«СШАнутые», или Как в Штатах объявили охоту на инакомыслящих

Последние выборы в конгресс США показали — американская избирательная кампания изобиловала грубыми нарушениями. Журналисты из агентства USA Really насчитали более трёхсот фактов, после чего главный редактор СМИ Александр Малькевич стал первым в истории иностранным журналистом, задержанным и допрошенным сотрудниками американских спецслужб. О том, как США разворачивают свой «железный занавес», он рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты».

Назад в 50-е

В Вашингтоне 9 ноября впервые в истории Америки сотрудниками Федерального бюро расследований был задержан для принудительного досмотра и допроса иностранный журналист. Им стал главный редактор агентства USA Really (российское СМИ, которое с мая 2018 года работает на американскую аудиторию), член Общественной палаты РФ Александр Малькевич. По его словам, ордер на задержание с целью досмотра всех личных электронных устройств был выдан судьёй штата Виргиния только вечером накануне задержания. При этом с россиянином общались без переводчика, без представителя консульской службы России. Более того, в возможности связаться с нашей дипломатической службой в США журналисту было отказано.

В итоге у Малькевича, который в Штатах как журналист посещал избирательные участки в ходе промежуточных выборов в конгресс США и делал это открыто, не нарушая американских законов, были изъяты все электронные средства, включая телефон и часы. После сотрудниками спецслужбы были скопированы все данные с них — никого не смутило, что грубое нарушение тайны личной переписки было допущено даже когда отсутствовали официальные обвинения в адрес Малькевича. «Всё было как в кино про шпионов — на меня даже была составлена «ориентировка», которую мне передали после трёх часов допроса вместе с пакетом моих документов», — рассказал сам потерпевший.

Потом последовал почти трёхчасовой допрос — львиная часть вопросов «федералов» к Малькевичу, которого в итоге отпустили, касалась пресловутого «российского вмешательства» в выборы США. Причём задавались они в таком ключе — считаете ли вы, что оно могло быть, или не согласны с этим? После россиянину было вручено уведомление о том, что он должен зарегистрировать своё СМИ в качестве «иностранного агента». «Это вызывало, мягко говоря, недоумение. В целом это задержание показывает отношение властей США к любым СМИ, не только к иностранным, как к врагу», — считает россиянин.

А то, что «охота на ведьм» в Америке стремительно набирает обороты, отрицают сегодня разве что те интернет-пользователи, которых принято относить к «диванным войскам». По словам же Александра Малькевича, который в отличие от них поработал в США, количество блокировок в Интернете и иных видов цензуры СМИ за океаном зашкаливает. Просто об этом говорить нельзя — вот и считается, что этого как бы нет.

«На мой взгляд, сегодня риторика в медийном пространстве США как будто возвращается в 50-е годы, которые отметились борьбой группы журналистов с печально известным сенатором [Джозефом] Маккарти. Он прославился своей политической одержимостью в том, что во всём и везде искал русский, а точнее, советский след. Это очень печально, но сегодня, если заменить в его речах слово «коммунисты» на слово «русские», то выступления многих современных политиков в США, которые широко тиражируются в западных СМИ, ничем не отличаются от выступлений Маккарти», — посетовал Александр Малькевич. И с сожалением добавил: сегодня в США таких журналистов, которые тогда смогли выиграть схватку с одиозным сенатором, похоже, не осталось.

По словам руководителя USAReally, сотрудниками его агентства зафиксировано более 300 (!) нарушений на промежуточных выборах в конгресс США 6 ноября — все они будут сначала сведены в спецдокладе. А наиболее вопиющие случаи будут использованы в будущей книге Александра Малькевича — её рабочее название, «СШАнутые», говорит само за себя.

Во Флориде голоса избирателей не могут посчитать уже неделю

Действительно, после его рассказов, каждый из которых, кстати, имеет фактическое доказательство (например, в виде скриншота или документа), образ США как «лучшей демократии в мире» развенчивается раз и навсегда. Например, на избирательных участках в Штатах вам не разрешат делать фото. Но это «цветочки», а вот «ягодки» — до сих пор, спустя неделю после выборов, в двух крупных штатах (Флориде и Джорджии) так и не объявлено, кто стал губернатором! «Пересчёт голосов во Флориде идёт по двадцатому разу, причём каждый раз голоса прибавляются в пользу кандидата-демократа — «находятся» новые, «не учтённые» бюллетени. Здесь даже не надо ничего комментировать — американские власти бесит просто сам факт, что об этом кто-то пишет», — заметил Малькевич.

И это — лишь малая часть той фантасмагории, которая происходила в ходе голосования 6 ноября в США. Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев заметил, что многие этому в России просто не верят, потому что поверить в это действительно очень трудно, если бы не было фактического подтверждения фактов грубейших нарушений из «досье Малькевича». «Только представьте, чтобы у нас на выборах, например в Хакасии, подсчётом голосов занимались бы неделю!.. Притом ЦИК России начинает бить тревогу, если данные о подсчёте голосов задерживаются даже на полчаса. И всё это происходит под телекамерами, в прямом эфире. А в США президент [Дональд] Трамп открыто заявляет, что результаты выборов в двух штатах сфабрикованы, но реакции на это никакой не следует», — заметил он.

Максим Григорьев заверил, что члены Общественной палаты РФ будут говорить о нарушениях прав наших граждан в США, и в частности — о вопиющем случае с задержанием российского журналиста. Он уверен, что на эту ситуацию должен отреагировать Совет по правам человека при Президенте России. «Стоит обратить внимание на то, что понятие СМИ-иноагента в США и РФ резко отличаются — там этот статус грозит каждому, кто контактирует или сотрудничает с таким СМИ, травлей и реальными гонениями. В России такого нет и в помине. По сути, в США открыта охота на инакомыслящих — раньше журналистов в Америке так явно не преследовали», — считает эксперт.

Как ни печально, но первое в истории задержание ФБР русского журналиста вряд ли станет последним. Так считает председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. Он считает, что самое неприятное - задержание россиян на Западе становится системой.

«США выходят за все международные общепринятые стандарты, нарушают мыслимые и немыслимые правила. Обыски гражданина РФ без предъявления обвинения — это что такое? По той же «логике» можно задерживать американцев и допрашивать их, где были их родители, когда Америка бомбила Хиросиму. Понятно, что это превентивно устрашающие меры. И если в России это воспринимают по большей части с юмором, то в Штатах журналисты перешли на работу в рамках грубых пропагандистских штампов — иначе они рискуют и карьерой, и порой собственной безопасностью», — заметил он.

Во многом кризис в США эксперт связывает с двухпартийной системой и фактическим отсутствием института наблюдения на выборах. Например, за наблюдателями из ОБСЕ была установлена реальная слежка, а в штате Монтана секретарём избиркома был распространён циркуляр, где говорилось: никаких сведений представителям ОБСЕ не давать и сообщать о каждом их передвижении. Документ этот всё-таки попал в Интернет — правда, ничего не известно о судьбе того журналиста, который решился на такой шаг.

Вместе с тем для того, чтобы пресечь такие случаи в будущем, надо действовать — к этому призвал коллег Александр Малькевич. По его словам, журналистское сообщество может выработать здесь некие превентивные меры. Правда, как заметил Максим Григорьев, надеяться сегодня стоит только на журналистов России — международное медийное сообщество в большинстве своём ориентировано на страны Запада во главе с США.

Наиболее резонансные аресты россиян за рубежом по запросу США

Виктор Бут, предприниматель, был арестован в 2008 году в Таиланде и осуждён в 2012 году в США на 25 лет тюрьмы по обвинению в «поддержке терроризма и угрозе жизни американским гражданам». Своей вины не признал.

Константин Ярошенко, лётчик, арестован в 2010 году в Либерии и осуждён в 2011 году США на 20 лет тюремного заключения по обвинению в «подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков в Штаты». Своей вины не признал. Пересмотр дела может произойти в апреле 2019 года.

Роман Селезнёв, программист, арестован на Мальдивах и осуждён в США в 2017 году на 27 лет тюрьмы (беспрецедентно большой срок). Обвиняется в киберпреступлениях, связанных с кражей данных кредитных карт. По сообщениям Минюста США, частично признал свою вину.

Станислав Лисов, программист, задержан в январе 2017 года в Барселоне. Экстрадирован в США в декабре 2017 года. Обвиняется в создании трояна NeverQuest, с помощью которого со счетов банков в США исчезло пять миллионов долларов. Приговор не объявлен. Адвокаты россиянина заявили о возможном «досудебном соглашении» с властями США.

Мария Бутина, общественный деятель, задержана в США в июле 2018 года. Обвиняется в «сговоре», связанном с её «шпионской» работой при Минюсте США, а также в работе иностранным агентом другого государства (до 15 лет тюрьмы). Мария Бутина заявила в суде о своей невиновности. МИД России уже заявил, что настаивает на незамедлительном освобождении россиянки.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии