Публикация

  • 09.09.2013
    Соотечественники в Индии сохраняют самобытность

5 сентября Российский центр науки и культуры в Нью-Дели стал центром притяжения для российских соотечественников, проживающих не только в индийской столице, но и в других городах страны. В ежегодно организуемой Делийской ассоциацией российских соотечественников (ДАРС) совместно с представительством Россотрудничества и Посольством России в Индии Третьей Всеиндийской конференции соотечественников приняли участие делегаты объединений соотечественников из Нью-Дели, Мумбаи, Ченнаи, Калькутты, представившие доклады и презентации о своей работе.

Обращаясь к участникам мероприятия, Временный поверенный в делах России в Индии Денис Алипов выразил удовлетворение проделанной за год работой и подчеркнул необходимость развития общего для российских соотечественников, проживающих в различных городах Индии, информационного пространства. «Следует задействовать современные средства информационной работы, целесообразным было бы организовать выпуск и рассылку электронного бюллетеня о текущей деятельности, достижениях и инициативах объединений соотечественников. Это способствовало бы вовлечению большего числа российских граждан и русскоговорящих граждан стран СНГ в пространство русского мира за рубежом», – сказал он.

Председатель ДАРС и Координационного совета соотечественников в Индии, член Всемирного координационного совета соотечественников (представитель стран АТР) Елена Барман выступила с отчетом о проделанной за прошедший год работе по таким актуальным направлениям как сохранение культурной и этнической самобытности российских соотечественников за рубежом, укрепление связей с Россией, сохранение русского языка у детей от смешанных браков, вовлечение молодежи в работу объединений российских соотечественников. Особое внимание Елена Барман уделила учебно-образовательной поездке по историческим местам Российской Федерации «Здравствуй, Россия!», в рамках которой в августе этого года в Россию было направлено четыре юных представителя Делийской ассоциации российских соотечественников, по итогам поездки выразивших инициативу основать Молодежную организацию в рамках ДАРС.

В мероприятии также приняли участие руководитель представительства Россотрудничества Федор Розовский, заведующий консульским отделом Посольства России Михаил Воробьев и советник по культуре Дмитрий Челышев.

В ходе конференции были подведены итоги работы, а также намечены направления дальнейшего развития деятельности объединений российских соотечественников в Индии, что нашло отражение в принятой резолюции.

После официальной части в рамках Третьей Всеиндийской конференции соотечественников состоялось открытие выставки картин «Индийская песнь русской души» Шанти Кушвахи – молодой талантливой художницы российско-индийского происхождения. В качестве почетного гостя в церемонии инаугурации принял участие выдающийся современный индийский художник, почетный зарубежный член Российской академии художеств О.П.Шарма. Специальным гостем мероприятия стал директор ведущего учебного заведения Индии – Делийского колледжа искусств С.Н.Лахири.

Ярким продолжением вечера стал красочный концерт, подготовленный силами соотечественников при участии Школы русского классического балета РЦНК, представившей вниманию публики фрагменты из балета К.С.Хачатуряна «Чиполлино» и других классических постановок. Также в рамках концертной программы были представлены фортепианные композиции в исполнении учащихся музыкальной школы РЦНК, классические и современные индийские танцы. Российские соотечественники и студенты курсов русского языка РЦНК исполнили песни русской эстрады.

В завершение для участников Третьей Всеиндийской конференции соотечественников и гостей РЦНК был организован торжественный ужин.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций