Уважаемые друзья,

Потенциал соотечественников в деле социально-экономического подъема страны, поддержания дружественных, взаимоуважительных отношений с государствами проживания поистине неисчерпаем. Его дальнейшее раскрытие особенно востребовано сегодня, когда ситуация в мире остается напряженной, а против России развязана масштабная кампания, направленная на сдерживание нашего развития во всех областях. Сомнений быть не должно, такие антироссийские кампании и акции абсолютно бесперспективны. Их зачинатели начинают в этом убеждаться. На протяжении веков мы неоднократно сталкивались с самыми суровыми испытаниями. И каждый раз выходили из них окрепшими. Уверен, так будет и впредь.

Сегодня мы при любых условиях сохраним свой суверенитет, сможем обеспечить свою национальную безопасность, защитить наших граждан,  историю и нашу цивилизационную принадлежность. Конечно же, будем всегда в состоянии отстоять права наших соотечественников и их достоинств.

У меня нет сомнений, что Музей станет важнейшим духовным, интеллектуальным центром по сохранению и продвижению российского наследия за рубежом, полезной площадкой для плодотворного диалога с соотечественниками во всем мире. Будет способствовать обеспечению преемственности нашей истории, поддержанию связи времен и поколений, увековечиванию имен тех, кто, находясь на чужбине, не забывал о своей Родине.

Думаю, московские школы проявят интерес к тому, чтобы здесь специально устраивать уроки по истории русского зарубежья, по сопричастности к тому, что делали поколения, которые предшествовали нам.    

Министерство иностранных дел, со своей стороны, будет и далее оказывать Музею всяческое содействие, в том числе через наши совместные проекты с Домом русского зарубежья.

Спасибо всем за внимание. Еще раз спасибо всем дарителям.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций