Публикация

  • 30.10.2018
    Московскому Дому соотечественника – 15 лет!
    Автор: Роман Перфильев

29 октября в конференц-зале одного из московских отелей состоялся круглый стол «Развитие и обмен опытом в области гуманитарного и делового сотрудничества между организациями соотечественников и регионами Российской Федерации». Мероприятие было приурочено к 15-летию Московского Дома соотечественника.

На дискуссию были приглашены не только сами российские соотечественники из стран ближнего и дальнего зарубежья, но и заинтересованные лица из профильных федеральных органов власти и неправительственных структур. А это депутаты Госдумы, чиновники из министерства иностранных дел России, Россотрудничества, Фонда «Русский мир», Фонда поддержки и защиты прав соотечественников и др.

Открыл мероприятие директор МДС Владимир Лебедев, который выступил модератором всего мероприятия.

Глава департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов зачитал приветствие министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Сергей Лавром, обращаясь к участникам форума, отметил, что Москва стала первым регионом, создавшим собственную программу поддержки соотечественников.

«Трудно переоценить вклад в укрепление связей с Русским зарубежьем Московского дома соотечественников. На протяжении 15 лет эта уникальная структура - совместно с Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом - оказывает всемерную поддержку организациям российских общин, много делает для продвижения позиций русского языка и отечественной культуры», - говорится в приветствии министра.

Как отметил Олег Мальгинов, за Москвой пошли и другие регионы. Сегодня активную поддержку соотечественникам оказывают Санкт-Петербург, Татарстан, Алтайский край, Ямало-Ненецкий округ и ряд других субъектов, где разрабатываются программы поддержки соотечественников.

В ходе форума директор МДС Владимир Лебедев был награжден грамотой Правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом (ПКДСР), за большой вклад в развитие связей и взаимодействие с соотечественниками.

Заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Игорь Ткач вкратце подвел промежуточные итоги работы правительства Москвы по поддержке соотечественников за рубежом.

Игорь Ткач напомнил, к настоящему времени Московским Домом соотечественника постоянные связи установлены с 175 организациями соотечественников в 51 стране мира.

В проведении конкретных мероприятий участвуют департаменты образования, культуры, физкультуры и спорта столичного правительства, префектуры административных округов города, а также «Дома Москвы» в Бишкеке, Вильнюсе, Ереване, Минске, Риге, Софии и Сухуми.

Только в текущем году правительством Москвы были выделены средства на закупку оргтехники и учебного оборудования для русских школ и библиотек в 12 странах дальнего и ближнего зарубежья, учебно-методическая и другая литература предоставлена школам и детским садам в 15 странах.

За первые девять месяцев 2018 года круглые столы и семинары по вопросам обучения русскому языку с участием педагогов-русистов и руководителей школ были организованы при содействии правительства Москвы в 7 странах. Во многих странах состоялись профессиональные встречи московских специалистов с учителями русского языка.

Уже многие годы правительство Москвы поддерживает такие популярные проекты, как программа «Стипендия Мэра Москвы» и Международный Пушкинский конкурс учителей русского языка.

Член Общественной палаты РФ, председатель комиссии о развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина рассказала о реализуемых ОП РФ проектах в сфере поддержки соотечественников и продвижения русского языка. Главным образом, о проекте «Русский уголок». Благодаря этому проекту, русские книги были отправлены в страны ЕС, США, СНГ.

На сегодня, по словам Суторминой, в Общественной палате имеются десятки запросов на участие в проекте из Боливии, Панамы, Чехии и др. стран.

Кроме того, Елена Сутормина обратила внимание на вопиющие случаи нарушения прав общественных активистов, сторонников поддержки русского языка. В частности, речь идет об Украине и странах Прибалтики.

«Хочу проинформировать, что по всем фактам грубых нарушений прав активистов и правозащитников, ОП РФ обращается с заявлениями в ОБСЕ, ООН и другие институты», - сказала Елена Сутормина.

Елена Сутормина также призвала присутствующих представителей координационных советов активнее привлекать молодежь к проводимой работе.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постпред Республики Крым при президенте РФ  Георгий Мурадов, стоявший у истоков работы правительства Москвы по работе с соотечественниками, рассказал, что сегодня Крым, который во многом благодаря активной жизненной позиции соотечественников в 2014 году воссоединился с РФ. По заверениям Мурадова,  в ближайшее время Крым представит свой план работы с зарубежной диаспорой.

Мурадов также напомнил, что зачинателем идей по поддержке соотечественников был и остается бывший мэр Москвы Юрий Лужков, а активным продолжателем этой политики нынешний мэр Сергей Собянин.

Не менее интересное выступление получилось и у заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина. В 2003 году – именно Затулин был назначен первым директором Московского Дома соотечественника.

Затулин рассказал о том, какие изменения назрели в миграционный политике России. Так, Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О гражданстве». Данные законодательные инициативы последовали после прямой линии президента России, где Владимир Путин  выслушал жалобу беженцев с Донбасса, на трудности с легализацией в России. Тогда президент поручил упростить процессы, связанные с приобретением гражданства РФ.

Таким образом президент России Владимир Путин может определять категории иностранцев, которые смогут получать гражданство РФ по упрощенной системе.

В случае окончательного одобрения закон начнет свое действие спустя три месяца после официального опубликования.

Депутат Госдумы Николай Земцов рассказал о взаимодействии с российской диаспорой за рубежом, а также об акции «Бессмертный полк». Земцов с недавнего времени является председателем оргкомитета по подготовке международного шествия Бессмертного полка.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Панёвкин рассказал, что за шесть лет работы в тесном взаимодействии с Московским Домом соотечественника сложился хороший опыт.

Панёвкин указал, что объем проблем на данном направлении не уменьшается. «Наоборот, мы видим обострение международной обстановки и в этой связи с учетом того, что за последнее время и к соотечественникам и к их деятельности относятся с предубеждениями, роль защиты и поддержки их прав увеличивается. Следовательно возрастают и задачи, которые наш фонд призван решать», - сказал Игорь Панёвкин.

Исполнительный директор Правфонда проинформировал о проделанной работе.

Так, при активном содействии Правфонда, удалось создать 25 центров правовой помощи в разных странах. Оказывается помощь различным печатным СМИ, во многих СМИ создана рубрика «Имеем право». По словам Панёвкина, позитивно о деятельности Правфонда отзываются  координационные советы соотечественников.

За 6 лет работы Правфонда оказаны помощь и содействие порядка 70,0 тысячам соотечественников. Это коллективные и индивидуальные жалобы. По словам Панёвкина, часть жалоб были переданы в суды. Ряд из этих судебных процессов продолжается. Работа ведется.

«Мы убеждены, что коллектив Фонда при активной поддержке наших учредителей справится с поставленными перед нами руководством России задачами», - резюмировал Панёвкин.

Он заверил, что в Правфонде будут внимательно отслеживать и учитывать  итоги работы VI конгресса соотечественников, который состоится в Москве.

Интересную дискуссию продолжили представители Совета Федерации, МИД России, Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына и др. организаций.

Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московский Дом соотечественника открыли неделю – череду важных и знаменательных событий для российской диаспоры. Именно Москва всегда задавала тон в вопросе поддержки соотечественников. Уже, 31 октября при организационной поддержке московских властей откроется VI Всемирный конгресс соотечественников. А несколькими днями позже пройдет Ассамблея Русского мира, где активными участниками станут зарубежные гости – наши соотечественники.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций