Публикация

  • 19.12.2018
    Заявление ВКС в связи с ситуацией с российскими соотечественниками в Полтаве

7 декабря 2018 г. в украинском г. Полтава у члена Всемирного координационного совета российских соотечественников, координатора Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников, председателя правления Всеукраинского союза общественных организаций «Объединение организаций соотечественников «Русское содружество» Сергея Проваторова Служба безопасности Украины провела обыск по подозрению в «антиукраинской деятельности».

Обыск состоялся в День рождения Сергея Германовича, что само по себе вызывает серьезные вопросы к методам работы украинских спецслужб.

Одновременно с С. Г. Проваторовым в Полтаве обыски прошли у двух других русских общественных деятелей – председателя Русской общины Полтавской области, члена Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников Виктора Феофановича Шестакова и члена Русской общины Полтавской области, известного писателя и историка Юрия Владимировича Погоды.

Как известно из СМИ, позже все трое были вызваны на допросы в СБУ. Их подозревают в «умышленных действиях, совершенных с целью смены границ территории либо государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также в публичных призывах или распространении материалов с призывами к совершению таких действий». В случае признания общественников виновными, им грозит лишение свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Обращает на себя внимание тот факт, что данные действия в отношении наших товарищей – членов всемирного движения российских соотечественников, проживающих за рубежом, произошли месяц спустя после награждения С. Г. Проваторова Президентом России В. В. Путиным «Медалью Пушкина» на торжественном приеме в Кремле, посвященном Дню народного единства, за сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом.

Всемирный координационный совет российских соотечественников считает, что события в Полтаве в очередной раз свидетельствуют о политически мотивированных действиях украинских властей , направленных на дискриминацию русских жителей Украины, ущемление их прав и потребностей в развитии родной культуры и языка, нарушающих ст. 27 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Всемирный координационный совет российских соотечественников заявляет решительный протест в связи с действиями украинских властей против наших товарищей в Полтаве.

Всемирный координационный совет российских соотечественников обращается к международному сообществу, СПЧ ООН, ОБСЕ, Совету Европы, к международным и иным неправительственным организациям с призывом обратить внимание на систематические нарушения прав русских на Украине, в частности – на ситуацию в Полтаве.

Всемирный координационный совет российских соотечественников будет внимательно следить за судьбой С. Г. Проваторова, В. Ф. Шестакова и Ю. В. Погоды и призывает всех российских соотечественников, проживающих за рубежом, выразить солидарность с нашими товарищами и оказать им всемерную помощь и поддержку.

Михаил Дроздов,
председатель Всемирного Координационного совета российских соотечественников

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций