Публикация

  • 14.01.2019
    Заявление КСОРС Канады в защиту Кирилла Вышинского

С 15 мая находится под стражей незаконно арестованный на Украине за свою профессиональную деятельность украинский и российский журналист Кирилл Вышинский, главный редактор РИА Новости Украина.

Обвинение Кирилла Вышинского в госизмене - это несправедливое преследование по политическим мотивам и является правовым произволом. Вопиющий факт удержания журналиста в заключении за его профессиональную деятельность ещё раз свидетельствует о системном нарушении прав и свобод граждан на Украине, в частности свободы мнений, свободы средств массовой информации и права на профессиональную деятельность.

Данный факт, являющийся грубым нарушением международных обязательств Украины в области свободы СМИ, осуждён рядом международных негосударственных и правительственных организаций. Европейская федерация журналистов считает ситуацию с Кириллом Вышинским вопиющим нарушением свободы средств массовой информации, серьезное беспокойство высказал и представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Арлем Дезир. Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович прямо указала, что «любое вмешательство в деятельность журналистов и СМИ должно соответствовать европейским стандартам по правам человека, включая принцип законности, правомерности, соразмерности такого вмешательства».

Во многих странах мира журналисты выступили с осуждением ареста Кирилла Вышинского. Среди них главный редактор сербского портала «Факти» Джуро Билбия; руководитель чешской Ассоциации независимых СМИ Станислав Новотной; редактор издания «Польская мысль» Адам Смех; главный редактор белорусского информационного портала IMHOclub.by Алексей Дзермант; шеф-редактор Iran Daily, глава Ассоциации свободных иранских журналистов и группы «Иранские репортеры без границ» Эмад Абшенас; глава Национальной федерации журналистов Бразилии Мария Жозе Брага; генеральный секретарь Уругвайской ассоциации прессы (APU) Клаудио Вейга; главный редактор китайской газеты Global Times Ху Сицзинь.

КСОРС Канады призывает к немедленному освобождению Кирилла Вышинского и прекращению его уголовного преследования под надуманным предлогом. 

Елена Клинаева,
председатель совета директоров КСОРС Канады 

Борис Перченко, 
заместитель председателя совета директоров КСОРС Канады 

Дмитрий Шишкин, 
ответственный секретарь КСОРС Канады

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций