Публикация

  • 10.12.2018
    Сергей Лавров: деятельность Правфонда неоднократно удостаивалась высокой оценки руководства страны

10 декабря в особняке МИД России под председательством министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоялось очередное заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

На заседании были подведены итоги работы Фонда в 2017-2018 годах и выработаны приоритетные направления его деятельности на 2019 г. с учетом решений и рекомендаций VI Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом (Москва, 31 октября – 1 ноября 2018 года).

Публикуем выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на заседании Попечительского Совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

 

Уважаемые коллеги,

Мы проводим сегодня очередное заседание Попечительского Совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Цель нашего заседания - дать оценку работе Фонда за 2017-2018 гг. и поставить перед ним задачи на очередную двухлетку. Рассчитываю на вашу активную позицию и заинтересованность в положительных результатах нашей встречи.

Всемерное содействие и поддержка соотечественников – в числе ключевых приоритетов внешней политики России. Месяц назад состоялся VI Всемирный конгресс российских соотечественников, на котором выступил Президент Российской Федерации В.В.Путин. Он подтвердил, что мы будем решительно защищать права и интересы представителей российских общин, использовать для этого все имеющиеся двусторонние и многосторонние механизмы. Поставлены конкретные задачи на перспективу.

Символично, что сегодня мы проводим наше заседание в день принятия Всеобщей декларации прав человека, а послезавтра будем отмечать 25-летие Конституции России, в которой закреплены базовые положения Всеобщей декларации, гарантирована их реализация.

К сожалению, проблем, с которыми сталкиваются соотечественники, не становится меньше. В странах Прибалтики сохраняется позорный феномен безгражданства. А на Украине русофобия приняла беспрецедентные масштабы, по сути, стала частью государственной политики.

Мы серьезно обеспокоены, в частности, сообщениями, которые появились в украинских СМИ, о том, что 7 декабря в Полтаве Служба безопасности Украины провела обыск в квартире члена Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Председателя Правления Объединения «Русское содружество» С.Г.Проваторова. По информации СМИ, ему и двум его коллегам вменяются действия, совершенные якобы с целью ни много ни мало изменения государственной границы Украины, а также публичные призывы и распространение материалов с призывами к совершению таких действий. Особый цинизм заключается в том, что обыск 7 декабря был проведен в день рождения С.Г.Проваторова. А сегодня, когда весь мир отмечает международный День прав человека, С.Г.Проваторова и других соотечественников вызывали на допрос в Службу безопасности Украины.

Это еще одно позорное для Украины действие совершено вскоре после завершения работы Всемирного конгресса российских соотечественников, где Президент России В.В.Путин вручил С.Г.Проваторову медаль Пушкина. Отмечу, что во время обыска медаль и все документы к ней были изъяты сотрудниками Службы безопасности Украины.

Налицо дальнейшее ужесточение политики украинских властей в отношении проявления любого инакомыслия. Цель таких действий ясна – подавление свободы слова и фундаментального права каждого человека на свой язык и свою культуру. Фактически репрессивными методами власти пытаются «выкорчевать» русское самосознание у граждан Украины. Надеюсь, что эти вопиющие факты не останутся незамеченными международными правозащитными структурами и получат с их стороны должную оценку.

Также хотел бы привлечь внимание к продолжающемуся беспределу ЕС, который как раз сегодня проводит в Брюсселе трапезу с украинским Министром иностранных дел П.А.Климкиным. На ней, как заявила Высокий представитель ЕС по иностранным делам Ф.Могерини, члены ЕС обсудят, какую еще помощь, цитирую, «Украине необходимо оказать».

Мы знаем, что в ряде других государств на активистов соотечественных структур оказывается давление. Правозащитники, журналисты сталкиваются с различными ограничениями, преследованиями, даже арестами.

Глубокое беспокойство вызывает дискриминационная кампания в отношении российских и русскоязычных СМИ. Это прямое нарушение принципа свободы слова, попытка ввести цензуру. Идет наступление на русский язык и на образование на нем. Молодых соотечественников пытаются «оторвать» от исторической Родины, заставить забыть о своей культурной и языковой идентичности.

На Западе продолжают придерживаться «двойных стандартов» в области прав человека. Там, где это политически выгодно, просто закрывают глаза на их грубейшее нарушение.  

Эти и другие трудности, с которыми сталкиваются российские общины, требуют энергичных, комплексных усилий. Одним из важнейших инструментов в этой связи остается Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Его деятельность неоднократно удостаивалась высокой оценки руководства страны. Сегодня мы обсудим, как использовать возможности Фонда, открытый им Центр правовой защиты соотечественников в зарубежных странах для того, чтобы, в полном соответствии с международным правом и, разумеется, законодательством стран проживания, обеспечить их законные права и интересы.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций