Публикация

  • 21.05.2019
    Национальные меньшинства в Украине. Права и их защита
    Автор: Э. Камалова

Впервые права национальных меньшинств в Украине были законодательно закреплены в III Универсале Украинской Центральной Рады. Уже тогда это был прогрессивный демократический шаг. Современное законодательство Украины в этой сфере базируется на законе «О национальных меньшинствах» от 1992 года. В законе определяются базовые понятия и подтверждаются конституционные права и свободы граждан независимо от их национального происхождения. Законом гарантируется право пользоваться и учиться на родном языке, изучать родной язык в государственных учебных заведениях или в национальных культурных центрах, использовать национальную символику, отмечать национальные праздники, исповедовать свою религию и осуществлять любую другую деятельность, которая не противоречит действующему законодательству.

Всего в Украине проживают представители более 100 национальностей. Они расселены по всей территории Украины, но выделяют и места компактного проживания. Например, крымские татары исторически населяли полуостров Крым, венгры, румыны и словаки - Закарпатье, молдаване преимущественно жили на территории Одесской и Черновицкой областей, болгары и гагаузы - в Одесской области, поляков больше всего в Житомирской, Хмельницкой и Львовской областях.

В Украине каждый гражданин имеет свободу взглядов и вероисповедания. В нашей стране представлены все мировые религии. Законодательство Украины предусматривает альтернативные способы прохождения обязательной военной службы для тех, чья религия или убеждения этого не позволяют, возможность отмечать религиозные праздники и памятные даты и другими способами выражать свою национальную и религиозную самобытность.

В Украине основным законодательным актом регулирующим вопросы защиты прав национальных меньшинств является - ЗАКОН УКРАИНЫ О национальных меньшинствах в Украине  (Ведомости Верховного Совета Украины 1992, № 36, ст.529)

Верховная Рада Украины, исходя из жизненных интересов украинской нации и всех национальностей в деле построения независимого демократического государства, признавая неразрывность прав человека и прав национальностей, стремясь реализовать Декларацию прав национальностей Украины, соблюдая международные обязательства в отношении национальных меньшинств, принимает настоящий Закон в целях гарантирования национальным меньшинствам права на свободное развитие.

Статья 1.

Украина гарантирует гражданам республики независимо от их национального происхождения равные политические, социальные, экономические и культурные права и свободы, поддерживает развитие национального самосознания и самовыражения.

Все граждане Украины пользуются защитой государства на равных основаниях. При обеспечении прав лиц, относящихся к национальным меньшинствам, государство исходит из того, что они являются неотъемлемой частью общепризнанных прав человека.

Статья 2.

Граждане Украины всех национальностей обязаны соблюдать Конституцию и законы Украины, оберегать ее государственный суверенитет и территориальную целостность, уважать языки, культуры, традиции, обычаи, религиозную самобытность украинского народа и всех национальных меньшинств.

Статья 3.

К национальным меньшинствам относятся группы граждан Украины, не являющихся украинцами по национальности, проявляющих чувство национального самосознания и общности между собой.

Статья 4.

Отношения, возникающие по поводу реализации гражданами Украины прав и свобод, связанных с их принадлежностью к национальным меньшинствам, регулируются Конституцией Украины, настоящим Законом, принятыми на их основании иными законодательными актами, а также международными договорами Украины.

Статья 5.

Обеспечение формирования и реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений и защиты прав национальных меньшинств Украины осуществляют центральные органы исполнительной власти, определенные Президентом Украины.

     В случае необходимости местные советы могут создавать постоянные комиссии по вопросам межнациональных отношений, местные государственные администрации - соответствующее структурное подразделение.

(Статья 5 в редакции Закона N 5461-VI (5461-17) от 16.10.2012)

Статья 6.

Государство гарантирует всем национальным меньшинствам права на национально-культурную автономию: пользование и обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных учебных заведениях либо через национальные культурные общества, развитие национальных культурных традиций, использование национальной символики, празднование национальных праздников, исповедание своей религии, удовлетворение потребностей в литературе, искусстве, средствах массовой информации, создание национальных культурных и учебных заведений и любую другую деятельность, не противоречащую действующему законодательству. Памятники истории и культуры национальных меньшинств на территории Украины охраняются законом.

Статья 7.

Государство принимает меры для подготовки педагогических, культурно-просветительских и других национальных кадров через сеть учебных заведений. Государственные органы на основе межгосударственных соглашений содействуют национальным меньшинствам в подготовке специалистов в других странах.

Статья 8.

Язык работы, делопроизводства и документации местных органов государственной власти и местного самоуправления определяется статьей 11 Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" (5029-17).

(Статья 8 в редакции Закона N 5029-VI (5029-17) от 03.07.2012)

Статья 9.

Граждане Украины, которые принадлежат к национальным меньшинствам, имеют право в соответствии избираться или назначаться на равных началах на любые должности в органы законодательной, исполнительной, судебной власти, местного самоуправления, в армии, на предприятиях, в учреждениях и организациях.

(Статья 9 с изменениями, внесенными согласно Закону N 5461-VI (5461-17) от 16.10.2012)

Статья 10.

Государство гарантирует национальным меньшинствам, право на сохранение среды обитания в местах их исторического и нынешнего расселения. Вопросы о возвращении на территорию Украины представителей депортированных народов решаются соответствующими законодательными актами и договорами Украины с другими государствами.

Статья 11.

Граждане Украины имеют право свободно избирать и восстанавливать национальность. Принуждение граждан в какой бы то ни было форме к отказу от своей национальности не допускается.

Статья 12.

 Каждый гражданин Украины имеет право на национальные фамилию, имя и отчество.

Граждане имеют право в установленном порядке восстанавливать свои национальные фамилию, имя и отчество.

Граждане, в национальной традиции которых нет обычая фиксировать «отчество», имеют право записывать в паспорте лишь имя и фамилию, а в свидетельстве о рождении – имя отца и матери.

Статья 13.

Граждане, относящиеся к национальным меньшинствам, свободны в выборе объема и форм осуществления прав, предоставляемых им действующим законодательством, и реализуют их лично, а также через соответствующие государственные органы и создаваемые общественные объединения. Участие или неучастие гражданина Украины, относящегося к национальному меньшинству, в общественном объединении национального меньшинства не может служить основанием для ограничения его прав.

Статья 14.

Государственные органы способствуют деятельности национальных общественных объединений, действующих в соответствии с действующим законодательства.

     (Часть вторая статьи 14 исключен на основании Закона N 5461-VI (5461-17) от 16.10.2012)

Статья 15.

Граждане, относящиеся к национальным меньшинствам, национальные общественные объединения имеют право в установленном в Украине порядке свободно устанавливать и поддерживать связи с лицами своей национальности и их общественными объединениями за пределами Украины, получать от них помощь для удовлетворения языковых, культурных, духовных потребностей, принимать участие в деятельности международных неправительственных организаций.

Статья 16.

В государственном бюджете Украины предусматриваются специальные ассигнования для развития национальных меньшинств.

Статья 17.

Украина содействует развитию международного сотрудничества в обеспечении и защите прав и интересов национальных меньшинств, в частности путем заключения и реализации многосторонних и двусторонних договоров в этой сфере.

Статья 18.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав и свобод граждан по национальному признаку запрещается и наказывается законом.

Статья 19.

Если международным договором Украины установлены иные положения, чем те, которые содержатся в законодательстве Украины о национальных меньшинствах, то применяются положения международного договора.

Источник: Журнал "Дуслык"-Украина

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций