Публикация

  • 03.12.2018
    Посол России в США – молодым соотечественникам: Не бойтесь брать на себя инициативу!

30 ноября 2018 года в Генеральном консульстве России состоялся IV Молодежный форум русскоязычных американцев. Участниками встречи стали около 200 молодых людей от 18 до 35 лет - лидеры объединений и организаций молодых соотечественников, студенты, молодые специалисты и профессионалы, которые заинтересованы в формировании партнерского взаимодействия и реализации совместных проектов.

В ходе мероприятия молодых соотечественников приветствовал посол России в США Анатолий Антонов.

Российский дипломат, в частности, сказал:

Совсем недавно произошло важное событие: в Москве состоялся VI Всемирный конгресс соотечественников, на котором подчеркивалась роль молодежи в жизни российской диаспоры. Действительно, кому как не вам, молодым людям предстоит перенять эстафету в консолидации Русского мира, раскрытии его богатейшего потенциала. Мира, который объединяет всех, кто ощущает духовную связь с Россией, стремится к достижению благополучия нашего Отечества.

В своем выступлении Президент России Владимир Путин особо отметил, что молодежное направление является одним из главных приоритетов в нашей работе. Нам далеко не все равно, как у вас обстоят дела. Заинтересованы в том, чтобы вы жили комфортно, имели возможность для самореализации и добивались успехов. Но при этом, находясь за тысячи километров от России, не теряли своих корней, берегли родной язык и культуру.
Нам еще многое предстоит сделать для сохранения и популяризации русского языка. В этой связи хотел бы выразить признательность за реализацию совместных мероприятий по празднованию в этом году 90-летия со дня рождения Ч.Т.Айтматова, 100-летия А.И.Солженицына, 190-летия Л.Н.Толстого, 200-летия И.С.Тургенева. В 2019 году нам предстоит отметить такие юбилейные даты, как 210-летие Н.В.Гоголя, 220-летие А.С.Пушкина, 250-летие И.А.Крылова, 130-летие А.А.Ахматовой. Это хороший повод освежить в памяти любимые произведения наших писателей и поэтов. Намерены продолжить совместно с представительством Россотрудничества проведение конкурсов юных чтецов «Живая классика», оказывать содействие в организации литературных «круглых столов», русскоязычных театральных фестивалей, работе русских библиотек. Приглашаем всех активнее участвовать в написании организуемых нами тотального, этнографического и географического диктантов.

Приветствуем создание в составе КСОРС молодежного крыла. Рассчитываем на то, что ваша активная жизненная позиция и творческая энергия будут способствовать консолидации общины. Сплоченность соотечественников в США приобретает особую значимость в условиях беспрецедентного давления на нашу страну. Сообща легче отстаивать свои убеждения, сохранять самоидентичность, бороться с насаждением предвзятого отношения к России.
Знаем, что многие из вас испытывают на себе последствия ухудшения российско-американских отношений. Много искаженной информации о внешнеполитическом курсе России. В ход идет русофобия. Переписывается история. Молодежь обрабатывают, настраивают против России. Хотел бы подчеркнуть, что мы будем решительно защищать ваши права и интересы, использовать для этого все имеющиеся двусторонние и многосторонние механизмы.

Придаем большое значение молодежным обменам. Россотрудничеством по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом реализуется программа учебно-образовательных поездок «Здравствуй, Россия!». В ней могут принимать участие дети российских соотечественников в возрасте 14-19 лет. Важно, чтобы как можно большее число молодых ребят побывали в России, расширяли круг своих контактов на исторической Родине, ближе знакомились с ней, а вернувшись обратно в США, делились полученными впечатлениями.

Надо, чтобы Россию посещали американцы. Вспомните, как было во время Чемпионата мира по футболу. К нам приехали почти 50 тысяч американских болельщиков, у которых, выражаясь молодежным языком, случился «разрыв шаблона». Россия предстала перед ними красивой, гостеприимной и доброжелательной страной. Иностранцы, в том числе репортеры, выкладывали в соцсети фото и видео, как они прекрасно проводят время не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске и т.д. Поэтому гуманитарные обмены – лучшая прививка от русофобии.
К слову, в марте 2019 г. Россия впервые станет хозяйкой Зимней универсиады. В Красноярске пройдут всемирные студенческие соревнования по зимним видам спорта. К нам приедут около 1700 молодых спортсменов со всего мира. Приглашаем всех в гости.
Дорогие друзья, мы придаем большое значение совместным мероприятиям. Буквально на днях, 3 декабря, в России будет отмечаться День неизвестного солдата. Посольство устраивает церемонию возложения венков к мемориалу Второй мировой войны в Вашингтоне у сектора «Встречи на Эльбе». Призываем всех, кто сможет, принять в ней участие.

Сегодня на форуме мы будем говорить о сохранении культурно-исторического наследия. Отрадно, что эта работа не прекращается и приносит результаты .

Так, в октябре этого года на территории бывшей русской крепости Форт-Росс совместными усилиями Посольства, властей Калифорнии и соотечественников был установлен большой поклонный крест, начата работа по приведению в порядок находящегося там православного кладбища. В г.Чипли (шт.Флорида), где находится могила Героя Советского Союза М.Альбера (французский летчик полка «Нормандия – Неман»), прорабатывается вопрос об установке бюста, который в настоящее время находится в Российском военно-историческом обществе. В августе на средства Российской Федерации установлены надгробия на могилах моряков Российского Императорского флота, членов экипажей крейсера «Варяг» и броненосца «Ретвизан» Н.В.Павлова и Т.А.Чупаринова.
Изучение страниц совместной истории России и Америки – это одна из тем, которая сближает наши народы. Признательны всем волонтерам, участвующим в мемориально-поисковой работе. Благодаря вам, размещенная на сайте МИД России интерактивная карта объектов российского наследия постоянно пополняется -https://idd.mid.ru/en_US/russam.

В этом контексте хотел бы призвать к возрождению традиций празднования и популяризации памятных дат российского присутствия в Америке, значимых событий в российско-американских отношениях. Например, в Сан-Франциско находятся несколько мемориальных мест, связанных с прибытием русских эскадр в США в 1863 году. 155 лет назад в годы американской гражданской войны оно стало проявлением поддержки Россией законно избранного президента Авраама Линкольна. В Ванкувере (штат Вашингтон) и Сан-Джасинто (Калифорния) есть памятники перелетам экипажей В.П.Чкалова и М.М.Громова. Хотелось бы, чтобы мемориальные объекты стали местом консолидации усилий соотечественников, чтобы вокруг них формировались инициативные группы. Мы говорили о праздновании Дня неизвестного солдата. Думаю, далеко не каждый из вас сможет принять участие 
в столичной церемонии. Но в Америке много военных мемориалов, куда бы вы могли возложить цветы в местах вашего проживания. Можно сделать фотографии, распространить их в соцсетях.

Не бойтесь брать на себя инициативу, самостоятельно реализовывать свои идеи, акции. Убежден, что если действовать подобным образом, то многих проблем мы сможем избежать просто потому, что представление о нас изменится.

Видим большую заслугу представителей молодежных организаций в проведении масштабных патриотических акций, посвященных Дню Победы и Дню России. До 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне остается менее полутора лет. Важность подготовки к этому событию была отдельно отмечена в итоговой резолюции VI Всемирного конгресса соотечественников. В этом отношении 2019 год станет своеобразной репетицией торжественных и памятных мероприятий.
Особое внимание хотел бы обратить на предстоящее 27 января 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, географическое расширение акций «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Свеча памяти», чествование проживающих в США ветеранов Великой Отечественной войны.

При этом не стоит ограничивать состав участников данных мероприятий исключительно представителями русскоязычной диаспоры. Нельзя забывать, что победа над нацизмом стала результатом совместных усилий стран антигитлеровской коалиции. В данной связи отрадно видеть, что, например, в акции «Бессмертный полк» участвуют не только выходцы из России 
и других бывших советских республик, но и американцы, чьи предки также сражались с нацистской агрессией в годы Второй мировой войны.

Посольство тесно сотрудничает с Минобороны России в области военно-патриотической работы. К 75-летию Курской битвы мы получили футболки, которыми хотели бы с вами поделиться. Также привезли с собой атрибутику для участников «Бессмертного полка». Мои коллеги раздадут эту продукцию во время перерыва.

В завершение вновь подчеркну, что Посольство и генеральные консульства для вас всегда открыты, будем делать максимум, чтобы помочь всем, кто ощущает себя сопричастным к российской истории, культуре, нашим духовным ценностям. Нам надо быть вместе, отстаивать свои права и добиваться нормализации российско-американских отношений. Уверен, что, опираясь на вашу энергию и задор, мы сможем достичь положительных результатов.

Благодарю за внимание.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций