Публикация

  • 10.09.2013
    Рабочие будни Центра правовой помощи «FS»

Всего два месяца работы и уже около 100 клиентов. Причем весь этот людской поток практически совершенно без рекламы. Благоприятная весть о бесплатных юридических и психологических консультациях довольно быстро распространилась среди российских соотечественников в Грузии. Диаспоры здесь живут, тесно общаясь друг с другом. А ведь еще в начале лета, когда Центр правовой помощи «FS» только открывался, мы и представить не могли,  насколько наша поддержка необходима людям.

Звонки на городской и на мобильный телефоны не смолкают уже с утра. Вопросов много, разных, со всех уголков Грузии и не только – из самой России и даже из Болгарии, но просьба у всех одна - помогите. Первое судебное дело в рамках проекта, профинансированного Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, – признание брака недействительным и возвращение добрачной фамилии. Процесс выигран, клиент удовлетворен, а ведь до этого женщине приходилось бегать от одной инстанции к другой. Право на собственную фамилию пришлось доказывать в суде. И такое бывает. Но что поделаешь, закон для всех один.

 

А вот клиент из России. Вырос в России, живет в России, приехал открыть бизнес в Грузии. Законы здесь более чем благоприятные для предпринимательства, но лучше точно знать, как начать дело, чем совершить ошибку и тратить капитал на судебные издержки. Адвокат проверит документы, подскажет, какие соглашения понадобятся и как их оформить. 

Путеводитель по законам, защитник интересов – все это замечательно и очень важно. Но особенно с живым интересом и даже немного с удивлением соотечественники встретили новость о бесплатных психологических консультациях. Пара подала на развод. Еще недавно благополучная семья – муж, жена и трехлетняя дочь - оказалась на грани разрыва. Первая консультация у юриста – как разводится, на что имеют право супруги, как долго продлится судебный процесс. Адвокат поняла сразу – это не безнадежный случай. Направление к психологу и после десятидневной работы с конфликтной молодой парой – первый положительный результат. Супруги начали понимать, что значит находить общий язык и как достигать компромисса без разделения на роли жертвы и палача. Семье еще предстоит многому научиться, но первый кризис преодолен, и мы рады, что судебного процесса не будет.

 

Мать и дочь – конфликт классический во всех странах. Но в Грузии - со своими национальными особенностями. Мать в отчаянии. Взрослая девушка 28 лет увлеклась буддизмом, до сих пор не замужем, нет даже поклонника – такое положение вещей пугает мать. И дело даже не в том, что бабушка нуждается во внуках – это, безусловно, желательно. Но ежедневные ироничные и осуждающие вопросы соседей и родных, куда больше нервируют родителей нестандартной дочери. Психолог как нельзя кстати. Мать пришла просить поработать с дочерью, а помощь оказалась нужна ей самой. С девушкой все в порядке. Образ жизни и ценности находятся в гармонии с ее миром, но неприемлемы для матери. И в этом случае удача! Удалось объяснить ситуацию, повернуть ее с ног на голову и помочь матери увидеть мир глазами дочери. 

После насыщенного рабочего дня сотрудники Центра собираются обсудить результаты работы, отчитаться о проделанном и наметить планы на ближайшие дни. Помимо основных юристов и психолога, у нас есть молодые помощники-волонтеры – студенты юридического и психологического факультета. 

И так каждый день. Работа кипит, и радует мысль - скольким людям еще удастся помочь. 

На фото на главной: Марина Бабунашвили, Мзия Иванько со студентами-волонтерами Линой Антиповой и Антоном Дегтяревым 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций