Публикация

  • 23.11.2018
    Неграждане Латвии – из временного статуса в постоянный
    Автор: Андрей Солрпенко

В последние годы число натурализованных не превышает тысячи в год, и это наихудший показатель в истории натурализации. Кроме того, неграждане до сих пор продолжают рождаться, что способствует сохранению существующего состояния на многие годы. Но есть условие, при котором ситуация может измениться.

В 2017 году гражданство Латвии в порядке натурализации получили всего лишь 915 человек. Это антирекорд за весь период этого процесса, начавшегося в 1995 году и совершенно несравнимо с серединой 2000-х годов, когда число натурализованных измерялось десятками тысяч.

При нынешних темпах проблема неграждан будет оставаться актуальной еще очень долго, и хоть этот статус изначально и считался временным, но уже давно превратился в постоянный. Но если латвийских политиков напугает Брюссель, и Сейму станет некуда деваться, детям неграждан могут присваивать статус гражданина автоматически.

Не хотят натурализоваться?..

Как считают многие представители правящей элиты, натурализационный экзамен очень простой и совершенно не должен представлять большого труда для претендентов на латвийское гражданство.

"Государство один за другим меняет законы, чтобы сделать натурализацию проще. Сейчас людям осталось понять, что дверь открыта, и натурализация – это несложный процесс", – заявляла экс-президент Вайра Вике-Фрейберга в бытность руководителем страны в интервью газете "Бизнес&Балтия" в 2003 году.

Не считал натурализацию чем-то сложным и глава МИДа Марис Риекстиньш, занимавший этот пост с 2007 по 2010 годы, ныне посол Латвии в России.

"После вступления Латвии в ЕС резко возросло количество неграждан, желающих пройти натурализацию. Это несложный процесс, который включает в себя тест на знание латышского и истории страны. Я даже не могу назвать его экзаменом – он не настолько сложен…" – сказал он агентству РИА Новости в 2009 году, когда число натурализуемых уже начало сильно сокращаться.

Похожих взглядов придерживается и его коллега, нынешний министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, также уверенный в простоте натурализационного экзамена.

"Пройти процесс натурализации и получить гражданство в Латвии довольно легко, просто многие неграждане не хотят это делать", – утверждал он на пресс-конференции в начале 2015 года, находясь в командировке в Москве. Тем самым ясно дав понять, в чем, по его мнению, заключается причина спада темпов натурализации, которые стали к тому времени явно заметными.

…или же не могут?

В то же время известный латвийский правозащитник, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев категорически не согласен с такими утверждениями.

"Требования натурализации в Латвии – одни из самых жестких в Европе. Латышский язык необходимо знать минимум на категорию B1 – это третья из шести. Статистика показывает, что около половины потенциальных претендентов на гражданство – оставшихся неграждан – этим требованиям не удовлетворяют", – пояснил он порталу Baltnews.lv.

"К тому же, – продолжил правозащитник, – в отношении латышского языка там указаны требования якобы бытового уровня, но на нем же нужно сдавать и Конституцию, рассуждать об истории Латвии, что, мягко говоря, не вяжется с логикой. Международные организации рекомендовали сдавать эту теоретическую часть – историю и Конституцию на родном языке, но правительство на это не пошло. Еще предлагалось упростить экзамен для пожилых. Да, эта норма есть в законе, но все равно предъявляемые требования к этим людям явно завышены".

Вследствие этого, по мнению Владимира Викторовича, процедура натурализации была очень хорошо продуманна на законодательном уровне правящими политиками так, чтобы пройти ее большинство неграждан просто не смогло.

"Это была цель, а средства расписаны в законе, причем выглядит все красиво. Международные эксперты из Комитета ООН по борьбе с дискриминацией, хоть и выражают свое недовольство, но прямо сказать, что подобное происходит только в Латвии, к сожалению, не могут", – заметил Бузаев.

Неграждане продолжают рождаться

По статистике абсолютное большинство неграждан – это люди старше 50 лет, однако среди этой группы есть и дети, рожденные совсем недавно. По данным Регистра жителей, в 2017 году в Латвии на свет появились 52 негражданина, а за первую половину текущего года – 19. Всего за последние десять лет в стране родилось почти две тысячи человек с подобным статусом, а с момента восстановления независимости Латвии – примерно девять тысяч.

Статус негражданина, который изначально планировался как временный, давно уже стал постоянным, если маленькие дети, рожденные спустя почти 30 лет после распада СССР, становятся обладателями фиолетового паспорта. О необходимости автоматического присвоения гражданства детям неграждан латвийскому правительству все время напоминают многие авторитетные международные организации, но вопрос так и не сдвигается с места.

С подобной инициативой выступил президент страны Раймонд Вейонис, но парламент большинством голосов отклонил ее. Однако глава государства заявил, что будет повторно выступать с этим предложением, к чему Владимир Бузаев отнесся скептически.

"Боюсь, что Раймонд Вейонис, с учетом того, что ему в следующем году нужно будет переизбираться, хоть и говорил об этом, но все же не будет торопиться и, скорее всего, дождется результатов собственных выборов", – предположил правозащитник.

Необходимо давление Брюсселя

Интересно, что в соседней с Латвией Эстонии, где также имеются неграждане, подобная поправка была принята, и с 1 января 2016 года дети этой категории лиц с момента рождения автоматически становятся гражданами. Также таким правом стали обладать и неграждане моложе 15 лет, коих в Эстонии насчитывалось 716 человек. По словам Бузаева, это говорит о том, что эстонский правящий истеблишмент более рациональный, тогда как в Латвии политики сильно зависят от своих избирателей.

"Наши правящие партии хотят быть в правительстве не только на отпущенный им данными выборами срок и не будут голосовать за поправки, против которых настроен их электорат. Подавляющее большинство их избирателей не хотят увеличения количества граждан за счет неграждан, пусть даже это увеличение будет чисто символическое и особо ничего не изменит, ведь количество тех, кого затронет это предложение, невелико. Думаю, политики просто боятся объяснить своим избирателям этот шаг, так как многие из них настолько настроены против неграждан, что не поймут никаких аргументов", – предположил Бузаев.

По словам правозащитника, все послабления в Законе о гражданстве проходили с огромным трудом и только под давлением Запада, поэтому подобная поправка может быть принята, только когда Сейму станет некуда деваться.

"Ее должно внести само правительство, предварительно выкрутив руки депутатам правящей коалиции. Но чтобы правительство это сделало, его нужно сильно напугать где-нибудь в Брюсселе. Такие поправки принимаются только так, и никак иначе", – резюмировал Владимир Бузаев.

Источник: Baltnews

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций