Публикация

  • 11.02.2019
    День дипломатического работника отметили за рубежом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в День дипломатического работника заверил, что внешнеполитическое ведомство продолжит делать все для обеспечения безопасного и стабильного будущего страны. Об этом говорится в его поздравительной телеграмме 10 февраля на сайте МИД России.

Этот праздник отмечали дипломаты вместе с соотечественниками за рубежом.

8 февраля, в преддверии профессионального праздника – Дня дипломатического работника, посол России в Испании Юрий Корчагин и сотрудники посольства традиционно почтили память своего коллеги Фёдора Андреевича Будберга, возглавлявшего российскую дипмиссию в Испании в 1909-1916 гг., и возложили цветы к его могиле на Британском кладбище в Мадриде.

Посол напомнил, что точное место захоронения Ф.А.Будберга, который скончался в Мадриде в 1916 г., было установлено только в 2015 г.
Благодаря усилиям настоятеля мадридского храма Св. Марии Магдалины (РПЦ) о.Андрея Кордочкина и дипломатов посольства могила была приведена в порядок.

Первый секретарь посольства Олег Коломин рассказал об основных вехах биографии Ф.А.Будберга, на долю которого выпала нелёгкая задача представлять нашу страну в нейтральной Испании в годы Первой мировой войны. Было подчёркнуто, что Ф.Будберг накануне войны принял активное участие в переговорном процессе Испании с Россией, Францией и Великобританией, что впоследствии позитивно сказалось на развитии российско-испанских отношений.

8 февраля, в преддверии Дня дипломатического работника, отмечаемого в России 10 февраля, в посольстве России в Греции состоялся праздничный прием. Мероприятие посетили первый заместитель министра иностранных дел Греции Г.Катрунгалос, заместитель главы греческого МИД М.Боларис, генеральный секретарь МИД по европейским делам П.Павлопулос, греческие дипломаты, руководители дипломатических представительств ряда стран.

В торжественной обстановке Посол России в Греции Андрей Маслов вручил благодарности председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Э.А.Памфиловой почетным консулам России в Греции Н.Даскаландонакису (о. Крит и Додеканезские острова), Н.Кануласу (о. Корфу и Ионические острова) и М.Чиликидису (Патры).

В этот же день состоялась церемония возложения цветов к могилам генеральных консулов Российской империи в Пирее, действительных статских советников М.К.Акимовича, А.С.Троянского, И.Н.Хаджи-Лаззаро на муниципальном кладбище. В ней приняли участие руководство мэрии г. Пирея, представители Элладской православной церкви, городской общественности, сотрудники Посольства, учащиеся посольской школы.

Цветы были также возложены к могиле последнего Российского посланника в Греции Е.П.Демидова у стен церкви Св.Троицы русскоязычной общины Афин.

8 февраля учащиеся и педагогический состав школы и ученики поздравили сотрудников посольства России в Малайзии с профессиональным праздником, представив их вниманию праздничный концерт. В ходе литературно-музыкальной композиции: дети рассказали присутствующим о профессии дипломата, сопровождая свое выступление красочными иллюстрациями и скетчами. Не обошелся праздник и без музыкальных номеров – песни, стихи и танцы были посвящены дипломатам, главная цель которых – обеспечение мира и безопасности на земле.

8 февраля в Посольстве России в Беларуси состоялся прием по случаю Дня дипломатического работника Российской Федерации.
Почетными гостями на приеме стали главы и сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Беларусь, представители министерств и ведомств Беларуси, соотечественники. 

В Киеве на территории Лаврского некрополя возле храма Рождества Пресвятой Богородицы состоялась торжественная церемония возложения цветов к могиле известного российского дипломата, государственного деятеля, адмирала Евфимия Васильевича Путятина.

Почтить память выдающегося российского государственного деятеля и дипломата, известного подписанием ряда выгодных для России договоров с Японией и Китаем в середине XIX в., пришли сотрудники Посольства Российской Федерации и представительства Россотрудничества в Украине.

Сотрудники Российского центра науки и культуры в Киеве, соотечественники побывали также в Чернигове и почтили память похороненного там еще одного известного российского дипломата – Григория Степановича Щербины, погибшего 9 апреля 1903г. в Косово-Митровице при исполнении служебных обязанностей. На месте погребения российского дипломата - часовне у стен черниговского Свято-Троицкого собора - были отслужены молебен и заупокойная лития.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций